Возраст стартапу не помеха: примеры удачных начинаний после 40

Биллу Гейтсу было 19 лет, когда он создал Microsoft, как и Майклу Деллу, когда он основал Dell Technologies. Но исследователи говорят, что гораздо удачнее бизнес идет у тех, кто начинает его в более зрелом возрасте.

Согласно исследованию ученых Гарварда, средний возраст большинства успешных основателей бизнеса составляет 40 лет. Исследование также показывает, что у 0,1% перспективных стартапов — тех, которые демонстрируют самый быстрый рост и с наибольшей вероятностью выйдут на IPO, — средний возраст основателя составляет около 45 лет. «РБК Тренды» рассказывают истории успешных бизнесменов, которым на момент основания стартапа было 40 лет и более.

Шер Ван, стала соучредителем HTC в 40 лет

Шер Ван стояла у основ компании, которая выпускала самые продвинутые смартфоны 2000-х и продолжает работать на рынке гаджетов. Она родилась в 1958 году на Тайване. Девочка училась в подготовительной школе колледжа в Окленде, а в 1981 году получила степень бакалавра по экономике в Калифорнийском университете в Беркли. Затем Ван начала строить карьеру в IT-индустрии, присоединилась к компании First International Computer в 1982 году.

«Моя семья была очень строгой. Отец считал, что мы должны пробовать разные вещи», — говорила она. По словам Ван, ее отец, известный тайваньский предприниматель Ван Юнчин, стремился, чтобы дети были постоянно чем-то заняты и у нее не было времени на роскошную жизнь.

Уже в 1992 году Ван вместе с партнером Чэнь Вэйчи основала компанию по производству микросхем VIA Technologies и вошла в ее совет директоров. В конце 1997 года, незадолго до своего 40-летия, предпринимательница вместе с другим партнером Питером Чоу основала телекоммуникационную компанию HTC. Первоначально компания занималась производством ноутбуков и коммуникаторов для известных брендов и мобильных операторов, в том числе Fujitsu Siemens, HP, Sony Ericsson, Dell, T-Mobile, Orange и Vodafone. Уже с 2007 года она начала выпускать собственные смартфоны под брендом HTC. Компания сотрудничала с Google, чтобы обеспечить работу своих устройств на операционной системе Android. По данным IDC, в 2011 году HTC занимала долю рынка в 8,9%. Ван, которая была гендиректором HTC, в те годы неоднократно попадала в рейтинг 100 влиятельных женщин мира по версии Forbes. В 2011 году журнал оценил состояние предпринимательницы в $8,8 млрд, назвав ее самой богатой женщиной Тайваня.

В 2015 году Ван заняла пост генерального директора HTC вместо Питера Чоу. В 2017 году ее корпорация и Google объявили о соглашении на сумму $1,1 млрд, в рамках которого некоторые сотрудники HTC присоединялись к IT-гиганту, а Google получала права на интеллектуальную собственность HTC в рамках неисключительного лицензионного соглашения. В настоящее время HTC под брендом Vive разрабатывает технологии виртуальной реальности, включая шлемы и очки, устройства для отслеживания движений глаз, мимики и жестов. Кроме того, корпорация разрабатывает программное обеспечение, участвует в создании игр, фильмов и другой среды для виртуальной реальности.

В 2024 году компания решила вернуться на рынок смартфонов, выпустив модель U24 Pro с функциями искусственного интеллекта и дополненной реальности.

Сэм Уолтон, в 44 года основал WalMart

Сеть магазинов WalMart считается крупнейшим ретейлером в мире, а происхождение ее основателя было скромным. Сэм Уолтон родился в Оклахоме в семье фермеров в 1918 году. Уже в 11 лет во время Великой депрессии он начал подрабатывать, продавая молоко и разнося газеты. Затем Уолтон поступил в Миссурийский университет на факультет экономики. После выпуска он устроился на работу в универмаг JCPenney, где получал $75 в месяц, а через год перешел на оборонный завод DuPont и поступил на службу в Корпус военной разведки США.

