«Диеты? Никогда на них не сидела и вам не советую»

За последние сто лет люди слетали в космос и высадились на Луну, изобрели фен и тостер, запустили радиовещание и телевидение, придумали интернет и iPhone — словом, продвинулись. Но обо всем этом вы можете почитать в Google или «Википедии» — бездушные хранилища информации доступны в любой момент. А вот как смотрят на жизнь те, кто уже «отмерил век»?

Onliner бросил клич среди читателей, чтобы найти долгожителей среди ваших (пра)бабушек и (пра)дедушек. Наши героини оказались даже старше, чем представлялось: обе в этом году отметят 102-й день рождения. Мы не стали обсуждать с ними достижения науки и техники, а поговорили про жизнь: любовь, семью, работу, дружбу. И конечно, спросили: в чем же оно — настоящее счастье?

Таисия Назаровна

Квартира Таисии Назаровны находится в самом центре города. Дверь нам открывает Елена Ивановна — дочь героини (офтоп: это вообще законно — так круто выглядеть в 74 года?). Приветствуем друг друга и проходим в комнату: маленький диван, обязательный ковер с узором, белоснежная орхидея в горшке, шкаф и книги. Чуть позже нам покажут, что скрывают недра полок и ящиков: в идеальном порядке здесь сложены подшивки газет и журналов, все подписано и пронумеровано.

В свои почти 102 года Таисия Назаровна по-прежнему обожает читать.

— Таисия Назаровна, а вот как полюбить читать?

— Не знаю, я вот хотела бы узнать, как разлюбить, — смеется женщина с безупречно серебристыми волосами. — Я читаю до часа ночи каждый день.

Честно говоря, столетний человек представлялся нам иначе: с тихим, едва ли не скрипучим голосом, тяжелым дыханием и прочими атрибутами глубокой старости (ни в коем случае не эйджизм, скорее что-то из детских сказок). Но Таисия Назаровна отвечает бойко, возраст выдает разве что слух: задавать вопросы приходится на тон громче обычного. С другой стороны, человек напротив застал целый век событий.

Но мировой масштаб — это одно, а вот родители и их построенный из сруба дом в Гомельской области, сокурсницы по педуниверситету, два мужа и любимые школьники — все они намного ближе полетов в космос или покорения Эвереста.

Про любовь и потерю

Таисия Назаровна родилась в местечке (она настаивает именно на такой формулировке), но семья приняла решение переехать в город: нужно было приглядеть за старшим сыном, который отправился на учебу. Когда Таисии было всего 16 лет, на перроне железнодорожного вокзала к ней подошел познакомиться парень. Закрутился роман, а через год парень сделал предложение.

— А я говорю ему: «Вася, я же ребенок, ни стирать, ни убирать не умею». На что он сказал: «Стирать будем в прачечных, а ужинать — в ресторанах». Словом, уговорил. Потом он делал максимум, чтобы у меня было все нужное: даже поехал в Киев и купил там мне белые туфли на свадьбу.

Так что ловите первый лайфхак: оказывается, самое важное в отношениях — это забота. Даже спустя 85 лет те самые туфли вспоминаются с особым теплом. Правда, после свадьбы мужу пришлось переехать. Вместе они долго обсуждали и искали варианты.

— Вася сказал: «Поеду в Киев — так буду ближе к тебе». И через одни выходные он ко мне приезжал. Сохранить семью на расстоянии нам помогали письма. Хотя скучать было особо некогда: он работал, а я училась. Но тут началась война, и связь оборвалась: ни писем, ни звонков. В тот момент Таисии было всего 19 лет, и на помощь пришла магия. Ну, почти: чтобы как-то успокоиться, она вместе с мамой пошли к гадалке. Рабочий ли метод? Оказалось, вполне.

— Эта женщина рассказала нам, что Вася — это не моя судьба, а вот в будущем я встречу какого-то Ивана, у которого сейчас есть женщина и ребенок. И хотя поклонников у меня было много, никого с таким именем я не знала. Возможно, это было совпадение, но гадалка оказалась права. О Василии женщина действительно больше ничего не узнала. Все, что осталось от первой любви, — это фото молодого парня в ворохе снимков родственников, детей и внуков.

