«Москвич за МКАДом»: в Тарусу за видами на Оку и к любимым местам Цветаевой и Паустовского

Река Ока — вот что сразу завораживает и покоряет, когда приезжаешь сюда. Быстрое течение большой воды как будто диктует свои правила: от реки не оторвать взгляда, и маленький город весь как одна смотровая площадка. На высоком берегу устроен компактный променад со множеством лавочек.

Пристань, с которой летом отправляются медленные прогулочные кораблики и быстрые катера, за 10 минут доставляющие в Поленово. На фоне неба — памятник Марине Цветаевой: к нему приближается пожилой господин, почтительно снимает шляпу, подходит вплотную, вставляет в руку букетик скромных цветов, отходит с поклоном и садится напротив на скамейку. Долго сидит. Вообще этот жест с цветами не приветствуется — нарушает замысел композиции, но как откажешь такому джентльмену.

Подходит группа тетушек, читают стихи Цветаевой. Конечно, в Тарусу приезжают в первую очередь за этим — отдать дань великим, прикоснуться, побыть в атмосфере. Рядом памятник Константину Паустовскому, он сделан по мотивам известного снимка, где писатель сфотографирован со своим псом по кличке Грозный.

Чтобы сделать фото на память, к Паустовскому приходят обниматься. Если семья Цветаевых, обосновавшихся в Тарусе в 1891-м, считается первыми дачниками, то Константин Георгиевич поселился здесь в крошечном домике в 1955-м и стал гением места, спасшим затухающий городок. Писал в письме другу: «По Оке ходят крошечные пароходы, на которых ездили Чехов и Левитан, а также поэт Бальмонт, живший в качестве дачника в Тарусе в те времена, когда он прогремел на всю Россию своими стихами: “Я изысканность русской медлительной речи”. Недаром в Тарусе жили и живут многие художники — Поленов, Крымов, Ватагин, тончайший Борисов-Мусатов. Недаром Тарусу зовут “русским Барбизоном”».

В 1956-м в газете «Правда» было опубликовано другое его «Письмо из Тарусы», менее романтичное, о бытовых сложностях и неприкаянности провинциального города. Статья дошла до Совета министров РСФСР, и «решено было Тарусе широко и быстро помочь». Построили современное жилье, баню, пробурили артезианские скважины, провели 14 км водопровода, привели в порядок больницу и фабрику тарусской вышивки. Проложили асфальтированную дорогу между Калугой и Тарусой, и сегодня туристы едут сюда, можно сказать, по дороге Паустовского.

Здесь же, на берегу, кафе «Ока», про которое пишут: «Если вы были в Тарусе и не заглянули в “Оку” — ничего вы не понимаете в нашем искусстве». Потому что в этом почти советском общепите проводили время все местные художники и поэты, начиная с Беллы Ахмадулиной, чей памятник тоже неподалеку: «То есть это как “Ротонда” в Париже, только с видом на речку и гречу с подливой».

Дом-музей Марины Цветаевой находится в восстановленном «доме Тьо» — одноэтажное деревянное здание было куплено в 1899-м дедом Цветаевой по материнской линии А. Д. Мейном. Места на экскурсию лучше бронировать заранее — в начале октября в городе проходят мероприятия Цветаевского праздника в честь дня рождения поэтессы.

В музее много фотографий и минимум личных вещей, гид деликатно обходит острые темы биографии Марины Ивановны, но увлекает историями о других членах семьи. Например, о Валерии Ивановне, старшей дочери Ивана Владимировича Цветаева, которая училась у Айседоры Дункан и в 37 лет организовала собственную студию танцев «Искусство движения». На посвященной ей витрине рядом с фотографией учеников, сделанной летом в Тарусе, несколько выполненных ее руками предметов: веер, вышитая скатерть, резная деревянная трость. Много талантов, много рукотворности в жизни одной семьи.

