В возрасте 96 лет умер Почетный гражданин Магаданской области золотопромышленник Вадим Туманов

Российский предприниматель, золотопромышленник Вадим Туманов, проведший восемь лет в лагерях Колымы, умер в возрасте 96 лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его представителя Александра Демидова.

Соболезнования в связи с кончиной человека-легенды, чьё имя неразрывно связано с Колымой выразил губернатор Магаданской области Сергей Носов:

«Мы уважали его за силу духа, умение не сдаваться и побеждать. Талантливый и волевой человек, золотопромышленник, который внес свой вклад в развитие региона, литератор, друг Владимира Высоцкого. Таким он останется в нашей памяти. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Вадима Ивановича».

Родился Туманов в 1927 г. в г. Белая Церковь (Украина), в семье рабочих. Окончил школу штурманов. В 1948 г. был арестован и осуждён, по словам самого Туманова, «за любовь к Сергею Есенину». Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях, работал в Сусуманском, Ягоднинском, Среднеканском районах. Восемь раз пытался бежать, в итоге, с учётом осуждений за побеги, срок вырос до 25 лет. Лишь в 1956 г. Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах.

После освобождения окончил курсы горных мастеров. По сути дела, стал основателем артельного и кооперативного дела на Колыме. Начиная с 1956 г. организовал полтора десятка самых крупных в Советском Союзе старательских артелей, прообразов будущих кооперативов, которые добыли стране 500 т золота. Равных им по производительности труда – в разы опережали темпы советских производств! – и уровню комфорта в Союзе не было. Часть из них работает и по сей день.

Наибольший резонанс получила деятельность Туманова в качестве руководителя (с 1979 г.) основанной в 1956 г. артели «Печора». В 1987 г. Туманов открыл кооператив «Строитель», специализировавшийся на строительстве автомобильных дорог. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко».

Другом Туманова был Владимир Высоцкий, который посвятил ему песни «Был побег на рывок» (12+) и «В младенчестве нас матери пугали…» (12+). В 1992 г. поэт-песенник Игорь Кохановский выпустил сборник о Вадиме Туманове, руководимой им старательской артели «Печора» и событиях 1986–1988 гг. «Но остались ни с чем егеря…» (12+). Нелёгкая судьба предпринимателя легла в основу книги Высоцкого и Мончинского «Чёрная свеча» (16+), по мотивам которой в 2006 г. был снят фильм «Фартовый» (16+) с Владимиром Епифанцевым в главной роли.

В 2004 г. вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять – и вновь начать с мечты…» (16+), где он рассказывает о годах, проведённых на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях. Книга не раз переиздавалась.

После отъезда на «материк» в 1967 г. Вадим Туманов приезжал на Колыму дважды – в 1977 и 1999 гг.

В ноябре 2019 г. Президент РФ Владимир Путин наградил Вадима Туманова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, тогда же золотопромышленнику присвоено звание «Почётный гражданин Магаданской области».

Магаданская правда