В детях — богатство. Как пара из Ленобласти воспитывает 19 внуков

Вера и Пётр Азаровы вместе уже 35 лет — они не только многодетные родители, но и богатые дедушка и бабушка. Вырастили девятерых детей, а теперь нянчат 19 внуков.

Подарок всем детям

Вера и Пётр родом из Ленинграда, оба воспитывались в многодетных семьях. У Веры семеро братьев и сестёр, а у её супруга — четверо. Познакомились ещё в детстве, так как родители дружили семьями.

«Когда мы с Петром поженились, мне был 21 год, ему 23, — вспоминает женщина. — Сразу решили, что на одном ребёнке не остановимся. Дети — это главная ценность, и у нас перед глазами были примеры счастливых больших семей. Страха не справиться не было — да, в 1990-е годы многодетность ассоциировалась с бедностью, так как время было непростым. Но муж мой всегда работал, никогда не ленился, также помогали родители. Да и мы купили дачу, где был огородик. Жили хорошо, все дети ходили в музыкальную школу, у каждого есть образование и достойная профессия».

Восемь детей Веры уже совершеннолетние, почти все обзавелись своими семьями. С родителями живёт 14-летний Пётр, который, в отличие от старших братьев и сестёр, не стал заниматься музыкой, а ушёл в изучение иностранных языков и спорт. Также с мамой и папой пока остаётся 21-летняя Вероника — она только что получила диплом юриста и хочет продолжить учебу. Успевает ещё и ездить в качестве волонтёра в Мариуполь.

«Моему старшему сыну Косте 34 года, — рассказывает Вера. — У него четверо детей, работает краснодеревщиком. 33-летняя Настя зубной техник, но сейчас в декрете, она родила уже четвёртого ребёнка. Александр пошёл по стопам папы и трудится автокрановщиком, у него двое малышей. 30-летняя Полина многодетная мама, работает медсестрой. У Анны пока только один ребёнок, она учитель начальных классов и логопед. Елизавете 26 лет, у неё трое, работает в медицинской лаборатории. А 24-летняя Екатерина воспитывает двоих детей, окончила фармацевтическую академию».

Вера рассказывает, что помнит дни рождения всех своих детей, а вот с многочисленными внуками может запутаться — однако под рукой всегда держит календарь, где отмечены самые важные даты.

«Нельзя забыть поздравить кого-то, — говорит многодетная мама. — Всегда подарок, всегда поздравления, я люблю всех одинаково. Чтобы не было ревности. Когда дети были маленькие, мы с мужем тоже старались ни у кого не вызывать зависти: например, празднует Костя день рождения, а подарок мы покупаем не только ему, но и остальным детям. Таким образом на праздниках у нас никогда не было слёз и обид».

В квартире не помещаемся

Вера рассказывает, что их семья остаётся сплочённой до сих пор, даже несмотря на то, что дети выросли и создали свои семьи. Секрет простой: она с супругом никогда не требовала от детей соревноваться, наоборот, поощрялась дружба.

«Очень важны совместные выезды и совместные действия, — говорит Вера. — Когда появилась дача, нашим правилом стала командная работа: каждый что-то делал на участке, то камешек поднесёт, то кирпичик. Да, фактической помощи от этого нет, но детей это объединяет, они работают вместе над общим делом. Мы с мужем всегда объясняли, что семья — это сила, что помощь и поддержку ты получишь только от близких, видимо, дети это усвоили. Мне ценно, что мы и сейчас собираемся все вместе на Рождество и Новый год — это наша традиция. Всей компанией уже не помещаемся в квартире, так что для совместных сборов ищем большие помещения».

У каждого свой характер

«Как я воспитывала детей? Ребёнок рождается уже со своим характером, и задача мамы найти подход к каждому, — улыбается Вера. — Кому-то было достаточно объяснения, что так делать не нужно. Другой понимал только через наказание. Действовала методом проб и ошибок, читала книги, советовалась с сёстрами своими, у них тоже большие семьи. Сейчас, конечно, многодетным мамам проще — они могут найти всю информацию в интернете, в школах есть психологи и социальные работники. В 1990-е годы всю информацию мы получали из книг».

