«У долголетия женское лицо»: ученые раскрыли, что мешает долго жить мужчинам и как преодолеть преграды

Мальчиков у нас в стране рождается больше, чем девочек. К 30-40 годам представителей обоих полов становится поровну. Дальше количество мужчин начинает стремительно падать. После 60-ти их на 25% меньше, чем женщин. А в возрасте 70+ женское население в 3 раза превышает мужское. Так описали текущую ситуацию эксперты на заседании комиссии Научного совета отделения медицинских наук РАН в рамках международного форума «Технологии долголетия», который недавно завершился в Москве.

Демографический перекос - неравенство в продолжительности жизни у разных полов - связан с повышенным уровнем смертности мужчин в каждой возрастной группе, говорят специалисты. Такое явление наблюдается уже с младенчества и особенно заметно в преклонном возрасте. «Это показывает уязвимость мужского населения в целом», - заявил академик РАН, директор Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук Армаис Камалов. Эксперт рассказал о главных причинах, мешающих долголетию мужчин.

«Игры хромосом»

У женщин, как известно, две половых Х-хромосомы. У мужчин одна Х, вторая заменена Y-хромосомой. Последняя несет лишь несколько генов, необходимых для запуска развития организма по мужскому типу. А вот X-хромосома содержит много жизненно важных генов. Если какой-то из них поломан или начинает работать со сбоями (чаще всего так бывает с возрастом), то у представительниц прекрасного пола включается «подстраховка» - компенсационную роль выполняет соответствующий ген второй Х-хромосомы. У сильного же пола такого «дублера» нет. «Поэтому мужчины чаще страдают различными заболеваниями - как врожденными, так и приобретенными», - говорит академик Камалов.

Вдобавок в старшем возрасте нередко происходит так называемая мозаичная потеря Y-хромосомы (то есть она пропадает в части клеток). Распространенность этого феномена с годами резко растет и у мужчин возраста 70+ составляет более 40%. Исследования связывают подобную аномалию с повышением риска болезней сердца, рака и в целом с более короткой продолжительностью жизни.

Иммунный парадокс

Скорость старения во многом зависит от иммунитета. Чем он хуже, тем быстрее дряхлеет организм, развиваются болезни, сокращающие жизнь. При этом многие гены, отвечающие за работу иммунной системы, находятся… правильно, в Х-хромосоме. Получается, что в женском организме содержится двойной набор «иммунных» генов. В мужском - одинарный. «Поэтому у женщин более сильный иммунитет - как после болезней, так и после вакцинации от тех или иных инфекций», - поясняет академик Камалов. У мужчин же с иммунной защитой похуже.

Но есть и другая сторона медали. У представительниц прекрасного пола иммунная система не только лучше противостоит вирусам, бактериям и внутренним врагам (например, раковым клеткам). Одновременно такая активность оборачивается повышенной склонностью к иммунным «перехлестам». В их числе - усиление воспалительных процессов. А также повышенные риски, что из-за чрезмерной реакции возникнет сбой, и иммунитет начнет атаковать собственные клетки и ткани организма. Из-за этого и некоторых других факторов возник парадокс, заметили ученые.

Женщины в целом живут дольше, однако продолжительность именно здоровой, более качественной жизни выше у мужчин.

Гормональные сюрпризы

«У женщин есть мощнейший физиологический антиоксидант - эстроген», - отмечает доктор Камалов. Этот половой гормон надежно защищает сердечно-сосудистую систему и в целом замедляет дряхление организма. «Исследования показали, что мужчины, как правило, имеют более высокий биологический возраст по сравнению с их хронологическим возрастом (то есть по паспорту), чем женщины», - сообщил эксперт. Иными словами, представители сильного пола быстрее стареют на внутреннем, глубинном уровне.

Но как же главный мужской гормон, тестостерон? Неужели он не вносит вклад в повышение продолжительности жизни? «Вопрос о том, обладает ли тестостерон природными антиоксидантными свойствами (они, в том числе, тормозят старение. - Ред.), очень сложный и сегодня остается открытым», - говорит академик Камалов. Опыты на мышах показали, что мужской гормон напрямую не влияет на проявление окислительного стресса - того самого, который снижают антиоксиданты. В то же время у людей при более высоких значениях тестостерона, например, отмечается снижение массы тела за счет уменьшения жировой ткани. Это само по себе повышает антиоксидантную защиту организма, поясняет ученый.

