В Екатеринбурге 89-летний пенсионер, несмотря на возраст, лихо играет в волейбол

В Екатеринбурге живет удивительный пенсионер. В свои 89 лет Евгений Никитич Кузнецов профессионально занимается волейболом. Это настоящий крепкий орешек: дважды в неделю он ездит на двухчасовые тренировки с Химмаша во Втузгородок на общественном транспорте. Всё из-за того, что на районе у дедушки нет крытого стадиона, а бросать мяч при ветре — не дело. Но об этом чуть позже.

Утро Евгения Никитича всегда начинается с зарядки. Он разминается с помощью массажной ленты, затем приседает и отжимается по сто раз (подряд, а не с перерывом!). Берет в руки резиновый эспандер и сжимает по 50 раз, ведь для волейболиста очень важно иметь крепкие кисти. Потом пенсионер делает «березку»: ложится на пол и с легкостью, которой позавидовала бы любая юная гимнастка, задирает ноги за голову. А затем и вовсе встает в стойку на лопатках!

— Пока у меня подруга готовит завтрак, я приседаю: сто раз утром, сто раз вечером. Ну и отжимаюсь. Потом растяжка, гантели. Прихожу в спортзал. Когда здороваюсь, меня спрашивают: «Ты что, куешь, что ли? Рука у тебя крепкая». А это у меня эспандер тугой. Вот я жму его по 50 раз каждый день. Держу форму, на плечах стою, и сейчас детей к спорту приучил, внуков приучил, правнук растет. Ему два года, уже приседает, занимается, — с удовольствием рассказывает спортсмен.

— Недавно внук был со своими правнуками, а праправнука давно не видели, он в Юго-Западном районе живет. Ему уже четыре года, большой.

Спорт как вся жизнь

Евгений Никитич родом из Амурской области, спортом он начал заниматься в 13 лет. Тогда еще школьником играл в футбол, а потом увлекся баскетболом и волейболом. Со своей командой юный Женя объездил весь Дальний Восток, семиклассника взяли в сборную старших ребят, учеников восьмого-девятого класса. Они бывали и в Хабаровске, и в Свободном, и в Чесноковке, и в Сковородино, где подросток впервые увидел настоящий спортзал: такой просторный и свободный. До сих пор пенсионер помнит восторг от увиденного.

— Первый раз я там увидел настоящие спортзалы, а у нас в школе был всего метр от сетки. Мы так наловчились играть в волейбол, и никто нас не мог обыграть. Научились высоко не давать пас. У нас там хороший капитан был — штангист. Прыгал на метр, а я распасовывающим был. И вот любые мячи пасовал ему, — вспоминает Евгений Никитич.

- Тогда не было медалей, были грамоты, но они все истерлись. А я еще поехал в армию когда, взял грамоты с собой. Служил сначала в Улан-Удэ, там тоже играл в волейбол и футбол. Потом нас перевели в Иркутск, и там играл, — продолжает спортсмен.

Уже после армии, в 1959 году, он оказался в Свердловске. Здесь устроился работать на Химмашевский завод, в один из цехов. Играл в волейбол уже в команде предприятия, занимая призовые места на первенствах города.

— Тогда было команд много: 15 цехов и 15 команд, а потом чемпионы встречались: среди конструкторов и сотрудников цехов разыгрывали кубок завода. И работал там же на заводе 42 года, а потом пошел в охрану. Общий рабочий стаж у меня 58 лет: был я и сторожем на заводе лет пять, наверное, потом еще школу сторожил, — рассказывает Евгений Никитич.

Сейчас Евгений Кузнецов участвует в первенствах России по волейболу в возрастной категории 85+. Спорт в его жизни объединяет всех невидимой нитью судьбы. Первая жена уральца тоже была волейболисткой, но, к сожалению, она скончалась. Этим видом спорта занималась и старшая дочь пенсионера — девушка даже мечтала попасть в команду «Уралочка», но ей отказали из-за маленького роста. Сейчас пенсионер живет со своей подругой, которой тоже больше 80 лет. Но сама она признаётся, что не считает года.

Запретили играть даже в местных школах

Младший брат Евгения Кузнецова несколько лет назад организовал на Химмаше волейбольную секцию в местной школе. Он воспитал не одно поколение юных спортсменок, которые занимали первые места на соревнованиях. На их игры приходил и наш герой, чтобы потягаться с молодежью. А потом подростков и пенсионеров-любителей просто выгнали на улицу. Кто-то пожаловался на то, что по вечерам посторонние люди играют в школьном спортзале.

— Нас попросили оттуда [уйти]. Всё пустует, спортзалы пустуют и никого нет. Плохо это. Кто школу окончил, в школе чем-то занимался, а на улицу вышли — всё, им некуда идти. А кто на улице — тренируется теперь на прохожих, — объясняет Евгений Никитич. — Ходил десять раз в Чкаловский спортивный комитет, всё обещали, обещали, а что толку? Сейчас письмо прислал Леонид Рапопорт (министр физической культуры и спорта Свердловской области. — Прим. ред.), что у нас на Химмаше есть хоккей, лыжи, коньки, лед заливают — катаются, — негодует пенсионер. Да это я без тебя знаю! Вы мне дайте спортзал для волейбола.

