В возрасте 96 лет умер Почетный гражданин Магаданской области золотопромышленник Вадим Туманов

Российский предприниматель, золотопромышленник Вадим Туманов, проведший восемь лет в лагерях Колымы, умер в возрасте 96 лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его представителя Александра Демидова.

Соболезнования в связи с кончиной человека-легенды, чьё имя неразрывно связано с Колымой выразил губернатор Магаданской области Сергей Носов:

«Мы уважали его за силу духа, умение не сдаваться и побеждать. Талантливый и волевой человек, золотопромышленник, который внес свой вклад в развитие региона, литератор, друг Владимира Высоцкого. Таким он останется в нашей памяти. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Вадима Ивановича».

Родился Туманов в 1927 г. в г. Белая Церковь (Украина), в семье рабочих. Окончил школу штурманов. В 1948 г. был арестован и осуждён, по словам самого Туманова, «за любовь к Сергею Есенину». Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях, работал в Сусуманском, Ягоднинском, Среднеканском районах. Восемь раз пытался бежать, в итоге, с учётом осуждений за побеги, срок вырос до 25 лет. Лишь в 1956 г. Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах.

После освобождения окончил курсы горных мастеров. По сути дела, стал основателем артельного и кооперативного дела на Колыме. Начиная с 1956 г. организовал полтора десятка самых крупных в Советском Союзе старательских артелей, прообразов будущих кооперативов, которые добыли стране 500 т золота. Равных им по производительности труда – в разы опережали темпы советских производств! – и уровню комфорта в Союзе не было. Часть из них работает и по сей день.

Наибольший резонанс получила деятельность Туманова в качестве руководителя (с 1979 г.) основанной в 1956 г. артели «Печора». В 1987 г. Туманов открыл кооператив «Строитель», специализировавшийся на строительстве автомобильных дорог. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко».

Другом Туманова был Владимир Высоцкий, который посвятил ему песни «Был побег на рывок» (12+) и «В младенчестве нас матери пугали…» (12+). В 1992 г. поэт-песенник Игорь Кохановский выпустил сборник о Вадиме Туманове, руководимой им старательской артели «Печора» и событиях 1986–1988 гг. «Но остались ни с чем егеря…» (12+). Нелёгкая судьба предпринимателя легла в основу книги Высоцкого и Мончинского «Чёрная свеча» (16+), по мотивам которой в 2006 г. был снят фильм «Фартовый» (16+) с Владимиром Епифанцевым в главной роли.

В 2004 г. вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять – и вновь начать с мечты…» (16+), где он рассказывает о годах, проведённых на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях. Книга не раз переиздавалась.

После отъезда на «материк» в 1967 г. Вадим Туманов приезжал на Колыму дважды – в 1977 и 1999 гг.

В ноябре 2019 г. Президент РФ Владимир Путин наградил Вадима Туманова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, тогда же золотопромышленнику присвоено звание «Почётный гражданин Магаданской области».

Магаданская правда

Читайте также:

День бумажного пакета хабаровские пенсионеры отметили показом мод: фото с дефиле

Новое начало. Вдохновляющие истории людей старшего поколения

Экспертная ветка по вопросам протезирования. Бесплатная консультация стоматолога-ортопеда

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.