Проще всего было с младшими детьми, признаётся многодетная мама. Возможно, дело в возрасте, так как первых детей Вера родила ещё до 25 лет, сил было много.

«А может быть, и дети сами изменились, — говорит женщина. — Время меняется, и дети тоже — например, в отличие от старших, 14-летний сын проявляет характер, он знает больше, ведь информация доступнее, чем была 20 лет назад».

По словам Веры, младшего ребёнка она воспитывает так же, как и старших. Хотя с ним допустила одну ошибку, которую, впрочем, быстро исправила.

«Когда Пете исполнилось три года, у меня родился первый внук, — вспоминает Вера. — Это правда, что чувства к внукам совершенно иные, нежели к родным детям. Их хочется баловать, к ним особенная любовь. И в какой-то момент я так погрузилась в состояние бабушки, что Петя заревновал — почему это мама разрешает младшим отбирать игрушки? Конечно, я быстро всё исправила: стала Пете ещё больше говорить о том, как я его люблю, больше обнимать. А внукам объясняла: это игрушка Пети, её без разрешения брать нельзя! Сейчас моему сыну 14 лет, но для своих племянников он не Петька, а исключительно дядя Петя. Субординация соблюдается — внуки относятся к нему с уважением, а сын ведёт себя, как старший, всё-таки он дядя».

Посмотрите на родителей

Сохранять брак на протяжении 35 лет нелегко, признаются Азаровы. Но их секрет простой: уступать партнёру. Ни Вера, ни Пётр никогда не пытались перевоспитать друг друга, в случае споров садились за стол и долго беседовали перед тем, как принять решение. Кроме того, в семье Азаровых есть правило: никогда не ложиться спать в ссоре.

«Этому я учу своих детей сейчас: не надо гнуть свою линию, вы с супругом одно целое, ищите компромисс, — говорит многодетная мама. — Учила и тому, как выбирать мужа или жену. Нужно смотреть на отношение человека к родителям: если не уважает мать и отца, то и тебя не будет. Выбирать человека доброго и обязательно трудолюбивого и с образованием. Особенно это актуально для девушек — когда ты в декрете, за финансы отвечает муж. А если он не любит работать? То как проживёте?».

Кстати, скоро в семье Азаровых будет очередной праздник — ждут появления 20-го внука. На работе у Веры (она трудится лаборантом на заводе) о её многодетном статусе знают и восхищаются. «Никогда мне не говорили: „Зачем столько детей? “, раз Бог даёт, надо радоваться. В лаборатории о моей семье знают, я уходила с завода в декрет на 20 лет, а сейчас вот вернулась на то же место и тружусь. Люблю свою работу и семью, она даёт мне много сил».

АиФ Санкт-Петербург

Читайте также:

Елена Марченко. Начинается новый жизненный виток

«Бабушка сделала аборт в 43, хотя очень хотела ребенка. Ей было невыносимо стыдно ходить беременной в таком чудовищно старом возрасте»

Экспертная ветка по вопросам протезирования. Бесплатная консультация стоматолога-ортопеда

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

17.11.2025
Увлечения
Клуб «27 желаний». Как пенсионеры превращают свободное время в приключение

Клуб «27 желаний» вырос из небольшой группы энтузиастов, которые окончили курсы экскурсоводов в 2018 году.

17.11.2025
Здоровье
Как изменить питание после 40 лет без фанатизма

После сорока тело начинает играть по своим правилам. То, что раньше «сгорало без следа», теперь откладывается на бедрах, стакан сока вызывает сонливость, а кофе по вечерам бессонницу.

16.11.2025
Отношения
Любовь и секс после шестидесяти

После 60 лет вероятность столкнуться с одиночеством очень высока. На пенсии теряется связь с коллегами, на привычные занятия нет сил, дети разъезжаются, уходят старые друзья.