Люди, которые стали успешными в пожилом возрасте

Мои читатели, вероятно, решили, что мой рассказ о полковнике Сандерсе — основателе сети Kentucky Fried Chicken (KFC), или, на худой конец, об Уороене Баффете. Но нет, мой рассказ даже не о людях, а о явлении, имеющем естественную психологическую природу.

В своё время великий У. Черчиль (он велик потому, что сам является ярким примером моему рассказу) сказал: «Неудачник — это удачник, который один раз поленился повторить новую попытку». Слова Генри Форда относительно успешности людей, повествующие о том, что успешность начинания целиком зависит от процессов в собственной голове человека. Он начал после 40 собирать свой автомобиль, который в 1908 году принёс ему необычайные богатство и славу. Лично для меня успех — это способность начать с нуля, пример чего мне подавали родители.

Начинать надо всегда, а останавливаться — никогда.

Очень странное явление — заговор (причём всеобщий) относительно возраста. Как будто возраст и деятельность человека — вещи, напрямую связанные между собой. Это не просто не так, а вообще «кислое» и «синее». Есть вещи, которые вообще нельзя начинать в молодости, и наоборот.

Некоторые начинания нужно предпринимать именно в пожилом возрасте, когда человек проверил временем своё предназначение и из дилетанта с помощью опыта состоялся профессионал.

Не хочу говорить банальности, но напомню аудитории, что 80% всех президентов США — люди, которым глубоко за 60. Есть президенты США, которые ушли на пенсию в почтенном возрасте, а остающихся действующими в политике (как, например, Джордж Буш-старший, ушедший в 2018 году, и Джимми Картер, которому 1 октября исполнилось 100 лет) ещё больше. Весь мир следит за жизнью монархов и членов королевских семей, которые пожизненно обречены на работу. Проведены исследования по всему миру в крупнейших университетах, и не только геронтологами, а и социологами, экономистами, психологами, физиологами — представителями более 100 профессий, результат который сказал, что в каждом начинании (от путешественника до кондитера, от спортсмена до ученого, от кладоискателя до астронома) можно найти случаи абсолютного успеха людей «серебрянного возраста».

В России пенсионеры чаще начинают бизнес в сфере строительства и ремонта, торговли и услуг в сфере быта и красоты. На первом месте среди причин — желание реализовать свой опыт по нормальным рыночным ставкам (пенсионеру на рынке труда трудно их найти), на втором — желание самореализации. Человек, нарисовавший себе собственную картину мира без согласования с родителями, женой, детьми, близкими обречён её провалить. Но если за ним стоит их бесценная поддержка — затея состоится. Так что же делать?

Может быть, пойти по пути Уорена Баффета, который далеко за 80, сохранив доверительные отношения со своей женой, поменял её на подругу-прибалтийку лишь потому, что его прежняя жена довлела (пусть и в положительном смысле, давала стереотипные советы) над его инновационными подходами к практической деятельности?

Работая над статьей о юбилее Басилашвили, я понял, почему профессия актёра — это профессия долгожителя. Талантливый актёр играет на сцене не возраст, а характер успешного человека, даже если ему в жизни не везёт!

Есть люди, которые ждут высокого серебрянного возраста, чтобы произнести свою лебединую песню, зачастую превращающуюся в основную. Мало того, что так человек продлевает себе жизнь, он становится знаменитым и успешным, когда всё, казалось бы, позади. Пример Джона Толкина — лишь только один пример, и не самый типичный. Писатель собирал материалы для лебединой песни — высокого фэнтези всю жизнь, став знаменитым в 62 года. По его пути пошла Джоан Роллинг с романами о Гарри Поттере. Заметьте, что эту женщину все отвергали, втаптывали в грязь, и издатели говорили ей в лицо, что она не только не талантлива, но безгранично бездарна и ей надо заняться чем-либо, лишь бы не марать бумагу. Она состоялась в относительно молодом 40-летнем возрасте.

Огромное количество людей в России начинали с нуля в очень пожилом возрасте. У нас таких примеров в силу многострадальности страны тьма. Учёные, достигшие преклонного возраста, выдающиеся художники, музыканты, добившиеся славы после 50-летнего возраста — для нас обычная вещь.

Биолог Алексей Оловников, художник Владимир Смирнов, пианист Святослав Рихтер… Единственный успешный трек в нашей стране, который обеспечивает быстрый социальный рост и успех — это сфера бюрократии. Вечный успех «Ревизора» Гоголя состоит не в потрясающем изящном исполнении фигур городской элиты во главе с городничим, но в персонаже Хлестакове. Благодаря ему пьеса получила высочайшие соизволения немедленно, как только она увидела свет. Император хвалил именно фигуру прощалыги и проходимца от бюрократии с его неизменным качеством «чего изволите».

Ещё один аспект обозначенной проблемы — браки. Я говорю об этом лишь потому, что возрастные браки — это тоже «профессия». Много современных молодых девушек ищут себе «богатеньких буратино», и иногда происходят метаморфозы — они в погоне за длинным рублем и быстрым восхождением к материальному благосостоянию забывают о том, ради чего они выходили замуж и влюбляются уже в самого человека, видя в нём не успех, а красоту его души. Так было с Некрасовым, женившемся на проститутке, которая после его кончины полностью отказалась от его состояния и всю свою жизнь посвятила идеям, которыми муж вдохновил её.

Мой рассказ о людях, которые в силу разных причин не реализовали в жизни Богом данные способности, находившиеся в сонном состоянии, и до которых не доходили руки в силу тех или иных причин. Самый яркий пример для меня — пример лидеров послевоенной Европы (Адэнауэра, Черчилля, де Голля), которые, ужаснувшись итогами Второй мировой войны, в преклонном возрасте полностью отдали себя на откуп общественному благу, положив свои жизни на алтарь общественного подвижничества.

Шарль де Голль и Уинстон Черчилль, не нуждавшиеся уже ни в каких земных благах, шли на выборы, чтобы остаток своих сил положить на укрепление демократии и общественного благосостояния. У обоих любимыми авторами были Марк Аврелий и Данте с «Божественной комедией». В последней излагается вся суть мироздания, раскрывающаяся в беседах автора с Вергилием.

Андрес Ландабасо Ангуло

Э Вести

Читайте также:

История жизни белгородской бабушки Арины из городского парка

Мне 96 лет, и я модель

В Бурятию на лошадях приехали два пенсионера из Якутии

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.