Михаил Китайнер. Александр Градский или как мы делали книгу

Он никогда не был моим другом и, даже, приятелем. Просто судьба подарила мне возможность какое-то время общаться с ним - наше издательство выпускало его книгу. И эти полтора месяца совместной работы стали для меня знаковыми. И не потому, что Александр Борисович был очень известным человеком - поэтом, музыкантом, исполнителем. Он для меня был просто Человеком - человеком с большой буквы. Умницей, с прекрасным чувством юмора, порядочным во всех отношениях.

Через год после выхода книги я позвонил ему и поздравил с днём рождения. Он удивился, поблагодарил, а потом, помолчав несколько секунд, спросил:

- Тебе чего-то нужно?

- Ничего, - честно ответил я, - я просто хотел поздравить.

- Тогда ещё раз спасибо, - сказал Градский. С тех пор, до печального известия, 3 ноября я звонил ему каждый год. Пару раз он не брал трубку - вероятно, был занят, а когда брал, неизменно спрашивал: -

Тебе по-прежнему ничего не нужно?

И когда я отвечал утвердительно, смеялся своим замечательным смехом и благодарил за поздравление...

Мы никогда не были с ним близкими друзьями. Даже приятелями не были. Но мне необычайно повезло: с первых минут общения с этим человеком у меня появилось стойкое ощущение, что я приобрёл нового друга, близкого мне и по духу, и по мировосприятию. Всё началось в апреле 2015 года. Утром, едва я пришёл на работу, зазвонил мой мобильник.

- Михаил Григорьевич? - прозвучал в трубке приятный баритон.

- Вас беспокоит некто Градский Александр Борисович, если это имя вам что-то говорит. Я оторопел. Но, будучи почти абсолютно уверен, что это чей-то розыгрыш, почти мгновенно ответил: - Да, что-то слышал. Вы, кажется, поёте? Теперь с противоположной стороны повисло молчание. Видимо, собеседник переваривал мой ответ. И осознав, что его не восприняли всерьёз, повторил:

- Михаил Григорьевич, это действительно Александр Борисович Градский. Мне вас порекомендовали. Я хочу издать книгу своих стихотворений в вашем издательстве. Теперь настала уже моя очередь несколько секунд помолчать. Но уже от смущения и растерянности. И, не зная, что ответить, зачем-то спросил: - А кто порекомендовал? - Это не имеет значения, - ответил Градский. - Так вы согласны издать мою книгу? - Конечно! - радостно воскликнул я. - Тогда давайте обсудим условия и договоримся, как будем работать, - сказал Александр Борисович.

Работали мы в основном по телефону. Градский присылал мне на почту свои тексты, а я, ознакомившись, звонил ему и предлагал порядок размещения их в книге или рекомендовал какое-то произведение в данную книгу не включать. А иногда даже, со свойственным мне нахальством, предлагал внести те или иные правки в его стихи.

Надо сказать, что автором Александр Борисович оказался противоречивым. Он легко соглашался убрать то или иное произведение из рукописи, предлагая взамен другие стихи, но яростно возражал против внесения каких-либо правок. Мне удалось настоять только на двух.

- Это мои стихи, - говорил он, - и они будут выглядеть так, как я их написал. У меня продумано каждое слово!...

Как поэт, я не мог не согласиться с коллегой по перу. Тем более что стихи были хорошими, просто мне казалось, что предложенные мной правки… Хотя это мне, возможно, только казалось.

- Я хочу выпустить книгу в мягком переплёте, на толстой бумаге и без всяких картинок. И с белой обложкой, - говорил мне Градский. Я пытался возражать, но он настаивал. А потом вдруг возникли прекрасные иллюстрации Андрея Макаревича к этой книге. А потом… Спорили мы с Александром Борисовичем часто и подолгу. Вернее, спорили мы не очень долго, но разговаривали по полчаса, а иногда и по часу. По крайней мере, поскольку у меня тогда ещё не было безлимитного тарифа на телефоне, мне приходилось по нескольку раз в месяц пополнять баланс. А говорили мы в основном о своей молодости, делились воспоминаниями. Как-то невзначай выяснилось, что мы с ним погодки: он был старше меня ровно на год. И поскольку наши родители были из одного социального класса, очень многое в нашей молодости было созвучно. Мы смотрели одни и те же фильмы, читали одни и те же книги, даже анекдоты нашей молодости были общими.

Вообще, Градский был страстным любителем хороших анекдотов, и часто наши телефонные беседы начинались не с рабочих моментов, а с фразы: "Михаил Григорьевич, послушай, какой мне замечательный анекдот рассказали!". Ну а я в ответ не мог не рассказать другой услышанный мной анекдот. В нашем общении мы почти сразу перешли на "ты". Но не вульгарно: Миша - Саша, а Михаил Григорьевич и Александр Борисович. Но на "ты".

