И священник, и инструктор. На Алтае святой отец покоряет небеса на параплане

В селе Кулунда Алтайского края местные энтузиасты создали клуб любителей авиации. А объединил всех священник местной церкви, отец Владимир Колтыгин. Почему его так манят полеты на параплане и как это помогает ему в службе - в материале «КП»-Барнаул».

Мечта детства

Увлечение авиацией у отца Владимира было с самого детства, но приблизиться к своей мечте получилось только в зрелом возрасте. «В то время возможностей не было для полетов. А когда все стало более-менее доступно, то и решил, что мечты на то и мечты, чтобы сбываться. В зрелом возрасте начинаешь расставлять приоритеты, что важно, а что не нет. В итоге оказалось, что в своем хобби я не одинок», - рассказывает отец Владимир.

Так священник решил освоить управление парапланом. Обучение проходил в селе Солоновка Смоленского района. Заняло это около двух лет. Даже в соревнованиях участвовал. Со временем купил собственный параплан.

«Стал летать у себя в селе. Ребята местные заинтересовались. Постепенно я сам дорос до инструктора и стал обучать людей полетам. На самом деле сложного здесь ничего нет, но без помощи и подготовки не полетишь. Это не велосипед, где упал и получил только синяк. Здесь упасть можно серьезнее», - говорит священник. Как говорит отец Владимир, клуб — это больше символическое название. Просто иногда собираются вместе единомышленники и летают над родными просторами:

«Нам выделено взлетное поле за селом. Для полетов существует ряд правил. Есть специальная структура - Единый центр по организации воздушного движения. Звоним туда и подаем план полетов: дата, место, координаты, время. Мы - сверхлегкая авиация, это обычно полеты на небольшие расстояния. Взлетели, полетали в радиусе 3-5 км и вернулись на место».

Культурный шок

Служит отец Владимир в Абалацкой церкви в Кулунде. Односельчане сначала очень удивились хобби своего священника. «Сначала все в культурном шоке были. Ну а потом привыкли. Многие даже не видели, где и как я летаю. Просто слышал - обсуждают, удивляются», - говорит священнослужитель.

Полеты со временем стали не просто хобби, но еще и способом по-иному взглянуть на мир и донести это прихожанам. «Полет - это вдохновение для меня. Во-первых, это расширение возможностей, расширение кругозора, сознания, взгляда на жизнь. Люди ходят по земле и говорят: «Все плохо, поля заброшены, везде свалки». Я летаю и говорю, что это совсем не так, даже фотографии показываю. Всё пашут, сеют, всё аккуратненько, ухожено. Во-вторых, смотрю на землю и на людей. Внизу суета. И думаю иногда: «Не было нас на этой планете. А эти облака и озера уже были. Нас не будет, а все точно так же останется». По-другому смотришь на жизнь. Ощущения от полета на параплане совсем другие, как, например, от самолета. По сути, мы летим просто на «скамеечке», - рассказывает отец Владимир.

Предложение руки и сердца

Во время полетов появилось у отца Владимира еще одно хобби - делать фото и видео красоты родных просторов. Приносят полеты и пользу - иногда местные просят помочь в поисках. Например, тех же коров найти. Бывают и более романтические обращения.

«Привозит как-то парень свою девушку. Пока я с ней летаю на параплане, на земле кипят приготовления. Мы приземлились, а вокруг - цветы. Парень уже при параде, с кольцом: «Выходи за меня!». А она и так на эйфории, на адреналине. А тут еще все так красиво, с хлопушками, с розами! Очень красивый момент. Конечно, она сказала: «Да!», - рассказывает священник.

Был и случай, когда приходилось священнику браки спасать, пусть и не специально. «Подходит ко мне мужичок и рассказывает такую историю. Поссорился он с женой, ушел из дома. Идет и думает о разводе, что вообще с другой женщиной хочет сойтись. И тут слышит звук моторчика. А это я на параплане лечу. Мужик голову поднял и подумал: «Это же наш батюшка! Это знак мне свыше!». Засомневался разводиться, а на утро совсем остыл и помирился с женой. А мне заявил: «Никуда от вас не спрячешься!». Я ему в ответ: «От Бога никуда не спрячешься! Живи правильно и будет у тебя все хорошо», - рассказал отец Владимир.

При этом отец Владимир отмечает, что полеты - это только хобби. Главное - служба. Большое внимание он уделяет воспитательной работе с подрастающим поколением.

«Я являюсь председателем отдела образования у нас в епархии больше 10 лет. Лично занимаюсь организацией детского летнего лагеря у нас в приходе. Несколько лет подряд это был военно-патриотический лагерь. Одно время в лес выезжали. Работаем в воскресной школе. А в прошедшую субботу у нас даже состоялся Сретенский бал для детей», - говорит священник. Священник обращает внимание, что именно эта часть его службы - самое главное. А полеты - просто хобби, когда можно отдохнуть телом и душой.

КП - Барнаул

Читайте также:

В США 81-летний мужчина почти каждый день ходит в кошачий приют, чтобы подремать с животными

Югорчанка вышла на пенсию и впервые сплела брошь. Теперь ее украшения носят модницы Китая и Москвы

Психоаналитик рассказал, зачем каждый год переодевается в Деда Мороза

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

13.09.2025
Люди
Летающая бабушка

В 87 лет Ася Дмитриевна Кошутина, жительница города Вельска Архангельской области, поднимается в небо на параплане, прыгает с парашютом, мечтает о морском круизе и… о чистой воде на собственной кухне.

12.09.2025
Искусство
Не только «Камчатка», «Сайгон» и рок-клуб: где в Петербурге можно было встретить Виктора Цоя?

В издательстве «ОГИЗ» вышла книга фаната группы «Кино» Максима Иванова «С Цоем по Питеру. Путеводитель: адреса, даты, события». Это дорожная карта города 1960-1980-х, которая не ограничивается пресловутой котельной «Камчатка», кафе «Сайгон» и Ленинградским рок-клубом.

12.09.2025
Работа
81-летняя диджей зажигает на танцполе

Она отбивает ритм и входит в раж, крутя пластинки как профессионал, а её блёстки с головы до ног сверкают в свете софитов: 81-летняя диджей Глория зажигает на танцполах по всей Швеции.