Во время войны Сэм женился на Хелен Робсон, дочери известного банкира. Именно у него он взял в долг $20 тыс. на покупку небольшого магазина в Ньюпорте. В 26 лет Уолтон стал владельцем франшизы Ben Franklin — сетевых магазинов фиксированных цен. Несмотря на неудачные условия франшизы, Уолтон не унывал:

«Я никогда не был тем, кто зацикливается на неудачах, и я не сделал этого тогда... После этого я читал договоры аренды гораздо внимательнее, и, возможно, стал немного более осторожным в отношении того, насколько жестоким может быть мир... Но я не зацикливался на своем разочаровании».

Вскоре он купил второй магазин, а за три года смог нарастить выручку своих точек с $80 тыс. до $225 тыс. В 1951 году Уолтон продал франшизу за $50 тыс. и открыл первый собственный магазин Walton`s Five and Dime. К началу 1960-х сеть Уолтона насчитывала 16 точек. В 1962 году сеть стала называться Wal-Mart. Первый магазин с этим названием открылся в Арканзасе. Уолтон начал строить большие магазины и в маленьких городах. Он отмечал в автобиографии, что хотел «создать дискаунтеры с хорошим ассортиментом в маленьких городишках, которые все остальные игнорировали». Сеть стала активно расти на Юге и Среднем Западе. Уолтон часто сам выбирал локации для своих магазинов, находя дешевые варианты аренды. Он также активно развивал логистику своей сети, на которую приходилось 85% всех складских помещений компании. Это позволило удешевить хранение и создать централизованную систему доставки.

В 1970-м Wal-Mart стал публичной компанией, но семья Уолтон сохранила контрольный пакет акций. К 1980 году у сети насчитывалось 276 магазинов, а продажи Wal-Mart впервые превысили $1 млрд. В 1983 году компания стала открывать гипермаркеты мелкооптовой торговли Sam`s Wholesale Club. В 1985 году Уолтон стал самым богатым американцем по версии Forbes. Сам он жаловался, что это признание «сделало его жизнь сложнее».

В 1989 году известный журналист Джон Хьюи убедил Уолтона написать автобиографию — «Сэм Уолтон: Сделано в Америке». Однако книга вышла уже после его смерти в 1992 году. К этому моменту в сеть Wal-Mart входило 2 тыс. магазинов, а годовая выручка компании составляла $52 млрд. В 1998 году журнал Time включил Сэма Уолтона в список 100 самых влиятельных людей XX века. После его смерти сеть магазинов продолжала расширяться. В наши дни WalMart насчитывает около 11 тыс. точек по всему миру и более 2,1 млн сотрудников. Семья Уолтон входит в список богатейших семей США.

Марта Стюарт, основала Martha Stewart Living Omnimedia в 56 лет

Марта Стюарт начинала с небольшой кейтеринговой компании, которая работала в ее подвале, а затем проделала путь к медиа- и мерчандайзинговой империи. Она родилась в 1941 году в Джерси-Сити в небогатой семье польских эмигрантов. В детстве мать учила Марту кулинарии и шитью, а отец — садоводству. Она начала работать в 10 лет, когда стала няней для детей игроков New York Yankees. Когда Стюарт было 15, она снялась в рекламе мыла Unilever и стала моделью для Chanel. Она использовала деньги от модельного бизнеса, чтобы оплатить обучение в колледже Барнард Колумбийского университета. Там Стюарт получила дипломы по истории и истории архитектуры.

Выйдя замуж в 19 лет, Марта стала биржевым маклером и начала заниматься кейтерингом. Они с мужем переехали в Коннектикут, где отреставрировали фермерский дом, построенный в начале 1800-х годов. Супруг Стюарт, Эндрю, работал в издательском бизнесе, что обеспечило ей нужные связи. В 1997 году в возрасте 56 лет Стюарт основала Martha Stewart Living Omnimedia. Бренд быстро стал известным благодаря тому, что имя Марты уже было на слуху. Ранее она запустила свой журнал и шоу на телевидении, а также опубликовала несколько книг. Компания вышла на биржу уже в 1999 году, а выгодная продажа акций принесла Стюарт состояние.