В городе, в котором прописалось искусство, сегодня много мастерских, а шестеро художников объединились в сообщество и открыли галерею «Арт-Городок». Уйти отсюда без покупки решительно невозможно. Мой выбор — шелковый платок с растительными элементами от Елены Носковой. За сувенирами стоит зайти в Тарусский туристско-информационный центр, а еще зацепить что-нибудь на барахолке, которую устраивают в деревянной перголе Сада искусств напротив гостиницы «Таруса». В здании гостиницы есть отличный ресторан «Дядя Дымов», где блюда готовят в печи-гриль. Утиная ножка с полбой — шедевр. Чуть в стороне от центра открыты «Голубчики» — домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании при мастерской художника Лаврентия Бруни. Быстро перекусить можно около автостанции в «Корейской пирожковой Маши Мун». Знаменитый «Цветаевский пирог» предлагают попробовать в чайной «Второе дыхание» — в этот дом возрастом 110 лет можно попасть и на субботнюю программу «Душевное чаепитие с Цветаевским пирогом».

В Тарусу лучше приезжать в выходные, иначе многого просто не увидеть. В дом-музей Константина Паустовского, а также в дом-музей и сад-дендрарий агронома Николая Ракицкого можно попасть с пятницы по воскресенье, места на экскурсию нужно бронировать заранее. Начиная с 26 октября раз в месяц по субботам в саду Ракицкого будут устраиваться «музыкальные гостиные». По выходным проводятся концерты в Доме литераторов, а каждую субботу можно попасть туда с экскурсией, которая включает посещение мастерской Марко Бравуры, итальянского художника-мозаичиста, который живет и работает в Тарусе. Для того чтобы увидеть его работы, экскурсия не нужна — мозаики размещены прямо на стенах. На этой выставке под открытым небом можно задержаться надолго, разглядывая уникальные миры, собранные как будто из драгоценностей. В мозаиках Бравура использует разные материалы, от смальты «на выброс» до цветного стекла, керамогранита, осколков зеркал и ракушек из Оки. Напротив мастерской стоит огромный арт-объект «Золотая река» — фоном для него служит река Ока.

Недалеко от Дома литераторов находится храм Воскресения Христова — памятник архитектуры XVII века и самое старое строение Тарусы. Он неоднократно перестраивался, но сохранил атмосферу намоленности и свою устремленность к небу.

Расположен на Воскресенской горе, на фоне Оки установлен каменный поклонный крест. Между центром города и храмом — глубокий Игумнов овраг, на его дне — часовня и источник. А если спуститься от храма по тропинке к реке, можно выйти к кенотафу — камню с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Местом, выстраивающим самую сильную вертикаль от земли к небу, стала для меня дача Рихтера, которую называют еще «дом на Оке». Туристы обычно выбирают визит в Поленово, но и доехать к лесному дому-башне в 10 км под Тарусой точно стоит. От деревни Алекино ведет дорога через поле, дальше пешком через лес. Дача необычной архитектуры появилась в жизни пианиста Святослава Теофиловича Рихтера в конце 1950-х годов. Каменный фундамент и два поставленных друг на друга сруба, помещения внутри выглядят как кельи. Дом открывают для экскурсий в августе, когда Фонд Святослава Рихтера проводит ежегодный музыкальный фестиваль. Дача отапливалась печкой, освещалась свечами и керосиновыми лампами, вода была в роднике.

«С солнышком ложиться, с солнышком вставать» — Рихтер вел практически монашеский образ жизни вдали от людей, в пространстве тишины и темноты, окруженном природой. Подготовил там десять фортепианных концертов для первого американского турне, и публика была в восхищении от сложности и насыщенности программ.

О божественных звуках музыки, разносившихся летом по лесу и воде, Паустовский написал рассказ «Избушка в лесу»: «С тех пор, как музыкант приезжает, почитай каждый день сюда приволакиваюсь, жду».

Москвич

Читайте также:

Шахматный аксакал из Испании играет и побеждает

Высокий блондин в русских валенках

Стар и млад. Эксперт Овсяник объяснила, почему молодым необходимы дедушки

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.10.2025
Отношения
Больше никаких «мы»: как пережить развод в зрелом возрасте спустя долгие годы брака

Клинический психолог Марианна Абравитова рассказала, как пережить развод в зрелом возрасте спустя большое количество лет совместной жизни и начать жизнь с нуля.

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.