Как пережить потерю мужа в таком возрасте? Таисия Назаровна пожимает плечами: это ведь война, тогда так было у многих.

Про войну и силу духа

С начала войны Таисия Назаровна с семьей хотели эвакуироваться, но из-за сложных перипетий не получилось. В один день молодую девушку отправили в Германию. Немного помогало то, что когда-то в школе она учила немецкий и немного понимала язык. Даже сейчас память подсказывает несколько слов.

— Когда нас везли, было очень страшно. Посадили в поезд, внутри крохотное окошко. На всех, кто ехал, дали булку хлеба. Помню, что в то время у меня были длинные густые волосы. Из-за грязи вокруг завелись вши — как же я тогда мучилась! Была бы рада обрезать косы, да не было ножниц.

Когда поезд прибыл в Германию, Таисия вместе с другими оказалась в лагере. Там дали таз воды помыться, а потом обрезали драгоценные локоны. Еще одно яркое воспоминание — еда, особенно баланда с морковью. Этот овощ, к слову, женщина практически не ест до сих пор.

Мы много говорим о работе на ферме — здесь Таисия и несколько парней, которых точно так же привезли, трудились у семьи немцев. Как-то фрау (героиня называет так хозяйку фермы даже сейчас) завернула работникам несколько бутербродов. Развернув их, увидели внутри хлеба червей. Девушка есть это отказалась. Спустя некоторое время Таисия вернулась в лагерь: не было сил терпеть телесные наказания. А там — победа и возвращение домой.

— Мой младший брат погиб на войне, а моим родителям рассказали, что меня до смерти замучили в Германии. Поэтому они решили переехать в Гомель и жить по съемным квартирам: не было смысла строить дом, ведь никому его не оставишь. И тут я пишу им письмо, что скоро вернусь домой…

Когда родители уже потеряли надежду, семья воссоединилась. До сих пор на полках антресолей лежат стопки альбомов со снимками: аккуратным почерком выведены имена, фамилии родителей, а еще дальних родственников. Вот так в момент оживают в памяти образы тех, кого уже давно нет, а дети и внуки знают лица прапрабабушек и прапрадедушек. Мы листаем альбомы и удивляется снимкам, которые даже старше Таисии Назаровны. Хотите сохранить память? Тогда записывайте имена, собирайте фото из старых альбомов родных — воспоминания потом не купить ни за какие деньги.

Про образование и работу

На стене позади героини висят рисунки в рамочках, а на диване аккуратно разложены штук семь подушек с вышивкой — все это дело рук Таисии Назаровны. С детства у нее была тяга к искусству, особенно нравилось играть в драмкружке. Девушке пророчили актерскую карьеру и подмостки театров.

— Мне говорили, что я прирожденная артистка! Представляете, даже пела под гитару, — улыбается она.

В семье всегда ценили образование: мама и папа настаивали, чтобы дети обязательно учились. Правда, актерские амбиции родители не поддержали. Таисия поступила в пединститут, а спустя год пришлось бросить учебу из-за начала войны.

— Когда я вернулась из Германии, родители настаивали, чтобы я восстановилась в институте. Они даже сохранили мою зачетку с первого курса! Но тогда не было ни учебников, ни книжек, поэтому пришлось снова поступать на первый курс.

Учеба долгое время казалась чем-то обязательным, любви к преподаванию как-то не было. Но все изменилось в один момент — как только выпускница Таисия провела открытый урок. Не доведи она все до конца, так и не узнала бы, что такое зачарованные взгляды десятка детей. Даже спустя годы общение с учениками собеседница называет самой любимой частью работы.

Про семью

Со вторым мужем — Иваном — Таисию познакомили намеренно. На тот момент о новом замужестве девушка даже не думала: все еще ждала с войны мужа — вдруг он попал в плен, освободился и скоро вернется?

