Когда блестят листья березы

В полутысяче километров от Якутска стоит село Бетюнг. Заурядное, если смотреть на него мимоходом. И особенное, если смотреть глазами фотографа Вячеслава Лю-фа. С 2007 года он снимал окрестности Бетюнга и старожилок села — своих бабушек Ирину и Анну. Эти фотографии — о красоте и памяти, которые спрятаны в его близких и в природе вокруг

Даже по карте видно, что Бетюнг отличается от окрестных сел. Другие поселения теснятся вокруг федеральной трассы «Вилюй», а Бетюнг стоит в стороне. Села, которые располагаются вдоль трассы, кажутся более шумными. В Бетюнге тише, меньше пыли. Да и заезжих, случайных людей почти не бывает. Весной и осенью от трассы до Бетюнга сложно добраться — дорогу размывает.

Село Бетюнг располагается в 565 километрах от Якутска, в 59 километрах от районного центра — города Вилюйска — и в 12 километрах от федеральной трассы. Более глубокое расстояние от трассы дает тишину вдали от автомобильного транспорта, большую чистоту. 20 июля 2008 года

Местные рассказывают легенду об основании села: в XVII веке в Амгинском улусе был воин, который в междоусобицах потерял почти всю семью. Тогда он взял сына и отправился на поиски новой, безопасной жизни. В конце долгого пути они нашли укромное место — так и положили начало селу Бетюнг. Васильевы и Прокопьевы Бабушки Ирина Петровна и Анна Дмитриевна — родные сестры. Разные отчества — воля случая, благодаря которому якутская традиция положила конец большому семейному бедствию.

«Это конец 1940-х — начало 50-х. Бабушкина семья, Васильевы, жила в Бетюнге. А напротив жили Прокопьевы. И у них детей не было: умирали один за другим еще младенцами. Местный шаман им сказал: “Вам нужно принять ребенка из другой семьи, и тогда у вас появятся свои дети”. В то время у Васильевых было трое детей: сын Николай и две дочки — Анна и Ирина. Ира была младшей, и ее захотели удочерить. Тогда Петр Прокопьев обратился к Васильевым и рассказал им о наставлении шамана. Васильевы согласились, потому что все равно жили как одним двором. Вот так моя родная бабушка стала Ириной Петровной Прокопьевой, а бабушка Анна осталась Анной Дмитриевной Васильевой».

Ирина прикладывает свое больное колено к лиственнице и просит дать ей сил и здоровья. Вид больших деревьев всегда восхищает меня. Выстоять столько лет, когда мир меняется вокруг… 19 июля 2024 года

Неизвестно, что это — шаманская мудрость или счастливое совпадение, — но у Прокопьевых действительно родились двое собственных детей: Алексей и Ноябрина. Но от приемной дочери Прокопьевы не отказались, растили как свою. И родства с соседями от нее не скрывали: Ирина знала, что родная семья — вот она, через дорогу. Бегала играть с кровной сестрой.

Ирина и Анна – родные сестры. Жизнь распорядилась так, что они воспитывались в разных семьях. Ирину удочерили, когда она была подростком, и в дальнейшем она жила в другой деревне. В качестве фона для фотографии использован багульник

Анна Дмитриевна окончила Бекчегинскую семилетнюю школу. В 12 лет пошла работать дояркой. И так всю жизнь: в колхозе, потом в совхозе. «В молодости она была хорошей спортсменкой, бегала, участвовала в соревнованиях. Однажды доила корову, и в загон зашел бык. Забодал ее, чуть не сломал ногу. Травма потом дала о себе знать: с каждым годом бабушка Анна хромала все больше».

Дом Ирины располагается в самом начале села. Видно основную дорогу, ведущую к федеральной трассе. Из окна бабушка может видеть почти всех, кто приезжает в село: такси, почтовую машину, грузовик с хлебом или знакомых. 19 июля 2024 года

Собственной семьей Анна не обзавелась. Уже в пожилом возрасте долго делила быт с братом, тоже бессемейным. Ирина после школы получила профессию преподавателя русского языка. Вышла замуж, но долго брак не продлился: муж ушел, и воспитывать сына пришлось одной.

