Эксперт рассказал о пенсионной реформе в Китае

Пекин повышает пенсионный возраст, чтобы избежать нехватки ключевых сотрудников, отметил директор ИСАА МГУ Алексей Маслов.

Повышение пенсионного возраста необходимо властям Китая, чтобы избежать нехватки ключевых квалифицированных кадров в технологичных отраслях. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил доктор наук, директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. М. В. Ломоносова и приглашенный преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Накануне стало известно, что китайские власти приняли решение о повышении на несколько лет пенсионного возраста для населения страны. Так, установленный возраст выхода на пенсию мужчин будет постепенно повышен с 60 до 63 лет, а женщин - с 50 до 55 лет для рабочих фабрик и с 55 до 58 лет для госслужащих.

Как уточняется, такая мера призвана обеспечить "адаптацию к новой ситуации в демографическом развитии Китая".

"Китай опасается, что в будущем будет нехватка сотрудников на ключевых местах. Речь идет прежде всего о квалифицированных сотрудниках, в том числе, которые обладают необходимыми навыками в области технологий, управления и многого другого", - сказал эксперт.

В качестве другой важной предпосылки для такого шага он назвал "резкое увеличение возраста населения КНР". "В 2030 году по разным подсчетам в Китае будет 350-400 миллионов неработающих пенсионеров, что создает колоссальную нагрузку на пенсионные фонды, которые, по сути дела, являются государственными", - пояснил Маслов.

При этом китайцы зачастую продолжают вести активный образ жизни и после выхода на пенсию, отметил эксперт. "Таким образом, многие из них могли бы и действительно хотят продолжать участвовать в трудовой деятельности", - добавил он.

Особенности реформы Маслов обратил внимание на то, что, судя по опубликованным выдержкам из постановления, пенсионная реформа в Китае будет проходить поэтапно и гибко.

"Этот процесс будет длиться в течение 15 лет, то есть крайне постепенно, и никакого быстрого перехода не запланировано. Также в нем заложен принцип добровольности, - продолжил аналитик. - То есть кто-то может уйти на пенсию раньше, а кто-то все равно останется работать до наступления нового пенсионного возраста".

Кроме того, он отметил, что условия повышения пенсионного возраста отличаются у сотрудников, занятых в различных отраслях экономики.

"В сферах с большой нагрузкой он останется немного пониженным. Например, для военных, для сотрудников особо тяжелых производств", - указал эксперт.

Регулирование рынка труда

Постановление о повышении пенсионного возраста вышло на фоне заметного падения производительности труда в Китае, отметил востоковед. "Этот показатель достиг своего пика в 2015 году, а затем начал постепенно снижаться. Поэтому видим, что есть потребность в новых рабочих руках, особенно высококвалифицированных", - пояснил аналитик. "При этом среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет наблюдается серьезный уровень безработицы. Цифры по июлю - августу говорят, что она достигает почти 20%, - продолжил он. - Речь идет о том, что молодежь не столько не может найти новых мест, сколько занимается непроизводительным трудом: молодые люди самозаняты или занимаются блогерством".

Это вызывает у китайских властей значительные опасения о необходимости изменить подходы к регулированию рынка труда, считает эксперт. "Поэтому для того, чтобы его оздоровить, необходимо будет задержать на рабочих местах людей с уже выработанными трудовыми навыками - на это направлена пенсионная реформа. Но также придется приложить усилия, чтобы изменить отношение молодежи к производительному труду", - резюмировал Маслов.

ТАСС

Читайте также:

«Не носитель языка, а носитель дурака у вас преподаёт!». Переводчик Леонид Володарский — о том, как учить английский

«Моя внучка старше младшей дочери». Поговорили с молодым папой, которому исполнилось 72

Евгений Славутский: Учитель успевает все: преподавать, писать детские рассказы и ходить по подиуму в клетчатых брюках

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

13.09.2025
Люди
Летающая бабушка

В 87 лет Ася Дмитриевна Кошутина, жительница города Вельска Архангельской области, поднимается в небо на параплане, прыгает с парашютом, мечтает о морском круизе и… о чистой воде на собственной кухне.

12.09.2025
Искусство
Не только «Камчатка», «Сайгон» и рок-клуб: где в Петербурге можно было встретить Виктора Цоя?

В издательстве «ОГИЗ» вышла книга фаната группы «Кино» Максима Иванова «С Цоем по Питеру. Путеводитель: адреса, даты, события». Это дорожная карта города 1960-1980-х, которая не ограничивается пресловутой котельной «Камчатка», кафе «Сайгон» и Ленинградским рок-клубом.

12.09.2025
Работа
81-летняя диджей зажигает на танцполе

Она отбивает ритм и входит в раж, крутя пластинки как профессионал, а её блёстки с головы до ног сверкают в свете софитов: 81-летняя диджей Глория зажигает на танцполах по всей Швеции.