В 2000 году журнал Forbes оценил чистую стоимость активов женщины в $1 млрд. Стюарт занимала пост президента, председателя и главного исполнительного директора Martha Stewart Living Omnimedia, но в 2001 году ушла в отставку из-за разбирательства по делу инвесторов. Однако она вернулась в совет директоров в сентябре 2011 года и снова стала его председателем в 2012 году. В 2015 году медиаимперию выкупила группа Sequential Brands, которая заключила соглашения с другими компаниями Марты на продвижение их продукции. В 2019 году Sequential Brands Group продала Martha Stewart Living Omnimedia холдинговой компании Marquee Brands за $215 млн. Тогда Стюарт присоединилась к команде и продолжила руководить брендом. Одновременно Стюарт продвигала собственную линию товаров для дома Kmart, товары для рукоделия, развивала службу доставки наборов для еды Marley Spoon, винный бренд и многое другое.

Женщина запустила целый ряд коллабораций с крупными компаниями: коллекцию мебели с Wayfair, фирменный магазин на Amazon, линейку свежих продуктов с Costco. Женщина начала появляться на ТВ — например, в кулинарном шоу Martha & Snoop's Potluck Dinner Party с рэпером Снуп Доггом. В 2022 году Марта начала вести шоу на канале Roku — Martha Gardens, Martha Cooks и Martha Holidays, а также запустила свой подкаст. В том же году она открыла свой ресторан The Bedford в Лас-Вегасе. В 2023 году Стюарт запустила свой собственный магазин на Amazon с мебелью и бытовыми товарами и написала свою 100-ю книгу «Martha: The Cookbook».

Марта говорит, что не считает свой успех результатом упорного труда, а приписывает его любопытству и желанию «пробовать новое». Стюарт подчеркивает, что «в отношении женщин все еще существуют предубеждения» в бизнесе, а она берет на себя задачу «поощрять других чувствовать себя хорошо в том, что они делают».

Дэвид Базуки, стал сооснователем Roblox в 41 год

Дэвид Базуки, также известный под ником Builderman, — это инженер и программист, который создал популярнейшую игровую платформу Roblox. Он родился в 1963 году в Канаде и с детства интересовался внедорожниками, составлением карт и научной фантастикой. После окончания школы Дэвид поступил в Стэнфордский университет, где изучал инженерное дело и информатику. Будучи студентом, он попал на летнюю стажировку в General Motors. Там Базуки работал в лаборатории, специализирующейся на управлении автомобильными двигателями с помощью программного обеспечения. В 1985 году молодой человек получил диплом General Motors Scholar в области электротехники.

В 1989 году Дэвид основал образовательный стартап Knowledge Revolution, который выпустил программу Interactive Physics. Это был софт для обучения студентов, который позволял имитировать физические эксперименты. В 1998 году стартап выкупила IT-компания MSC Software за $20 млн. При этом Дэвид сохранил за собой руководящую должность, а Knowledge Revolution выпустила еще одну программу - Working Model. Обе эти программы использовались не только в целях образования, но и для развлечений.

В 2002 году Базуки ушел с поста, а заработанные деньги вложил в одну из первых соцсетей Friendster. В 2004 году он вместе с инженером Knowledge Revolution Эриком Касселем запустил платформу Roblox. Она предлагала многопользовательские игры. В 2006 году авторы проекта представили бесплатный набор инструментов Roblox Studio для разработчиков игр, и их количество на платформе резко возросло.

«Это было намного лучше всего, что мы могли придумать. Появились пейнтбольные войны, модели поездов, на которых можно было кататься, хеллоуинские особняки», — рассказывал Базуки.

Тогда платформа сосредоточилась на разработке функций управления сообществом, а также внутриигровой экономики. Геймеры получили возможность покупать игровые предметы, а также появился премиум-клуб с дополнительными бонусами в обмен на подписку. Разработчики же на специальной бирже смогли обналичивать внутриигровую валюту Robux. В 2017 году Roblox стала самой популярной в США площадкой для аудитории до 18 лет.

