Татарские бабушки из омской деревни рассказали о своей тяжелой молодости

Выйти замуж за человека, которого никогда не видела. Прожить всю жизнь, трудясь до изнеможения то в поле, то возле коровьего вымени. Похоронить своих детей и продолжить жить. О двух историях татарских женщин узнали корреспондент NGS55.RU Анастасия Власова и фотокорреспондент Евгений Софийчук.

Деревенский магазин

Деревню Черталы в Муромцевском районе можно назвать маленьким татарским уголком на севере Омской области. Здесь есть старинная мечеть, неработающий ФАП и небольшой продуктовый магазинчик — место притяжения всей деревни. Время 9 часов утра, в маленьком кирпичном здании всего три человека (не считая меня и фотографа), из которых двое — продавцы. Покупатель забирает с прилавка покупки и быстро уходит, как только слышит о том, что мы журналисты из Омска. Продавщица Залия со стеснением, аккуратно и довольно односложно отвечает на наши вопросы.

— Живу здесь с детства, привыкла, переезжать не хочу, — с улыбкой и отмахиваясь говорит продавщица. — Вы лучше походите, поспрашивайте у местных, к нашей старосте сходите.

Мы не стали сильно напирать, чтобы еще больше не смущать женщину. Решили осмотреться. На полках — знакомые продукты, только вот в меньшем количестве: тут вам и «Кириешки», и кетчуп, и макароны, и всякие приправы. Выбор лимонада, сока и разных сладостей здесь небольшой. Да и в целом, выглядит всё очень аскетично, но по-своему привлекательно.

Баба Рая

Пробежавшись глазами по прилавку, мы уже собирались пойти погулять по деревне, как в магазин зашла милая старушка со своим пакетом. На голове у нее был яркий платок, поверх халата — теплая кофта. На ногах штаны, вязанные носки и галоши.

— Вот у бабы Раи спросите о жизни в деревне. Со стариками всегда интереснее говорить, они всегда больше знают, — сказала нам продавец. Тогда мы еще не подозревали, что рассказ 83-летней Раисы Доминовой проберет нас до мурашек. Рассказ женщины, чьей судьбе не позавидуешь.

К расспросам баба Рая отнеслась положительно и диалог завязался сам собой. На вопрос сколько лет живет в деревне и почему не хочет перебраться в город, она с теплой улыбкой, но грустью в глазах ответила, что жить там никогда не хотела.

— В деревне лучше, я здесь с малых лет. А что в городе есть? Только дома сиди, а тут шляешься туда-сюда: то в магазин, то до подруг. А кто привык уж в городе, то пускай живет на здоровье. Мне не понравилось, даром не надо. Я здесь шевелюсь, работаю. Вечно работала и сейчас продолжаю. Дурак работу любит.

Взмахнув руками, она пошла делать покупки. Разговаривала с продавцом на русском и татарском одновременно. Одна из интересных особенностей местных — диалог на двух языках. Выбирать долго бабушка не стала, купила любимые вафли и пряники.

— Дорого сейчас всё, а пенсия никакая. Булка хлеба 50 рублей стоит, про что-то другое вообще молчу, — посетовав на цены, пригласила нас к себе, по пути рассказывала о том, как попала в эту деревню.

Продали корову — купили дом

Родилась баба Рая в соседнем Инциссе. Пока жила в родительском доме — с малых лет работала дояркой. Как повзрослела, к ним начали приезжать сваты. Правда, выбирала она не мужа, а деревню, в которой придется жить. Решила переехать в Черталы, чтобы не работать дояркой. Но новые профессии тоже нельзя было назвать легкими — побывала на месте и кочегара, и технички.

— Как свадьбу сыграли, мама моя корову продала — и мы дом купили, обживаться и строиться потихоньку начали. Муж трактористом был, на «Белорусе» ездил, но умер уже. Троих сыновей успели родить, старшего сама хоронила несколько лет назад. Жалко только вот дочки у меня не было. А из родни у меня никого не осталось — родителей давно нет, сестра умерла 5–6 лет назад. Два брата еще было — один утонул, второй умер от болезни.

Махнув на этой фразе рукой, она пригласила нас во двор. Домик у бабы Раи, как она сама признается, старенький.

— Раньше был хорошим, а сейчас уже старье. Кто будет строить-то. Баня вот ничего, топим раз в неделю. А больше нам и не надо. Многие постройки во дворе уже покосились от времени, где-то приходится подпирать стены палками. Забор держится за счет нескольких толстых досок. Рядом с баней стоит относительно новый сарай — там собраны все инструменты младшего сына, с которым и живет баба Рая.

— Он у меня больной — голова болит, какой-то процент не работает. Так-то он ходит, но живем на мою пенсию. А что там за пенсия — копейки. Вот пытаюсь и ему хоть какие-то деньги выбить. Не знаю, получится ли.

На неделю хватает фляги воды из речки

Во дворе лежат куски шифера, старые ведра, тазики и кастрюли. Между всеми постройками бегает три рыжие курицы — всё хозяйство. Раньше их было 8, но соседская собака загрызла 5.