И все же женская гормональная защита в итоге оказывается более эффективной для долголетия. Представительницы прекрасного пола заметно реже заболевают ишемической болезнью сердца (ИБС) и ее тяжелой формой - инфарктом миокарда. После менопаузы, когда выработка эстрогенов падает, заболеваемость ИБС растет. Однако по-прежнему остается ниже, чем у мужчин. Здесь уже играют роль социальные факторы: более пристальное внимание женщин к своему здоровью, дисциплинированный прием лекарств и т.д.

Кстати

- Тестостерон косвенно связан с еще одной причиной сокращения продолжительности жизни мужчин, - говорит Армаис Камалов. - Как ни странно, это рискованное поведение. По данным Федеральной службы государственной статистики, из-за различных внешних причин, связанных с рискованным поведением, мужчин погибает в 3,5 раза больше, чем женщин. Причем, несчастный случай является второй по частоте причиной мужской смертности.

В тему

Что еще мешает мужскому долголетию

Ученые и врачи называют такие факторы:

- нежелание и неготовность сильного пола заниматься профилактикой заболеваний (в нее входят, в том числе, регулярные обследования - см. ниже «Это пригодится»). «Мужчины чаще подвержены малоподвижному образу жизни, несбалансированному питанию», - говорит академик Камалов;

- отказ соблюдать назначения врачей. Например, среди женщин выполняют предписания кардиолога в среднем на 10-15% больше пациентов, чем среди мужчин, рассказал «КП» профессор-кардиолог Филипп Копылов );

- курение, злоупотребление алкоголем - у части населения эти вредные привычки по-прежнему считаются чертами мужественного образа. К счастью, «мода» на ЗОЖ набирает силу, отмечают специалисты;

- мужчины от природы менее гибко и конструктивно реагируют на стрессы. Удары судьбы чаще приводят к инфарктам и инсультам у представителей сильного пола. От самоубийств погибает в 6 раз больше мужчин, чем женщин.

Это пригодится

Пять главных анализов для снижения риска преждевременной смерти

Медики подчеркивают: самое эффективное средство для сохранения здоровья и продления жизни - профилактика болезней. А также их ранняя диагностика. Даже при самых пугающих заболеваниях, таких как рак, высоки шансы на успешное лечение в случае раннего обнаружения.

Врачи выделяют пять базовых, наиболее важных анализов для представителей сильного пола. Их рекомендуется делать каждому мужчине, начиная с 35-40 лет.

1. Липидограмма (развернутый анализ крови на разные виды холестерина).

2. Гормональный скрининг. Его назначает врач-эндокринолог или уролог-андролог. В первую очередь проверяется уровень тестостерона.

3. Биохимический анализ крови. Отражает работу внутренних органов: печени, почек, сердца, поджелудочной железы. По тем или иным отклонениям врачи могут предположить, в каких органах и системах есть неполадки. И при необходимости назначить дополнительные анализы либо инструментальные исследования (УЗИ, рентген и т. д.).

4. Анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Нужен, чтобы исключить рак предстательной железы.

5. Тест на рак кишечника (исследование кала на скрытую кровь). Этот вид опухолей в последнее время выходит в число лидирующих у мужчин. Лечение на ранних стадиях обычно очень успешно.

Вместо вывода

Несмотря на то, что и гены, и гормоны дают женщинам преимущества для долголетия, ученые уверены: у человечества есть все шансы подтянуть продолжительность жизни мужчин. Для этого прежде всего надо мотивировать сильный пол уделять больше внимания своему здоровью.

«Нужна диспансеризация, профилактические медицинские осмотры. Не для галочки - человек должен сам стремиться. Мужчина ежегодно тратит деньги на ТО для автомобиля. Но в первую очередь он должен проводить ТО своего организма», - подчеркивает известный врач-уролог, академик РАН Армаис Камалов.

Комсомольская правда

Читайте также:

Инстаграм и тикток заполнили опасные медицинские советы

«Самый плохой способ заботиться — полностью посвящать себя этой заботе»

Брак стал фактором, повышающим риск возникновения деменции в старости, выяснили ученые

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

20.07.2025
Люди
Британец, которому исполнилось 106 лет поделился тайной долголетия

В Соединенном Королевстве мужчина, чей возраст достиг 106 лет, назвал один из ключевых, по его мнению, факторов своего долголетия.

19.07.2025
Здоровье
Какие продукты замедляют старение: амурский диетолог рассказала о принципах антиэйдж-питания

Почему одни люди в 50 выглядят, как дряхлые старики, а другие и в 80 полны сил и энергии?

Время для заботы. Какие соцгарантии есть у предпенсионеров?

Достижение предпенсионного возраста предоставляет определённые права и льготы, а также освобождает россиян от ряда налогов. Какие социальные гарантии установлены предпенсионерам? И как ими воспользоваться?