Ежемесячно дети проводили в играх 51,5 млн часов, что больше, чем в YouTube, Netflix, Steam и Reddit вместе взятых. В 2021 году Roblox вышла на IPO с оценкой в $45 млрд. В наши дни Roblox — это не просто игровая платформа, а целая экосистема. Важным шагом к трансформации стало развитие метавселенных в 2020 году. В 2024 году число ежедневных игроков Roblox приближается к 80 млн, а на платформе проводят виртуальные мероприятия и даже открывают магазины реальных брендов, например Gucci. IKEA при этом даже нанимает сотрудников для работы в своем виртуальном магазине.

Базуки говорит, что разработка платформы продолжается, и он стремится к тому, чтобы метавселенная стала «обычным местом» для всех. В 2021 году Дэвид вошел в мировой топ генеральных директоров с самым высоким доходом, заработав $232,8 млн. После листинга Roblox он и его жена основали благотворительную организацию Baszucki Group, а также фонд по исследованию мозга. В декабре 2021 года Калифорнийский университет в Сан-Франциско запустил инициативу Базуки по терапии лимфомы. В 2022 году предприниматель вместе с основателем Google Сергеем Брином пожертвовал $150 млн на исследования и лечение биполярного расстройства.

Арианна Хаффингтон, основала The Huffington Post в 55 лет

Арианна Хаффингтон — одна из самых известных женщин в мире медиа, которая стояла у истоков современных цифровых СМИ. Она родилась в 1950 году в Афинах в семье местного издателя. Окончив школу, Арианна поступила в Кембриджский университет, а в 1970-е годы начала карьеру публициста и журналиста в Великобритании. В 1980 году женщина переехала в США, где вышла замуж за политика Майкла Хаффингтона. В 2003 году она стала независимым кандидатом на выборах губернатора Калифорнии и с 2005 года начала продвигать свой сайт политических блогов и агрегатор новостей The Huffington Post. Его особенность заключалась в том, что портал агрегировал не только новости, но и блоги, а также пользовательский контент. Хаффингтон привлекала к созданию блогов своих друзей, в том числе актеров Дэвида Ларри и Джона Кьюсака, телеведущего Уолтера Кронкайта, писателя Нормана Мейлера и других.

Хаффингтон выводила в цифровую среду и тех, кто в то время не пользовался интернетом. Так она вспоминает беседу с историком Артуром Шлезингером:

«Я разговаривала с ним и думала: «Вот великий историк. Сейчас происходит много событий, и хочется узнать, что он думает о них. Однако этого не случится, потому что он пишет книгу и не собирается заводить блог или выходить в интернет». Я помню, как позвонила ему и попросила о сотрудничестве, а он сказал: «Что такое блог?» Я попытался объяснить, и он ответил: «Позвольте мне пригласить вас на обед, и вы расскажете мне об этом». Во время обеда он сказал: «Я почти не пользуюсь компьютером, но могу отправить тебе по факсу свои блоги».

Одновременно создательница привлекала венчурные инвестиции. В 2006 году в работу агрегатора вложили $5 млн, а, а в 2008 году — уже $25 млн. Ресурс стал одним из 30 самых посещаемых веб-сайтов в США. В 2006 году Хаффингтон вошла в топ-100 самых влиятельных людей по версии Time. В 2011 году The Huffington Post купила медиагруппа AOL за $315 млн, но Арианна сохранила руководство порталом. В 2012 году издание было награждено Пулитцеровской премией. В тот момент 62-летняя Хаффингтон заняла 29-е место в мировом рейтинге самых влиятельных женщин Forbes.

Сама Арианна столкнулась с выгоранием и стрессом. В 2016 году предпринимательница ушла из The Huffington Post и запустила портал Thrive Global, посвященный темам здоровья, улучшения сна и повышения продуктивности. В 2024 году OpenAI Startup Fund и Thrive Global объявили о создании компании Thrive AI Health для запуска персонализированного ИИ-тренера по здоровью.

РБК

Читайте также:

Модные иностранки отдыхают — наши бабушки, как оказалось, одеваются не хуже

«В ЗАГСе пары смеялась над ними — пенсионеры женятся»: история любви Алексея Консовского и Марины Колумбовой

Талантливая вышивальщица из Мордовии удивляет всю Россию

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.