— И платить не хочет [хозяйка собаки], а судиться с соседями не хочу я. Никогда не судилась и не хочу, не надо. Раньше хозяйство было побольше, да и на огороде, помимо картошки, выращивали всё что только можно. Сейчас уже сил нет, признается старушка.

Посадят по весне пару ведер, да и хватает им на всю зиму. Воды в доме нет, можно брать из колонки, но ее вкус совсем не нравится бабе Рае, поэтому раз в неделю сын ходит до речки, чтобы набрать ее оттуда. Привозит флягами. Этого запаса хватает на неделю.

— Вода хорошая, речка же издалека бежит. Фляги на неделю хватает, у нас же семьи нет.

В доказательство бабушка провела нас в дом, чтобы показать, как выглядит речная вода во фляге. На входе всё чисто и аккуратно, с крыльца и до веранды расстелено несколько ковров, на окошках — тюль, все стены покрашены в голубой. Вода действительно прозрачная, иногда и в Омске такой не увидишь. Выливая ее обратно и убирая ковшик на место, бабушка с тяжелым вздохом обвела веранду взглядом.

— Дом старый, всё старье. А нового нам и не надо, особенно мне, а сын как хочет потом.

«Недолго мне уже осталось»

Средний сын матери не помогает — у него своя семья, да и работы толком нет. Этот вопрос стал последней каплей, женщина не смогла сдержать слез.

— Хлеб 50 рублей стоит, младший сын еще и курит, а курево столько сейчас стоит. А я вечно ничего не видела. Своими руками всё: всю жизнь работала, работала. Счастья не было. Младшему сыну было три года, когда их отец умер — попал под свою тележку. А их трое осталось, и я одна работала, мне никто не помогал. Всё своими руками. — По ночам часто плачу, но ничего не поделаешь, недолго мне уже осталось, — небрежно раскидывается тяжелыми фразами, утирая слезы платком.

К утешениям бабушка тоже не привыкла. Когда я попыталась ее приобнять и поддержать, она быстро взяла себя в руки и засуетилась.

— Вы ж зачем разулись, тут на веранде холодно, а вы в одних носочках, простудитесь еще. Пойдемте, я вас чаем напою хоть.

Из веранды дверь ведет на кухню. Всё тот же синий цвет на стенах и потолке. Слева — раковина и печка. Прямо — стол, газовая плита и шкафчик, в котором хранится посуда. Создается ощущение, что снова попала в детство, и тебя отправили на летние каникулы к бабушке. Над столом — большой поднос, разрисованный цветами, а сверху, на гвоздике, — отрывной бумажный календарь. На подобных еще пишут либо разные советы для дома, либо гороскопы. Возле печки — ведро для мусора, скамейка, на которую также составлена какая-то посуда.

— Раньше печка русская была, на ней и варить можно было, и хлеб печь. А сейчас она вполовину меньше стала, место для умывальника освободилось. Конечно, запечь и тут можно: сковородку накрыть и в саму печь сунуть. Редко я этим занимаюсь.

Рассказывая всё это, баба Рая возится с чайником, досыпает сахар, достает кружки. Под каждую обязательно ставит блюдце, чтобы можно было остудить горячий чай. Мы не заметили, как на столе уже появились пряники и яблочное повидло. Какая-то отличительная черта гостеприимства — нарезка хлеба толстыми ломтиками.

— Вы давайте, ешьте, что это такое. Оба молодые, а только воду пьют.

Ковры на стенах и печь в центре комнаты

Как только мы закончили чаевничать, бабушка провела нам экскурсию по своему уютному дому. Помимо кухни, здесь есть зал и спальня. Везде расстелены паласы, на стенах — ковры. Мы сначала не могли понять, о какой контрамарке говорит бабушка. Как оказалось, в зале есть еще одна печь, куда больше той, что на кухне. Стол, диван и стулья накрыты покрывалами, это создает особый уют, который может быть только у бабушки дома.

На трельяже фотографии, искусственные цветы и куча коробочек: какие-то из них пустые, где-то лежат нитки и разная мелочевка.

— Вы по деревне походите, у нас тут и Дом культуры есть, и мечеть. Мулла к нам по праздникам приезжает или на похороны, одних не оставляет. Вот и живем, как можем, — уже на выходе из дома добавляет баба Рая.

Провожает она нас до самых ворот, приговаривая о том, чтобы мы заботились о своем здоровье.

— Ой, ветер то какой холодный, продует вас поди еще.

Заверяем, что одеты тепло и никакая непогода нам не страшна. На это бабушка лишь улыбается и аккуратно похлопывает по руке, затем очень скромно приобнимает нас. Кажется, что ей это было сложнее сделать, чем нам. Желаем как можно больше здоровья и отправляемся дальше изучать окрестности. Пока мы не скрылись из вида, баба Рая провожала нас взглядом и не уходила в дом.

Баба Роза

Гуляя по деревне, мы встретили еще одну местную жительницу, которая выходила из палисадника — протирала окна дома. На голове — яркий зеленый платок. Почти все женщины в Черталах носят платки, которые видно издалека. Поверх халата стеганная куртка, штаны и галоши. Что бабу Раю, что эту женщину объединял грустный взгляд и добрая улыбка.