Я сразу же решил для себя, что книга должна быть издана обязательно в твёрдом переплёте и на отличной бумаге. Но убедить Градского было невозможно. И тогда я пошёл на хитрость. Когда книга была уже свёрстана и согласована с автором, я на имеющемся у меня цифровом офсете отпечатал три экземпляра книги на дизайнерской бумаге, сделал обложку - такую, какой я её видел, переплёл и позвонил Градскому.

- Александр Борисович, - сказал я, - я завтра буду в Москве. Мне надо тебе кое-что показать. Сможешь уделить мне несколько минут? Я прямо-таки увидел, как Градский поморщился. Со слов своих знакомых, которым довелось с ним общаться, я знал, что Александр Борисович не слишком охотно принимает новых людей в своём доме. Но тут был особый случай: издатель просил о встрече автора. И поэтому, подумав несколько секунд, он сказал: -

Ну, хорошо. Подъезжай завтра где-нибудь к часу дня. У меня будет минут пятнадцать. Записывай адрес… Вот так вот жёстко: пятнадцать минут. Он открыл мне дверь своей квартиры на первом этаже старого дома позади Елисеевского гастронома.

- Михаил Григорьевич? - спросил он. - Заходи. - Здравствуйте, Александр Борисович, - ответил я и шагнул в квартиру. Ну, не смог я к нему сразу обратиться на "ты". - Обувь можешь не снимать, - сказал он. - У меня сегодня ещё не убирали.

Мы прошли в кухню-столовую. Огромную, размером почти во всю мою квартиру. - Кофе будешь? - спросил он. - У меня хороший кофе, мне его из… - не помню, какую страну он назвал, - привозят. На столе стояла дымящаяся турка. Я кивнул. - Ну, давай: что там у тебя? Я молча открыл сумку и положил перед Градским книги. Все три экземпляра. Он присел за стол, машинально налил кофе в две чашки и начал перекладывать книги. Перекладывать и листать. Перекладывать и листать. И всё это молча. Я тоже молчал, ожидая чего угодно, вплоть до гневной отповеди. -

Сволочь ты, Михаил Григорьевич, - сказал Градский. - Гад и сволочь.

- Почему? - искренне удивился я. - Что не так?

- Да всё не так! - хлопнул ладонью по столу Градский.

- Всё не так! Ты понимаешь, гад такой, что теперь я свою книгу по-другому себе не представляю? Ладно, уменьшим тираж, и будем делать в твёрдом переплёте. - И на дизайнерской бумаге. - И на дизайнерской бумаге. Только фотографию на обложке поменяем. А то я тут с сигаретой - не поймут. У меня есть хорошее фото - Маша сделала. Она у меня знаешь как фотографирует?!

Он ушёл куда-то, вероятно в кабинет, и через пару минут вернулся с фотографией. - На. Потом вернёшь. - Верну, - кивнул я. Он ещё раз переложил книги, достал сигарету из пачки и пододвинул её ко мне. - Кури. Я кивнул, но достал свои, более привычные. - Слушай, Михаил Григорьевич, - спросил Градский, - ты к коньяку как относишься? - Абсолютно положительно, Александр Борисович, - ответил я. - Тогда... - сказал он, - правда, мне врачи не рекомендуют сейчас, но за это, - он кивнул на книги, - нельзя не выпить. Он подошёл к огромному, во всю стену, буфету, достал початую бутылку коньяка (я такого никогда не видел) и маленькие коньячные стопки.

- Ну, давай за книгу, - сказал он, разлив коньяк.

- Слушай, а почему три экземпляра?

- Да я боялся, что ты в таком виде книгу делать откажешься. Вот и напечатал три экземпляра. Один тебе, второй Макаревичу - он же автор иллюстраций, а третий мне. Подпишешь? - Подпишу, - сказал Градский.

- Слушай, Михаил Григорьевич, ты знаешь, кого ты мне напоминаешь? - Кого, Александр Борисович? - поинтересовался я. - Пророка Моисея! - Умом? - шутливо спросил я, пригубив коньяк. - Бородой! - захохотал Градский. - У него была точно такая же борода! Борода у меня в то время действительно была окладистая. Потому что существовала такая издательская примета: до окончания работы над значимой книгой не стричься и не подравнивать бороду. - Ну, - сказал я, - если Моисея… - Согласен, - кивнул Градский и разлил по второй…

Мы просидели, разговаривая, почти четыре часа. О чём говорили? Не помню. О жизни, о книгах, вспоминали молодость, травили анекдоты. Я подарил ему свою книгу. Допили весь коньяк. Раза два Александр Борисович варил кофе ("Гордись, сам Градский тебе кофе варит! Я его и себе-то не часто сам варю!")... А потом Александр Борисович сказал фразу, достойную войти в сборник крылатых выражений. Он спросил:

