Пенсионерское «лакшери»: выяснилось, где отдыхают и на чем не экономят пожилые россияне

Исследование, где чаще отдыхают российские пенсионеры и сколько денег на это тратят, породило горячий отклик у них самих. Мы сверили данные аналитиков с мнением самих зрелых путешественников.

Эксперты, выполнявшие анализ туристических предпочтений россиян, получающих пенсию, по заказу сервиса бронирования путешествий и негосударственного пенсионного фонда, особо отмечают, что, в отличие от работающих сограждан, эта аудитория не экономит на билетах, выбирая те, которые можно сдать со стопроцентным возвратом стоимости, а они всегда на порядок дороже невозвратных.

Также сограждане, вышедшие на заслуженный отдых, судя по полученным данным, пользуются Интернет-опциями не меньше трудящихся россиян: за прошедшее лето, за которое предоставлен отчет, они регулярно пользовались услугами покупок туров и бронирования жилья в онлайне.

Путешествовали минувшим летом пенсионеры тоже не меньше продолжающих трудиться, но вот направления выбирали иные. В топ выбранных ими мест для путешествий вошли внутренние маршруты, включая неожиданные для почтенного возраста Дагестан и Сибирь.

- Пенсионеры любопытнее молодых, - отмечает Екатерина, менеджер столичной турфирмы, специализирующаяся на кавказском направлении. – Дагестан они выбирали регулярно, причем именно Махачкалу, первый раз столкнувшись, я и сама удивилась, ведь летом там жарко. И это не Дербент, где много древности, а столица, мегаполис, летом раскаленный и довольно пыльный, а до пляжа, где можно купаться, надо ехать. К тому же, часть каспийских пляжей небезопасны с точки зрения захода в воду и коварных подводных течений. Но мне ответили, что раз есть возможность изучать родную страну, то начинать осмотр каждого региона надо с его столицы.

Если верить полученным результатам, «золото» у пенсионеров-путешественников летом взяла столица всей России – 18% от всех авиа- и ж/д билетов, купленных лицами пенсионного возраста. «Серебро» у Сочи - 10%, на 3-й ступеньке пьедестала предпочтений – Санкт-Петербург, куда билеты купили 9%. Далее в рейтинге Калининград (4%), Минеральные Воды (3%) и затем Екатеринбург, Махачкала, Красноярск, Новосибирск и Казань.

- Я всю жизнь проводил отпуск ради кого-то, сначала жены, потом детей, потом внуков, - делится 65-летний Игорь Анатольевич. А теперь пришло время отдохнуть для себя самого. А я давно мечтал повидать Сибирь, у меня с ней многое связано, но времени съездить прежде не было. В Красноярске родился мой родной дед, в Новосибирске у меня армейский друг. Жена не захотела, комары, говорит, а билеты не дешевле, чем в Турцию. Ну я и махнул один, давно так классно не путешествовал.

Отдельно аналитики изучили ж/д билеты, купленные прошлым летом как пенсионерами, так лицами предпенсионного возраста. Победила опять Москва - 21% от всех купленных билетов на поезд, купленных россиянами на заслуженном отдыхе. На втором месте Питер - 7%, замыкает тройку самых востребованных Краснодар с 3%. В десятке также Ростов-на-Дону и Адлер, у обоих по 2%, а также Симферополь, Анапа, Нижний Новгород и неожиданно Екатеринбург.

- Екатеринбург основан в 1723-м году и этим все сказано, - заявляет Валентина Егоровна из Подмосковья. – Старинные усадьбы, храмы, река Исеть. Молодежь плохо знает родную страну, а это плохо. Хотя, может, им просто некогда. Мы тоже только на пенсии собрались. Раньше, как отпуск, так быстрее детей к морю тащить или дачей заниматься, а теперь вот прислушались к себе.

- А говорят, что туда тяжело на поезде и дорого!

- Ехать два дня, это пустяки. Билеты указано, что от 4 000 рублей в одну сторону, но таких не достать. Мы купили купе за 10 000 с небольшим, и не ошиблись, потом такое же уже за 28 000 рублей продавалось. Еду взяли с собой, как в старые времена, ничего в поезде не заказывали, хотя теперь весь сервис в наличии. Квартиру забронировали через Интернет напрямую у местной хозяйки. Дети говорили, что нас надуют и в частном секторе никто за нас ответственности не несет. А мы им: это на курортах, где богатые отдыхают. Так и вышло. Готовили сами, продукты в местных магазинчиках покупали, гуляли пешком, благо тепло. И для здоровья хорошо и наговорились хоть от души, а то все некогда. Я считаю, что надо радоваться возможности познавать свою страну. Пока руки-ноги ходят и время есть, можно неспешно погулять, поглазеть, обсудить друг с другом – в этом наше пенсионерское «лакшери».

Московский Комсомолец

Читайте также:

Как отстоять свои права в поликлинике

Татарские бабушки из омской деревни рассказали о своей тяжелой молодости

Сотрудники 50+. Спасительная соломинка или стратегический ресурс?

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.