- А он пишет: на улице есть две площадки, там можно играть. Да кто же при ветре в волейбол играет! Головой-то бы хоть соображал. Во всех районах есть спортивные залы и прочее, а на Химмаше даже захудалого спортзала нет, где можно было бы спокойно поиграть в волейбол, — сокрушается Евгений Никитич.

Первенство России и коллекция наград

Теперь любители волейбола играют в местном парке, а Евгений Никитич ездит на тренировки с Химмаша во Втузгородок. Дело в том, что пять лет назад его пригласил в волейбольную команду старый друг — Василий Иванович Жердев, заслуженный архитектор Свердловской области. Он спроектировал зал на Ленина, 68г, где сейчас находится спортивная школа «Виктория». Именно сюда пенсионер дважды в неделю ходит на двухчасовые занятия.

При этом дедушка принципиально ездит на общественном транспорте, а не на машине (да, в свои 89 лет он до сих пор за рулем!)

— У нас автобус ходит до метро, в метро сел — и хоть куда, — рассказывает Евгений Никитич. — На тренировку во Втузгородок ходит троллейбус «шестерка». Если они там долго задерживаются, бывает, что по 20 минут нужно ждать, тогда сажусь на седьмой автобус, до Ботаники еду. Возле метро выхожу, а там уже два автобуса ходит. Я на какой-то из них сажусь, кто вперед приедет. Добираться так мне удобней, быстрее. Ехать час и десять минут. Уже привык. Утром зарядку сделал и поехал.

Летом дедушка собирается начать бегать в парке, чтобы улучшить физическую форму (казалось бы, куда еще?). А еще он участвует в соревнованиях: например, в первенстве России по волейболу в самой возрастной категории — 85+. В коллекции спортсмена 17 медалей за первые, вторые и третьи места и три призовых кубка. За последние пять лет он успел побывать на турнирах в Санкт-Петербурге, Орле и Раменском.

— Вот у меня самый первый кубок, маленький. Это команда мне подарила, когда мне 80 лет было. Да и медаль вон лежит с надписью «80 лет». Это команда, с которой я организовал игры в школе. Еще майку они мне подарили, а там сзади написано: «Кузнецов 80», — с гордостью рассказывает пенсионер.

В сентябре 2024 года Евгений Никитич поедет в Анапу на первенство России. На его плечах важная миссия: не подвести команду, в которой уже был 90-летний игрок. Пенсионер поставил себе цель: играть как можно дольше и побить все рекорды. Несмотря на свой возраст, завязывать со спортом он не собирается.

— Встречаемся мы, когда едем на кубок или первенство России, там знакомые уже, столько лет ездим вместе. Вот день рождения у меня был, 89 лет исполнилось, и ребята-москвичи меня поздравляли. Ты, говорят, давай, самый старший среди нас, тебе еще долго играть. У них был до 90 лет один волейболист, но он уже не стал играть — плохо двигался и прочее. У тебя, говорят, лучше получается, так что ты марку держи, порадуй своими годами, чтобы нашего товарища, который у нас тут был, переплюнул. Я под козырек, говорю: «Слушаюсь!», — вспоминает Евгений Никитич.

- 95 лет будет — там посмотрю! Спорт всё равно не брошу. Пускай на соревнования не буду ездить, а на тренировки ходить буду. 

Евгений Никитич не пропускает ни одного матча сборной России по волейболу и иногда не прочь пожурить молодых спортсменов. Он считает, что они слишком много мячей принимают нижней подачей, а нужно чаще пасовать и принимать верхней.

— Я ошибки, которые они делают, никогда не делаю, — объясняет дедушка. — Но если я один раз ошибусь, на второй раз никогда уже не ошибусь, ответственность чувствую. Если мяч недалеко от меня идет, два метра, почему бы мне не взять и не пробежать? А тут стоят как вкопанные. А я злюсь, замечания делаю на площадке. Ну что, ты не можешь взять простой мяч? Ой, кошмар. Как-то утихомирился, думаю: ладно, сам делаю ошибки, но простые. Встал на площадку — так играй! Бегай! Мяч всегда должен у тебя быть в игре. На стороне противника и на своей тем более. Куда мяч — туда и ты. Мяч из поля зрения потерял — значит, ты проиграл, очко противнику отдал. Я им говорю: «Старайтесь». А они мне: «Вот, у меня уже то болит…» А у меня ничего не болит! У меня болит душа, что я сижу ничем не занимаюсь. Вот это болит. А когда чем-то занимаешься, ничего не болит. Любите спорт, и здоровье будет всегда. Спорт дает здоровье, а больше ничего: ни таблетки, ничего, — подытожил Евгений Никитич.

 

e1.ru

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.