- А ты знаешь, Михаил Григорьевич, что мне в тебе больше всего нравится? - Что? - спросил я, приготовившись к комплиментам в свой адрес. - То, что ты не поёшь! - радостно произнёс Градский и опять засмеялся. Потом Александр Борисович взял одну из книжек, написал что-то на форзаце размашистым почерком, захлопнул её и протянул мне: - Потом прочтёшь. Я понял, что пора прощаться. - До новых встреч, - сказал Градский. - Мы ведь ещё увидимся, пока книга будет печататься? - Обязательно, - сказал я и попрощался. Выйдя на улицу, я первым делом открыл книгу и прочёл надпись. А там было написано вот что: "Дорогой Михаил Григорьевич! Спасибо Вам! С радостью знакомства с новым человеком за последние годы и ощущением давней дружбы"... И размашистая подпись. ...

Не успел я вернуться в Ярославль, как раздался звонок от Градского. - Михаил Григорьевич, у нас ещё будет предисловие. Евгений Александрович согласился его написать. Евтушенко. Даже уже написал. Сейчас мне его должна подвезти его секретарь. - Здорово, - сказал я, и вдруг мне в голову пришла шальная мысль.

- Александр Борисович, дорогой, если для тебя это не составит большого труда, передай с ней для Евгения Александровича мою книгу. Ту, которую я тебе оставил. Она же без надписи. А тебе я новую привезу. Дело в том, что в той книге, в разделе "Мой ЦДЛ", было эссе о Евтушенко. О том, как буфете ЦДЛ он занял у меня рубль, обещая отдать на следующий день и, конечно, сразу же об этом забыл. А заканчивалось эссе такими словами: "Вот мы все, для кого русская литература по-настоящему дорога, должны Евтушенко за его огромный вклад в её развитие. По гроб жизни должны за то, что он и такие, как он, сделали современную поэзию поистине всенародной! А вот лично Евгений Александрович должен конкретно мне. Рубль".

Написано это было, конечно, в шутливом тоне, но мне было интересно узнать, как Евтушенко отреагирует на моё эссе. Если удосужится прочесть, конечно. Через несколько часов Градский перезвонил мне и сказал, что мою книгу для Евгения Александровича он передал, а "там уж дальше как тебе повезёт...".

Потом у нас было ещё две встречи с Градским. Не такие продолжительные - скорее рабочие. Согласовывали уже полностью готовый макет, вносили последние правки. Коньяк мы больше не пили, но кофе меня Александр Борисович угощал. И вот в июне 2015 года книга вышла. Я привёз Градскому сигнальные экземпляры и ещё несколько - попросить автографы для сотрудников издательства и полиграфистов: тех, кто принимал участие в её создании. Александр Борисович бережно взял книгу в руки, раскрыл её, вдохнул свежий книжный запах и сказал: - Не буду их продавать. Жалко. Все себе оставлю, - и засмеялся. Когда мы прощались, он пожал мне руку и с теплотой в голосе произнёс: - Ещё раз спасибо, Михаил Григорьевич. Рад был знакомству. И знай: двери этого дома для тебя всегда открыты. Но нам так и не суждено было больше увидеться.

Лишь через пару недель после нашей последней встречи Градский позвонил мне и сказал: - Звонил Евтушенко. Наша книга ему очень понравилась. И содержание, и исполнение. Долго пел дифирамбы. А в конце разговора вдруг вставил фразу: «А этому нахалу из Ярославля передай, что при встрече я ему рубль верну. С процентами». Значит, всё-таки прочёл.

... О, мечты! Мысленно я уже видел, как встречаюсь с Евтушенко, и он, втайне смущаясь, отдаёт мне тот самый рубль. А, если серьёзно, мне действительно очень хотелось встретиться с Евгением Александровичем - не ради рубля, конечно, - и узнать его мнение о моей книге. Увы! Через год с небольшим Евгения Александровича не стало, и наша встреча так и не состоялась. А жаль. Жаль, потому что, если бы он вдруг действительно вернул мне тот занятый когда-то рубль, я бы обязательно заключил бы его в рамочку и повесил на стену над своим письменным столом. Да ещё и приписал бы что-нибудь этакое. А может, и не стал бы ничего приписывать. Да, точно, не стал бы. Потому что к прекрасным моментам общения с Великими ни прибавить, ни убавить что-либо невозможно...

Проза.ру

Читайте также:

Ирина Григорьева. Цветочный экспресс

Из пенсионерки обратно в студентки: бабушка четырех внуков в 73 года вновь села за парту в вузе Иркутска

О чем вы перестали беспокоиться, когда вам исполнилось 40 лет

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.