— К нам домой пришла гостья и все расхваливала Ивана Игнатьевича. С ее слов — ну просто принц! И тут она меняет тему: мол, нужно забрать у нее дома письмо, позвала и меня. Я встала, накинула что было из одежды. Идем, а навстречу два парня. Знала я только одного. Таисия Назаровна говорит прямо: она всегда обращала внимание на внешность, но глазеть на незнакомца было неудобно. Вчетвером они дошли до библиотеки, и тут «сводники» решили оставить Таисию и Ивана наедине. Хотите впечатлить девушку начитанностью и показаться интересным? Тогда отправляйтесь на свидание в библиотеку. Так и поступил Иван.

— Он дал мне почитать какой-то журнал — никогда с ним не расставался. Сам тем временем пошел за книгой. А я сижу, смотрю поверх страниц и рассматриваю Ваню, — смеется женщина.

Если хотите рассмотреть парня, то обратите внимание на его брюки. Вот у Ивана они оказались не подложенными: Таисия зорко подметила, что мужчине не хватает женской руки. А так с лица парень понравился. На этих словах героиня кивает на стену — с черно-белого портрета смотрит молодой мужчина в военной форме.

— Иван был очень начитанным и подкованным — с первой встречи впечатлил этим моего отца. Ну, и мне он тоже этим понравился.

Пару объединила не только любовь к чтению. Вместе они успели построить дом, вырастить детей и внуков.

— Ваня еще в начале отношений должен был уехать в санаторий, но решил отказаться — все чтобы не потерять меня! Я все же уговорила его поехать, дала слово, что дождусь. Он писал мне столько писем! А в одном сделал предложение, — улыбается женщина. — Потом всю жизнь Ваня так меня ревновал! А я обижалась на эти подозрения, ведь была не виновата.

В браке Таисия и Иван прожили 57 лет. Секрет семейного счастья простой: любить. Своего Ваню женщина всегда считала самым красивым и лучшим мужчиной на земле — но попробуй ему докажи! И конечно, в семье важно прощать. Как-то Таисия Назаровна обиделась на мужа из-за позднего возвращения с корпоратива и велела уйти из дома. Но далеко Иван не ушел: всю ночь проспал на лавочке во дворе.

— Дулась-дулась, но простила! — улыбается женщина.

Муж умер, едва отметив 90-летие. Это случилось больше 20 лет назад в этой же комнате, где сегодня мы разговариваем. На последнем вдохе он держал любимую за руку. Как справиться с такой потерей? Неожиданно помогла дача, где всегда найдется чем заняться и как-то отвлечься. Кстати, многие удивлялись, что и в возрасте за 90 Таисия Назаровна занималась посадками и прополками. Дочь шутит, что вся сила в маме — от земли.

— С моим Ваней я разговариваю каждый день, отчитываюсь перед ним, — Таисия Назаровна кивает на портрет мужа. — Знаете, мой большой совет всем молодым — это работать, всегда что-то делать и быть занятым.

Вера Васильевна

Навстречу к нам первым делом выбегает собака, которая крутится вокруг и даже дает незнакомцам себя погладить. Поздороваться выходят дочка и внучка Веры Васильевны. Сама героиня приветствует нас по-деловому — пожатием руки. В ней сразу угадывается бывший большой руководитель: внимательная, вежливая. Мы проходим в просторную комнату, где устраиваемся на диване. Вера Васильевна улыбается фотографу и спрашивает, в какой позе лучше сидеть. Белоснежная блузка, пара колец и трость — кажется, «благородная старость» выглядит именно так.

— Вы знаете, мне недавно поменяли паспорт: это делают, когда исполняется 100 лет. Теперь он у меня до 2048 года!

— Звучит как план, Вера Васильевна.

— Да вы что! А вообще, я бы посмотрела, как вы последуете моему примеру. Жизнь, конечно, прошла очень большая, но такая интересная!

Про любовь

Вера Васильевна родилась и выросла в Москве. Еще в молодости устроилась работать на московский почтамт. Казалось, что впереди вся жизнь, но началась война. Да, мы снова говорим о войне — так или иначе, даже за сто лет жизни это событие осталось переломным.