Тайное лечение

Окончив десятилетку, Ирина серьезно заболела. Тогда, в начале 1960-х, люди на селе часто заражались туберкулезом — от скота. «Она долго лечилась в туберкулезном санатории, месяцев семь. Вроде как выздоровела, вернулась в Бетюнг. Но потом стало хуже, болело все: тело, голова. Не могла встать с постели. Еще в санатории бабушка слышала разговоры о шамане Никоне. Стала требовать, чтоб ее отвезли к нему».

Портрет бабушки в балагане. 25 июля 2020 года

Ирина одна вырастила сына. Ее муж вскоре после рождения ребенка ушел от них и создал другую семью. В качестве фона для фотографии использованы цветки и листья растения под названием «вероника длиннолистная»

Приемный отец на лошади отвез Ирину в Вилюйск. Оттуда друг семьи перевез ее за реку Тюнг. Там в лесной глуши стояла юрта народного якутского целителя Никона Алексеевича Васильева, шамана Ньыыкана. Его место жительства, как и саму поездку, держали в строгой тайне: советская власть преследовала шаманов за шарлатанство.

Куда бы Ирина ни пошла, она всегда берет свою палку, которую использует как трость. 28 июля 2024 года

Пижма в руках Ирины. 28 июля 2017 года

«Тайное лечение поставило бабушку Ирину на ноги. Шаман велел ей приехать еще раз, летом. Он сказал: “Приезжай, когда листья березы начнут блестеть”. А в третий и последний раз бабушка Ирина встретилась с шаманом в 1980-м, уже без конспирации. В ту встречу он сказал, что видит в ней дар и особое отношение к природе. Сказал, что она может собирать лекарственные травы. Бабушка очень гордится знакомством с Никоном. Говорит, что он помог ей найти дорогу и себя. Сам он умер в 1984 году в возрасте 104 лет».

Бабушка всегда брала меня с собой в лес, рассказывала о видах растений, тем самым показывая тесную связь между человеком и природой. Идя по городу, иногда сам себе напоминаю названия растений, когда вижу их. Вот шиповник растет, а вот подорожник. 19 июля 2024 года

С тех пор Ирина посвящала все свободное время сбору лекарственных растений, а полки в ее доме заполнили книги по траволечению.

Соседский пес Казбек в лесу смотрит на белку. Он всегда сопровождал Ирину в пути по лесам Бетюнга, пока был жив. 31 июля 2014 года

Черепа коров рядом с местом для забоя скота. 22 августа 2022 года

«Бабушка верит в потустороннее. Она мне показывала место, полянку. Ребенком там шла и увидела стайку маленьких детей. Все в черных таких одеяниях якутских. И они стали звать ее с собой в лес. Водят хоровод и потом к ней разворачиваются, говорят: “Пойдем с нами, пойдем с нами, поиграем”. Ей, конечно, интересно было, но она только посмотрела и убежала. Дома рассказала своей бабушке. А та говорит: “Это духи. Хорошо, что с ними не пошла. Они могли тебя похитить”».

Ирина кормит духов природы во время поездки на озеро Сордоннох, чтобы дорога туда и обратно была ровной. 8 августа 2017 года

Сено и тишина

В конце 1990-х брат Анны, с которым она жила в Бетюнге, умер. Тогда Ирина переехала к сестре. Стали тянуть вдвоем немаленькое хозяйство. Но взгляды на жизнь у них отличались. «Некоторые вещи бабушка [Ирина] не терпела и пыталась навязать свое мнение. Она сильно требовательная к порядку, а Анна ко многому проще относилась. До смешного доходило: посуда у них была отдельная, отдельные холодильники, телевизоры. Единственное, что не могли поделить, — это телефон. Ссоры иногда заканчивались просто тишиной. Бабушка говорила, что они могли не разговаривать неделями. Хотя бывало и так, что вечером поссорились, а утром начинается хозяйство, кто-то чайник поставил, за столом и разговор вроде пошел. Возможно, конфликты разгорались еще из-за того, что Анна семью не создала. Бабушка Ирина считала, что это плохо».

Корова в дыму от лесного пожара. 11 августа 2017 года

Последний день сенокоса. После заготовки большого стога сена Ирина и Анна отдыхают. Обычный чай нагревается под солнцем в бутылках из-под газировки. 4 августа 2014 года

Вячеслав стал приезжать к бабушкам еще подростком — заготавливать сено для девяти коров. Втроем собирали скошенное сено: сначала в малые копны, потом стаскивали их в большие стога. Потом уже подсохшее сено отвозил на подворье какой-нибудь односельчанин с трактором. Так повторялось год за годом.