— Добрый день. Мы журналисты. Приехали из Омска, чтобы пообщаться с местными, узнать, как вам живется в деревне.

— Здравствуйте. Да как живется, нормально живется, как и везде, — закрывая калитку и разворачиваясь к нам лицом, говорит женщина. Так мы познакомились с Раизой Шагеевой, в деревне ее зовут бабой Розой.

Живет она одна, дети выросли и разъехались по разным местам. Теперь приезжают в гости и зовут с собой, в город.

— Каждый год собираюсь переезжать, но так не хочется. Не нравится мне город, а дети уже ругаться потихоньку начинают. Разговаривая с нами, бабушка опиралась то на пенек, то на забор, поэтому долгой беседы не получилось. На все вопросы отвечала с улыбкой, но в голосе и слезящихся глазах чувствовалась тоска. Бабе Розе в этом году исполнится 75 лет. Вот уже 10 лет она не держит ни хозяйство, ни огород — больное сердце.

— С 16-го года и картошку тоже не сажу. Всю жизнь работала. С 67-го года — на ферме. Там немного не хватило до пенсии доработать, самой фермы не стало. А вообще я федеральный ветеран труда: под дождем, под снегом работала. Вот и доработалась до того, что сейчас ноги болят, всё болит, так еще и сахарный диабет.

Мужа не видела до свадьбы

С 14 лет бабу Розу в колхозе считали полноценным работником. Если на работу не выходила, то вызывали в контору для разбирательства. Всю жизнь женщине приходилось делать всё вручную: и коров доить, и сено косить, и лен вязать, и дуб драть. Путь до работы был в 5–6 километрах от дома. Ходила пешком в обе стороны.

— Ничего хорошего не видела. Росла без отца, у мамы нас шестеро осталось. Мне семь лет было, самому старшему — девять, а младшему — 6 месяцев, когда папа умер. Мама долго не прожила, в 51 год умерла. Тоже жизни хорошей не видела.

Рассказывая о своей семье и работе, она потихоньку утирала глаза, но улыбка с лица не сходила.

— В 18 лет уже замуж выдали, сосватали. И хоть мужа не видела до свадьбы, прожили мы хорошо. В двадцать лет у меня уже двое детей было, чуть больше года разница. У дочки юбилей в этом году — 55 лет.

А в день, когда мы приехали в Черталы, у одной из правнучек был день рождения. Старшему правнуку уже исполнилось 15 лет. Сейчас в семье бабы Розы всё хорошо: дети работают, а внуки учатся и растут.

Из 6 детей осталось двое

У нее с мужем было три ребенка: два сына и дочь. В 1986 году один из мальчиков погиб. После 10 класса пошел работать в совхоз помощником комбайнера.

— В последний день уборки у них перевернулась машина, прямо на работников. Из 7 или 8 человек он один погиб. Вот и осталось их двое у меня.

Вообще шестеро должно было быть: трое детей умерли, когда совсем маленькие были. Но даже после таких трагических событий нужно было жить дальше, работать и воспитывать оставшихся детей. Сейчас в доме постоянно слышен только телевизор. Детские голоса, да и шум семейного застолья можно застать по праздникам или на летних каникулах. На покупке именно этого дома настоял муж — хотел жить на своей любимой улице.

— Тут солнышко всегда есть, за день по всему дому проходит. Правда, воды в доме нет, но тут выручают соседи — у них своя скважина, из которой они приносят ее в ведрах.

Баба Роза шутит, что у нее свой «соцработник по воде». Отопление печное — зимы холодные, приходится покупать больше дров. Своей бани уже давно нет, приходится ходить к соседям, чтобы помыться. Но ничего страшного она в этом не видит, считай и в гости сходила, и чистая домой вернулась.

— Я сначала дрова куплю, а только потом детям говорю об этом. Они-то думают, что я к ним перееду, а вот так немного их обманываю, — с хитрым прищуром говорит баба Роза.

Но несмотря на все неудобства, родную деревню покидать не хочет. Вот и получается, что какими бы сложными не были обстоятельства — родные пенаты местные бабушки покидать не хотят. По рассказам, в деревне с каждым годом всё меньше людей и всё больше пустующих домов: старики умирают, молодежь уезжает и не возвращается.

Ощущение заброшенности сквозит между домами и улочками, по которым практически никто не ходит. Но также сильно здесь чувствуется то, что все оставшиеся очень любят это место.

 

Ngs55.ru

Читайте также:

Ужасы и пенисы: как я полюбил газеты о здоровье

Житель КБР полетал на мотопараплане в 104 года и попал к Книгу рекордов России

Биолог Обласова назвала прививки, которые необходимы тем, кому исполнилось 60 лет

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.10.2025
Отношения
Больше никаких «мы»: как пережить развод в зрелом возрасте спустя долгие годы брака

Клинический психолог Марианна Абравитова рассказала, как пережить развод в зрелом возрасте спустя большое количество лет совместной жизни и начать жизнь с нуля.

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.