— Я предложила моим коллегам-девушкам собирать теплые вещи и отправлять в воинские части. По работе мы знали имена и фамилии солдат, поэтому адресатов хватало. Я выбрала парня по фамилии «Вилков»: подумала, что будет забавно: вместе с моими инициалами получалось «В» в кубе. Так и отправила ему посылку. Дальше закрутилась недолгая переписка — буквально по несколько писем туда-назад. Как-то на работу к Вере приехал военный. Когда девушке рассказали об этом, она решила, что речь об одном из двух ее братьев (оба воевали). Но в коридоре девушку ждал незнакомец. Оказалось, это был тот самый лейтенант Вилков. Он с ходу сказал, что его отпустили буквально на пару часов, поэтому, если Вера согласна, нужно сразу же идти в загс.

— Вот так сразу?!

— Представляете! А у меня и паспорт с собой был. Не скажу, что испугалась, но была ошарашена. Ведь до этой встречи у меня даже фотографии не было, и я совершенно не представляла, как он выглядит. Пара действительно в тот же день и поженилась. Сразу же после росписи лейтенант Вилков уехал на фронт, а Вера осталась в Москве. В течение трех лет молодая жена получила всего несколько писем. Как справиться с таким? Вера Васильевна говорит: до этого она не влюблялась, да и примера привязанности не было, поэтому все воспринималось как данность.

После окончания войны муж оказался в Минске — девушка решила переехать, по работе командировали. Кстати, до этого в Беларуси героиня ни разу не была (зато сейчас с уверенностью называет себя именно белоруской).

—  Знаете, у меня с собой был только один чемодан. Перед выездом я отправила мужу телеграмму, что приеду. Выхожу на вокзале — никого нет! Но даже в таком положении не было мысли развернуться и уехать обратно. Нашла отделение почты, показала командировочное — в итоге мне предложили переночевать прямо там.

Обиды на мужа не было. Вера Васильевна говорит, что это современное поколение более грамотное, а она в тот момент просто шла вперед. На следующий день нашла дом мужа — оказалось, что он поздно получил телеграмму и поэтому не встретил. Обнялись, поцеловались. А дальше началась семейная жизнь: работа, рождение дочери и все в таком духе. Но история, увы, внезапно обрывается: в 45 лет мужчина умер.

— За некоторое время до его смерти мои свекры приехали и жили с нами. А потом остались: свекровь очень помогала мне с дочкой, хотя я знала, что мужу она приходилась мачехой.

— А вот как быть в хороших отношениях со свекровью?

— Представьте, мы с ней никогда не ругались! Вот, бывало, приготовит что-нибудь не очень вкусное, но я съем и промолчу: очень не хотелось мне ее обижать.

Про работу

Всю жизнь Вера Васильевна проработала в сфере связи и даже стала председателем профсоюзов. В разговоре она бойко вспоминает фамилии министров, начальников и заместителей, коллег и подчиненных. Кстати, для всех руководителей у Веры Васильевны тоже есть рекомендация: делать замечания о плохо проделанной работе нужно без посторонних глаз и ушей. Ведь исправлять «косяки» сотрудник будет сам, а это лучше делать без тяжести в душе.

— Мне так нравилась моя профсоюзная работа — каждый день шла как на праздник! Я придумывала столько мероприятий, соревнований, смотров самодеятельности, и так хотелось все это делать, объединять людей.

Каждое «рабочее» утро героини начиналось с планов: мол, вот что я сделаю за сегодня. Чтобы полюбить свою работу, героиня советует вкладывать в нее что-то от себя — пусть даже понемногу. Работа не только была по душе, но и открывала мир: Вера Васильевна часто ездила в заграничные командировки. Италия, Бельгия, Болгария — список длинный. И вот тут героиня дает напутствие: нужно обязательно учить иностранный язык. Так и окружающих поймешь, и переводчик не понадобится (а кто знает, что он там наговорит?). Да и вообще, здорово быть открытым миру — часто истории жизни звучат покруче голливудских.

— Как-то я была в командировке в Италии, и ко мне подошел мужчина с принимающей стороны. Он очень попросил сходить в гости к нему домой. Нас было три человека. Он рассказал, что влюбился в русскую девушку, они часто прогуливались вместе по набережной. Как-то им удавалось объясняться, и в итоге они влюбились. Но родители парня были против этого брака, и тогда он решил познакомить их с другими людьми из советских стран. Получился веселый семейный ужин, а спустя время эта пара даже прислала мне приглашение на свадьбу.

