Хранить память об умерших надо правильно. Чтобы не уехать на черном поезде

Одна женщина вышла на пенсию. Она долго работала, - такой уж у нее был характер, не хотела она дома сидеть. Но пришлось уйти, - сменилось руководство, ее попросили уйти. Она устроила прекрасный прощальный праздник в хорошем кафе, а потом решила заняться садом и ремонтом квартиры. Но ей было невыносимо тоскливо, она словно потерялась, как пчела, отставшая от роя. Как птица, отставшая от стаи.

И с радостью она отправилась на встречу однокурсников, чтобы пообщаться со старыми друзьями, получить новые впечатления, поделиться своими событиями... Она пришла и ужаснулась. Она лет двадцать не ходила не эти встречи, некогда было. Поседевшие, постаревшие люди, - выходит, и она так же выглядит? А самое главное, мало однокурсников-то. Многие умерли. И женщина вспомнила повесть Агаты Кристи про десять негритят. Одного ужалила пчела, другого сразила зараза, третий пошел на рыбалку да и не вернулся...

И бывшие ребята, ныне пожилые люди, предложили ей, как бывшей старосте, задание. Она и сама этого хотела! Это же так важно. Так нужно. Нужно снять поминальное видео об ушедших. Старые юношеские фотографии туда вставить, обрывки домашних видео, воспоминания родственников и однокурсников... Такой снять эпический фильм о тех, кто ушел. Но остается в наших сердцах. Тамара начала заниматься этим фильмом. Она была ответственная, хорошо разбиралась в компьютерных программах, хорошо писала... Она объехала и обзвонила друзей и родственников, собрала фотографии, старые, ломкие, выцветшие... И целыми днями работала над фильмом. Пока не уехала в больницу в тяжелом состоянии.

Ей становилось все хуже, но она старалась не обращать внимания. Пока вот совсем плохо не стало. И все время, пока она работала над видео, ей снились страшные сны. Хотя ничего особо страшного в них не было. Поезд стоит, в нем умершие. И они зовут Тамару, протягивают ей руки, - скорее, скорее! Поехали! Поезд черный, вагоны черные, слабый свет фонариков у входа в вагон, похожий на катафалк. Или снились молодые друзья в чудесном саду. Улыбались и приглашали остаться. Ничего же страшного нет? А она просыпалась в холодном поту, с криком, потому что в улыбках мертвецов было что-то ужасное. И совершенно было понятно, что это - мертвецы, хоть и веселые, добрые даже...

Тамара слишком пристально заглянула в судьбы умерших. Целыми днями она рассматривала и сканировала фотографии тех, кто ушел. Своих ровесников, с которыми была эмоционально связана. Она не хотела этого, но возникала все более крепкая связь с умершими. Умершие смотрели с фотографий, слегка улыбались, словно говорили: "твое время прошло. Мы умерли. И ты тоже собирайся!".

Тамара и без того переживала то, что называют "социальной смертью", - она работала с людьми всю жизнь, была встроена в коллектив всегда, ощущала себя частью целого. А теперь осталась пчелой без улья, птицей без стаи. И невольно синхронизировалась с умершими, превращалась в члена этого коллектива, можно так сказать. И, конечно, информация о том, кто чем болел, как страдал, как умирал, тоже оседала в душе. Диагнозы, слезы близких, безнадежность, страдания...И в одиночестве целыми днями заниматься таким важным и полезным, но грустным и страшноватым делом, не слишком весело. Мягко говоря. Тамара присоединилась к тем, кто ушел. Все факторы способствовали этому.

Ей пришлось оставить это занятие по совету одного пожилого и умного доктора. Он разговорился в больнице с Тамарой, а потом сказал, что от эмоционального настроя и от круга общения зависит исцеление. Умершим вы уже не поможете. Живые про этот фильм забудут, скорее всего. А вы можете потерять остатки сил. Смотрите, вы же вся дрожите при мысли о том, что надо продолжать эту печальную работу. У вас давление подскочило, вот цифры. Ваш организм сопротивляется, Тамара Николаевна, такому делу. Так что всем будет лучше, если вы останетесь в живых. И ваши однокурсники совершенно точно этого бы хотели.

Тамара послушала врача. И потом узнала, что подобные истории не редкость. Все зависит от состояния того, кто занимается сбором информации об умерших. От того, какова сверхцель этого сбора. От чувствительности человека. От его окружения, - одному такое делать не стоит. Общаться с миром мертвых надо очень осторожно. Одно дело - хранить память о своих близких. Другое - в сложном психологическом состоянии каждый день ворошить жизнь ушедших людей, смотреть на их фотографии, закачивать в свой компьютер, - во всех смыслах закачивать в свой компьютер.

Тамара выздоровела. Заказала поминальные молитвы по всем правилам для ушедших. А сама поехала в санаторий на два месяца. И там с живыми людьми занималась гимнастикой, гуляла, играла в подвижные игры и вела интересные беседы на жизненные темы. Потому что живые должны жить. И беречь себя. И радоваться жизни. Не слишком погружаясь в мир смерти, - чтобы не уехать прежде времени на черном поезде...

Анна Кирьянова

Читайте также:

В детях — богатство. Как пара из Ленобласти воспитывает 19 внуков

Лишь два раза в жизни: назван возраст, когда мы резко стареем

Александр Ингилевич. "Жизнь - это путешествие"

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.