Талантливая вышивальщица из Мордовии удивляет всю Россию

Надежда Ильинична Володина из Ардатова – вышивальщица национального эрзянского орнамента, мама и бабушка большой семьи. Она воспитала четверых собственных детей, а потом взяла под опеку пятерых приёмных дочек. Без преувеличения, Надежда Володина — реальный герой нашего времени.

В Ардатовском краеведческом музее под платья, рубахи, полотенца и другие высокохудожественные изделия с уникальной эрзянской вышивкой искусной мастерицы отведен целый зал. Многие свои лучшие работы Надежда Ильинична передала историко-краеведческому музею родного района в дар. Автор этих строк посетил ардатовский музей, где работы местной вышивальщицы занимают достойное место и являются украшением музея. Да и сама жизненная траектория судьбы простой медсестры Надежды Володиной заслуживает восхищения.

Совсем скоро у Надежды Ильиничны большой и важный юбилей. Было бы здорово, если все девять деток, шестнадцать внуков и один правнук сели бы вместе за общий юбилейный стол дорогой мамы и бабушки. Большей награды Надежда Ильинична себе и не желала бы.

Лицо Ардатова

В Ардатове у Надежды не было родственников. С мужем Александром она познакомилась после окончания саранского медучилища. Работать в городе ей не хотелось. Александр был талантливым спортсменом и тренером по вольной борьбе, позднее стал мастером спорта СССР. Именно Александр и привез молодую девушку в бывший уездный городок на Алатырь-реке, который ей сразу же приглянулся: спокойный, тихий и весь сплошь в зелени раскидистых деревьев. Надежда сразу подметила в ардатовцах основные черты характера – основательность, приветливость, гостеприимство, интеллигентность. Для нее это все было важно с детских лет. Сама-то родом она была из многодетной семьи. Словом, в Ардатов влюбилась полвека назад и любит этот город всей душой.

Сейчас она в какой-то степени сама стала красивым и душевным «лицом» Ардатова. Не только красотой лица с огромными голубыми, как небо, глазами. Во многом — большим и беззаветным трудом многодетной мамы и искусной вышивальщицы, равных которой не сыскать в округе за сто верст!

Испытания

В жизни не бывает все гладко. Испытания для Надежды начались с третьего ребенка. Во время беременности случилось несчастье: старшая дочка Танечка обварилась. Беременность проходила в стрессе. В какую-то отчаянную минуту Надежда взмолилась: «Господи, помоги! Пусть выживет Таня и родится ребенок здоровым, тогда рожу еще одного». Верочка родилась здоровой, Танечка поправилась, и почти сразу Надежда вновь забеременела.

Родные и знакомые не понимали ее. И лишь она знала, что четвертый ребенок – обет, данный Богу.

Супруг Александр умер от болезни, когда старшему сыну Жене было 14, а младшей Лене – 5 лет. В трудные годы Надежда молила Бога о терпении. Умные люди посоветовали не страдания вымаливать, а силу просить, чтоб детей поднять. И та сила помогла женщине управиться и с хозяйством, и с детьми. Легко сказать да написать, но всем своим деткам Надежда дала должное воспитание и образование.

«Приемный» папа

Бог послал второго мужа Николая Алексеевича. Николай сам попал в сложную ситуацию. Супруга его болела онкологией. Надежда Ильинична всячески помогала семье. А после смерти супруги Николай вообще остался без крыши над головой: родственники «постарались»… Надежда предложила Николаю временно пожить у нее. —

- Боже упаси, никаких разговоров о замужестве и женитьбе у меня с Николаем не было в первый год. Николай Алексеевич был очень интеллигентным человеком, даже виду не подавал в первые месяцы, что хорошо ко мне относится, — вспоминает Надежда Ильинична с мокрыми от слез глазами. – 27 лет с ним прожила. Без него и не вышивала бы! Николай Алексеевич и хлеб пек, щи-каши готовил. Полный двор скотины был у нас. И моих, а потом и приемных деток помогал ставить на ноги. Дружно жили.

С любовью в сердце

Свои дети, как птенцы, подросли и выпорхнули из родного гнезда. В доме воцарилась тишина. «Развлечений» с домашней скотиной хватало, но доброе сердце Надежды хотело большего, а именно — продолжения детского гомона в доме.

— Помню тот момент, когда решила, что пора что-то менять, — говорит Надежда Ильинична. — Дети разъехались учиться. В доме от скуки все время был включен телевизор. Полный двор скотины, включая корову и поросят. Домашнее подворье — дело привычное для нас… Захожу домой и сажусь перед экраном. Сижу прямо в той одежде, в которой только что кормила поросят. На сердце «вселенская» тоска. Ем яблоко за яблоком, грызу семечки… И вдруг понимаю, что так теперь будет всегда. А я не хочу, чтобы дальше все так и было. Я хочу, чтоб в доме снова были дети.

С супругом Николаем решили взять под опеку двух сестер Ирину и Алину Селезневых. Только не подумайте, что взять в семью из интерната дело простое. Сколько пережить всего пришлось на этом пути, сколько комиссий-проверок прошли! Позже выяснилось, что у девочек еще три сестры – Галя, Оля и Надя. В течение года все пять сестер Селезневых переехали в дружную семью Надежды Ильиничны.

Искусство вышивки

Дети – это большой стимул для жизни и творчества. Одна из приемных дочек, Алина, — обладала ярким музыкальным талантом. Где только не выступала Алина с эрзянскими песнями, и мама Надя к каждому выступлению готовила новый наряд! Так началось увлечение Надежды Ильиничны национальной вышивкой.

Все, без исключения, дети Надежды имеют хорошие навыки вышивания. Надежда Володина – активный участник районных, республиканских фестивалей народного творчества. Совсем недавно мастерица с двумя обаятельными внучками покорили своими талантами участников и гостей Всероссийского молодежного марафона творчества, национальных коллективов «Мы вместе!» в Саранске.

Важным этапом признания многогранного мастерства Надежды Володиной должна стать организация персональной выставки в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи. Надеемся, что руководство музея и администрация Ардатовского района помогут талантливой вышивальщице осуществить свою мечту.

Известия Мордовии

Читайте также:

Назван необычный способ укрепления здоровья в пожилом возрасте

Остановили старость: мужчина с женщиной перед выходом на пенсию выглядят как студенты

Галина Данилова: “Внучки не называют меня бабушкой”

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.