Про семью

Всю жизнь Вера Васильевна жила в окружении семьи, так что спустя время поняла, что готова к новому браку. Познакомились с мужчиной — у него тоже был ребенок от первого брака, мальчик. Каких-то секретов налаживания отношений с ребенком нет: а разве можно иначе, нежели принять? История этой семьи оказалась счастливой и насчитывает 38 лет.

— За всю жизнь мы с мужем ни разу не поссорились — сама удивляюсь, как так вышло! У меня и внучка спросила: «А как такое вообще возможно?» Но я всегда говорю: помните, что дети вырастают, и в конце концов муж и жена остаются вдвоем. Еще один секрет — командировки. Он меня встретит, потом я его — нам всегда было что рассказать друг другу. Так что и вы старайтесь почаще где-нибудь бывать, — улыбается собеседница, глядя на меня.

Сейчас в просторной квартире, где мы разговариваем, живет большая семья из шести человек. Вера Васильевна с улыбкой говорит, что да, небольшие сложности бывают: вот идешь утром умыться, а там очередь. И все же семья дает поддержку: и побеспокоятся, и словом перекинутся, да и когда живешь в своем доме, где знаешь каждый угол, все как-то полегче.

— Представьте: мы ни разу не поссорились с моими домашними. Наши отношения, как мне кажется, очень зависят от меня: бывает, что я замечу какой-то штрих, но промолчу. Стараюсь всегда настраиваться на хорошее, да и семья у нас просто замечательная.

Про дружбу

— Знаете, я даже для интереса составила список тех, кто поздравил меня с днем рождения, — набралось больше 100 человек! Даже из Италии прислали открытку и заказали домой букет.

Фамилии самых близких людей героиня перечисляет без запинки. Но отдельно Вера Васильевна рассказывает о своем друге Сергее. Истории их дружбы больше 40 лет. Героиня уверена: так дружить нужно уметь. Самое главное — не забывать друг о друге в ворохе дел, событий или даже переездов в другие страны. Поздравления с днем рождения, звонки или небольшие приятные подарки — все это дает чувство связи. Ни один день такой долгой жизни Вера Васильевна не чувствовала себя одинокой.

— С соседями, кстати, у меня тоже хорошие отношения. Я узнала, когда у них дни рождения, и прошу периодически купить розочку с открыткой, а потом оставляю у двери, — подмигивает Вера Васильевна.

Кажется, что истории можно слушать бесконечно. Но уже вечереет, а где-то за окном небо над Немигой надрывается раскатами мартовского грома. Мы выходим в коридор, Вера Васильевна берет меня под руку, обнимает на прощание и приглашает заглядывать как-нибудь еще.

— Вот часто слышу, как кто-то говорит про диеты и все такое. Я вот в своей жизни ни одной не соблюдала: ела, пила что хотела, — улыбается героиня и напоследок добавляет:

— Мне кажется, что смысл жизни в том, чтобы постоянно что-то делать, быть в движении. Всю жизнь я любила свою работу и свою семью — вот и весь секрет.

 

Newgrodno.by

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

«Моя работа – быть счастливым!» В Карелии гостит знаменитый американский воздухоплаватель Билл Аррас

Чемпион мира по воздухоплаванию. Первый, кто смог пересечь Берингов пролив от Аляски до Чукотки на аэростате. В 1995 году совершил первый свободный полёт на аэростате над Антарктикой, тем самым став первым человеком, совершившим полеты на аэростатах над всеми шестью континентами.

22.02.2025
Работа
Пенсионеры чаще всего выбирают профессию контролера: эксперты объяснили причины и последствия тренда

Названы вакансии, на которые чаще всего берут пенсионеров: контролеры, водители, повара.

21.02.2025
Здоровье
Атмосферное давление бьет рекорды: страшно ли это, и что делать метеозависимым

Доцент Евдокимов: Здоровый организм устойчив к колебаниям атмосферного давления.