Мой двоюродный брат Алексей помогает с уборкой сена на нашей усадьбе. 19 июля 2020 года

«Помню, в первый раз дали мне косу: я покос увидел и впечатлился. Даже напугался. Косили мы с Анной. Бабушка Ирина граблями в копны сгребала. В округе уже люди техникой работают, косилками, а мы несколько лет подряд по-старинному, вручную. Анна меня учила косить. Правда, оказалось, неправильно учила. Хват неправильный, от него и замах. Местные дядьки переучивали. Когда я уже на первую работу вышел, с первой же зарплаты пошел и купил мотокосу».

Анна и Ирина на поле во время сенокоса. Ирина была удочерена приемными родителями после смерти их шести детей. У местных был обычай, по которому нужно было принять ребенка из другой семьи, если собственные дети умирают. После удочерения Ирины у ее приемной семьи родились сын и дочь, которые прожили долгую жизнь. 7 августа 2015 года

Одна

В 2017 году Анна завершила свое путешествие. «Это было внезапно. Для бабушки Ирины самое страшное в этом — внезапность. Ночью Анна проснулась, встала, прошлась, покашляла, присела то ли за стол, то ли еще куда. И умерла. Бабушка [Ирина] подошла к ней и только тогда поняла. В ужасе провела в доме несколько часов с трупом. Звала на помощь. Потом пришли люди, помогли ей».

Фотография Ирины в молодости. Фон для фотографии — листья и почки березы

Ирина отдыхает днем в балагане, в который сквозь маленькие окна падает свет. 20 июля 2018 года

Анна. Кусочки дерева плотно ассоциируются у меня с ней. По сути, рубить дрова и мясо научила меня она

После смерти сестры Ирина поняла, что одна с хозяйством не справится. Сначала в добрые руки откочевал скот. Потом пришел черед покоса. Сейчас сын и внук зовут Ирину Петровну переехать в город. Она отказывается, хотя понимает, что в конце концов уехать придется. А пока в Бетюнге у нее есть лес с травами и дом, полный воспоминаний.

Ирина сжигает бумажный мусор на грунтовой дороге недалеко от дома. 22 июля 2021 года

«Когда я приезжаю, сплю в комнате, где раньше спала Анна. Иногда бабушка спрашивает, вижу ли я Анну во сне. Долгое время после ее смерти я не видел ее, но однажды она явилась, всего один раз. Сидела как ни в чем не бывало, не произнесла ни слова. Но она улыбалась, лицо было загорелым. Бабушка сказала, что ей хорошо».

* * *

«Август в Бетюнге, по сути, осенний месяц, ветра усиливаются. Перед отъездом в город я всегда иду в поле, на котором был мой первый сенокос. Присаживаюсь и слушаю. Иногда представляю нас там втроем: две старушки и неловкий мальчик работают не покладая рук. Потом обязательно благодарю природу за силы, которые она дает, — этому учила меня бабушка. Потом возвращаюсь домой, к ней. Боюсь однажды вернуться в пустой дом. И пока есть возможность, гуляю с бабушкой, смотрю, как она живет, прислушиваюсь ко всему, что говорит, запоминаю ее взгляд. А в городе, проходя мимо берез, я иногда срываю с них листочек и растираю между пальцами. От него идет легкий аромат: там бабушка и затаенное село Бетюнг».

Ирина на сенокосном поле смотрит на село в дыму от лесных пожаров. 13 августа 2012 года. Почти каждый год, приезжая в село, мы с бабушкой приходили на это место. Это было мое первое сенокосное поле и самые лучшие воспоминания здесь, которые уже никогда не повторятся

Такие дела

Читайте также:

Вместе ходят к озеру и катаются на качелях. История двух подружек, которые не виделись 50 лет, а потом снова встретились

Возраст — не приговор: петербуржцы рассказали, насколько активной стала их жизнь после 50

Экспертная ветка по вопросам протезирования. Бесплатная консультация стоматолога-ортопеда

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.10.2025
Отношения
Больше никаких «мы»: как пережить развод в зрелом возрасте спустя долгие годы брака

Клинический психолог Марианна Абравитова рассказала, как пережить развод в зрелом возрасте спустя большое количество лет совместной жизни и начать жизнь с нуля.

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.