Должны ли родители помогать деньгами даже взрослым детям: отвечают зумеры, миллениалы и поколение застоя
Насколько инфантильны наши дети? Точнее, так: как долго родители должны нести ответственность за своих детишек, а именно - помогать им деньгами, даже если те уже сами стали взрослыми? Таким вопросом задался ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).
И вот что оказалось — молодежь, то есть, дети 90-х и младше заявили, что сами готовы отвечать за свое финансовое благополучие, не дожидаясь милостей от родителей. Только каждый пятый считает, что «родители, скорее, должны помогать финансово взрослым детям» (так, не жестко, сформулировано в вопросе ВЦИОМ). А примерно 70% уверены, что родители так жертвенно себя вести «скорее, не должны».
Другая позиция у старших. Более половины представителей поколения оттепели (родившиеся до 1947 г.) уверены, что родители должны материально помогать своим детям даже если те уже выросли. То есть поколение 80-летних пенсионеров считает свои долгом подбросить пару (или десятков) тысяч рублей своим 55-летним (или около того) «детишкам»? Им деньги некуда девать, или их дети реально нуждаются в помощи - до пенсии еще не дожили, а на хорошо оплачиваемую работу в таком возрасте уже не берут.
А может, дело в жертвенности людей советской закалки? Или это жажда контроля: вот тебе денежка и слушай, что ты должен делать. Любопытно, что сами они, дети «поколения оттепели» (их социологи условно называют «поколение застоя») разделились в вопросе помощи со стороны родителей примерно поровну. В общем, без психолога не разберешься.
- В том, что старшее поколение в основной массе, склонно помогать взрослым детям, нет ничего удивительного, - пояснил KP.RU социальный психолог Алексей Рощин. - Россия — страна во многом с крестьянской, патриархальной психологией, особенно отчетливо это проявляется у представителей старшего поколения. Глава семьи до глубокой старости остается старшим в семье — он несет ответственность за тех, кто младше, готов считает своим долгом помогать, а вместе с тем, и наставлять. Такая форма отношений предполагает и то, что младшие перед старшими отчитываются. Они в этой традиции воспитывают и своих детей — чтобы те помогали младшим поколениям даже если те уже достигли совершеннолетия.
А у зумеров все по-другому. - У этого поколения преобладает нарциссизм, - разоблачил психолог. - Говоря, что родители, скорее, не должны помогать взрослым детям, они проецируют ситуацию на себя как родителей — они хотят жить для себя, не помогая своим детям. Готовы ли они сами жить без родительской помощи — это вопрос.
По мнению психолога, если прервется традиция родительской помощи, это негативно скажется на развитии общества. - Потому что, если отцы и дедушки не помогут сыну или внуку-студенту, ему сложно будет закончить вуз и устроиться в этой жизни, - пояснил психолог Рощин. - Если не помогут на первых порах после окончания вуза, пока молодой человек не набрался опыта и не вышел на хорошую зарплату, то ему трудно будет создать семью.
Нужно быть готовым к тому, что молодым будет не хватать, а родителям придется отрывать от себя для того, чтобы им помочь.
Читайте также:
Список книг о буллинге (травле в школе) для детей, подростков и их родителей. Часть первая
Маргapита Пopтопопова. Надо жить, а не маяться
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