Старики оказались в минусе: пенсии растут, а их покупательная способность падает

Ежегодная индексация страховых пенсий по старости хоть и поддерживает пожилых в период роста цен, однако от снижения доходов их не спасает. К такому выводу нас подводит исследование аналитиков. По их подсчетам, реальная (то есть за вычетом уровня инфляции) пенсия в 2024 году оказалась ниже реальной пенсии 2023 года. Как же старикам снискать хлеб насущный?

В минувшем году страховые пенсии по старости были проиндексированы на 7,5 % (по уровню инфляции 2023 года) и их средний размер увеличился на 1628 рублей. Таким образом, пенсия составила 23 405 рублей. При таких выплатах ветераны жили весь 2024 год. Соответственно, в 2023 году эта сумма была на 1628 рублей меньше, то есть, 21 777 рублей. По арифметическим подсчетам должно получаться, что доход пенсионеров в минувшем году (читай: покупательная способность) увеличилась. Но по жизни все случилось наоборот. Как такое может быть? Ответ банальный.

Государство планировало, что годовая инфляция в России остановится в 2024-м на уровне 7,3 %. А в действительности (фактический уровень еще не известен) она вплотную приблизится к 10 %, составит примерно 9,7-9,8 %. Конечно, правительство доплатит старикам сверх уже проиндексированных 7,3 %. В среднем 2,4-2,5 %. Минтруд предполагает, что это может произойти уже в феврале. Однако экономисты считают, что эта добавка ситуацию не изменит, только разгонит рост цен, поскольку она целиком и полностью будет направлена пожилыми людьми на потребление.

Что имеем в итоге? Пенсионеры по-прежнему остаются самой уязвимой категорией населения. Не секрет, что сегодня большая часть их дохода уходит на оплату услуг ЖКХ и медикаменты, которые совсем даже не дешевые. На еду остается по минимуму. Недостаточное питание ухудшает здоровье ветеранов, они чаще обращаются за лекарствами в аптеку, и в итоге на собственное здоровье остается еще меньше средств. Получается замкнутый круг.

Есть ли такая возможность у государства, чтобы пожилые сограждане хотя бы чуть-чуть, но реально улучшали свое благосостояние? Предложений на этот счет немало.

Например, волевым порядком установить в России минимальную страховую пенсию в размере 35 тысяч рублей. На какой-то короткий период времени такой суммы вполне хватит для удовлетворения потребностей старшего поколения. Депутаты и экономисты предлагают увеличить коэффициент замещения до 40 %. По некоторым оценкам, в минувшем году он снизился до 25 %, темпы роста пенсий сильно отстают от роста зарплат, особенно на фоне дефицитного рынка труда. Однако пока ничего не меняется, пенсионеры продолжают беднеть.

- Чтобы инфляция не съедала пенсии с той скоростью, которая происходит сейчас, нужен другой механизм индексации, - считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Следует переходить на поэтапное повышение. Что имеется в виду? Постиндексация в конце года, которая практикуется сегодня, применима при низких параметрах инфляции, до 4 %. Если она оказывается выше этого порогового уровня, производится доиндексация на величину, превышающую 4 %. Скажем, по итогам первого квартала она составила 6 %, значит индексируется дополнительно на 2 %. И так до конца года каждый квартал. В течение года мы постоянно доиндексируем выплаты, и они будут в полном объеме сохранять реальное содержание.

- Звучит разумно. Почему же такой механизм не применяется на практике?

- Требуется изменение бюджетных технологий. Это, наверное, главная причина. Ну, и нельзя забывать, что для бюджета экономически выгодно индексировать один раз, по уровню годовой инфляции. Такой порядок дает экономию средств.

- Есть предложения при назначении пенсии установить коэффициент замещения в 40 % от утраченной зарплаты. Наверное, это тоже бы поспособствовало увеличению доходов ветеранов?

— Это нереальная история - по той причине, что уже сегодня коэффициент замещения утраченного заработка у многих категорий россиян превышает 40 %. Это чисто теоретический показатель. Для одних категорий пенсионеров он всегда будет выше, а для других ниже.

- Еще часто раздаются предложения установить единовременные выплаты старикам. Такое в России уже бывало: подбрасывали по 5 или 10 тысяч рублей…

- С точки зрения индексации пенсий такая мера никакой роли не играет. Индексация повышает размер пенсий, а компенсация - нет. Она как премия к окладу. На какой-то отрезок времени достаток улучшается, но что дальше, когда «премия» будет растрачена? Нужно переходить на иной порядок индексации выплат.

Московский комсомолец

Читайте также:

Одинокая старость: почему в России не хватает сиделок для пожилых?

В Госдуме заявили о «скукоживании» института бабушек и дедушек в России

Пенсионеры, пережившие супруга, могут остаться без наследства

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Феномен подстаканника. Почему чай в поезде всегда вкуснее?

«В нашем вагоне было много разного народа: старушки и солдаты, и просто молодые парни... И было очень весело и шумно, и мы открыли консервы, и пили чай из стаканов в подстаканниках, и ели колбасу большущими кусками...»

Ради тех, кого любит: пожилая британка каждый год проезжает на пони 1000 км

Проехав однажды на лошади по просторам родной Великобритании, Джейн твердо решила, что хочет повторять такие путешествия каждый год.

14.02.2025
Спорт
На Южном Урале 73-летняя бабушка подняла 8-килограммовую гирю 236 раз

На Южном Урале 73-летняя бабушка подняла 8-килограммовую гирю 236 раз, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».