Прилип к дивану. Названа привычка, грозящая деменцией даже активным людям

Новое исследование показало, что если долго лежать или сидеть, то можно заметно увеличить риск развития болезни Альцгеймера, независимо от того, как много вы занимаетесь спортом.

Средней нормой занятий считается 150 минут тренировок в неделю, то есть в среднем по полчаса в день в течение пяти дней. Это помогает минимизировать риски, связанные с сидячей работой. Но специалисты медцентра университета Вандербильта в Нэшвилле отмечают, что активный образ в жизни в свободное время не панацея.

Было установлено, что независимо от количества упражнений, выполняемых человеком, человек, который сидел или лежал в течение длительного времени каждый день, показывал худшие результаты в тестах на когнитивные способности и у него наблюдалось уменьшение объема мозга, связанное с болезнью Альцгеймера.

Результаты работы опубликованы в журнале Alzheimer’s&Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

В рамках исследования специалисты наблюдали за 400 взрослыми людьми в возрасте 50+ лет. Они не страдали деменцией. Им предложили носить умные часы, измеряющие уровень их физической активности ежедневно, это требовалось для среднего расчета. После проводились когнитивные тесты и сканирование мозга. Эти замеры осуществляли в течение семи лет. В результате оказалось, что у людей, которые практикуют недостаточно подвижный образ жизни, чаще проявляются симптомы болезни Альцгеймера — независимо от того, насколько интенсивно они занимаются спортом.

Также у них обнаружилось существенное уменьшение размера гиппокампа — части мозга, задействованной в памяти и обучении. Обычно эта область уменьшается с возрастом. А у тех людей, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера, этот процесс ускоряется.

Эти результаты были получены несмотря на то, что почти девять из десяти участников выполняли 150 минут рекомендуемых упражнений в неделю. Ученые установили, что риск, связанный с сидячим образом жизни, более высокий для тех, у кого есть генетическая предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера — особый ген есть у одного из 50 человек. Особый ген повышает риски десятикратно. Соответственно, тем, у кого есть такой ген, надо приложить усилия, чтобы сократить свое время в гиподинамии.

Ведущий автор исследования доктор Марисса Гогниат заявила, что результаты продемонстрировали важность избегания длительного сидения, даже если вы в остальном здоровы и активны.

«Для здоровья нашего мозга крайне важно делать перерывы в сидении в течение дня и больше двигаться, чтобы увеличить время нашей активной деятельности», — заявляют ученые.

Точно предположить, почему же сидячий образ жизни настолько негативно влияет на мозг человека, ученые не смогли, но они поделились теорией, что дело в том, что из-за длительного сидения или лежания нарушается приток крови к мозгу, что в долгосрочной перспективе не очень хорошо и может стать причиной структурных изменений.

Аргументы и факты

Читайте также:

Инстаграм и тикток заполнили опасные медицинские советы

«Самый плохой способ заботиться — полностью посвящать себя этой заботе»

Кетоны против старения мозга: надежда или временное решение?

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

13.09.2025
Люди
Летающая бабушка

В 87 лет Ася Дмитриевна Кошутина, жительница города Вельска Архангельской области, поднимается в небо на параплане, прыгает с парашютом, мечтает о морском круизе и… о чистой воде на собственной кухне.

12.09.2025
Искусство
Не только «Камчатка», «Сайгон» и рок-клуб: где в Петербурге можно было встретить Виктора Цоя?

В издательстве «ОГИЗ» вышла книга фаната группы «Кино» Максима Иванова «С Цоем по Питеру. Путеводитель: адреса, даты, события». Это дорожная карта города 1960-1980-х, которая не ограничивается пресловутой котельной «Камчатка», кафе «Сайгон» и Ленинградским рок-клубом.

12.09.2025
Работа
81-летняя диджей зажигает на танцполе

Она отбивает ритм и входит в раж, крутя пластинки как профессионал, а её блёстки с головы до ног сверкают в свете софитов: 81-летняя диджей Глория зажигает на танцполах по всей Швеции.