На курских улицах играет шарманка

Шарманщик – профессия почти забытая.

Редко на площади какого-нибудь европейского городка музыкант крутит ручку деревянного короба, даже там это экзотика. Но теперь возможность услышать чарующие мелодии есть и у курян.

Выйдя на пенсию, Геннадий осуществил детскую мечту – стал бродячим музыкантом

Родом из сказки

Шарманщик – солидный мужчина в шляпе и длинном черном пальто – появился на площади перед областным драмтеатром в конце марта. Круглые черные очки придают ему сходство с Котом Базилио из сказки про Буратино. В литературном мире есть легенда, будто образ Базилио был списан Алексеем Толстым с неизвестного петербургского шарманщика. Да ведь и Папа Карло, выстругавший себе из полена мальчугана, крутил ручку музыкального короба.

74-летний Геннадий Чумаченко приехал в Курск после выступлений в Краснодаре, до этого играл в родной Туле. Прежде чем в 90-х перебраться в Россию, почти полвека прожил в Ташкенте. Работал там фотографом, неделями пропадая в поездках по Узбекистану, Туркмении и Каракалпакии. Тогда и полюбил «кочевую» жизнь: новые места, люди, впечатления... Помимо путешествий у Геннадия Ивановича всегда была еще одна страсть – шарманка.

Выйдя на пенсию, он освоил романтическую «профессию» бродячего музыканта. Купить готовую электронную шарманку оказалось не по карману, ее стоимость примерно равна цене нового автомобиля эконом-класса. Поэтому пенсионер сделал инструмент самостоятельно – на составляющие ушло около тысячи евро.

Поиск необходимых деталей, заказ и доставка запчастей из разных уголков света заняли около полугода. «Резные изделия помогли выполнить профессиональные плотники, – говорит шарманщик. – Читатель нот приобрел через Интернет у французских производителей, синтезаторы – в США, аккумуляторы приехали из Китая, а ноты нашел в Голландии. Ноты очень дорогие. Цена мелодии варьируется от 7 до 10 евро за штуку. Пришлось продать домашнюю аудиоаппаратуру, видеокамеру и CD. Впрочем, музыку дома все равно не слушали».

Счастье дарить улыбки

В репертуаре музыканта 80 мелодий. В основном зарубежные композиции, итальянские и французские, например, «Призрак оперы». Звук появляется при вращении ручки. За 6 часов, а именно столько длится рабочий день Геннадия Чумаченко, он совершает 17–20 тысяч оборотов. «Пока не привык, мышцы болели», – признается музыкант.

Перед ним стоит коробка, куда желающие бросают монеты. «Это своего рода пожертвования, личное желание каждого, – считает шарманщик. – Часть средств уходит на то, чтобы снимать квартиру в незнакомом городе. Остальное – на совершенствование инструмента и приобретение новых нот».

Для Геннадия это занятие для души, ему нравится дарить людям хорошее настроение. «Не поиграешь неделю, тоскливо становится без музыки и слушателей, тянет снова выйти на улицу, – признается он. – Люди, проходя мимо, останавливаются послушать, просят сфотографироваться. Кто-то просто улыбнулся – значит, не зря все это».

Бродячий артист путешествует по России вместе с сыном. Константин также играет на шарманке. В мае они отправятся из Курска в Нижний Новгород или Ростов-на-Дону, оттуда – в Анапу, Геленджик... Туда, где скоро улыбок на лицах прохожих станет больше.

Друг для друга (Курск)

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Что такое договор пожизненного содержания и как его правильно оформить

Все больше москвичей заключают договор пожизненного содержания с иждивением. Что он собой представляет и чем он выгоден пенсионерам, узнала «Вечерняя Москва».

Дача. Признание в любви

Дача — культурный код русской души, который не объяснишь иностранцу. Почти у каждого было дачное детство, юность и посиделки, почти у каждого внутри живет своя дачная история.

02.07.2025
Здоровье
У современных девушек меньше риск деменции, чем был у их бабушек

JAMA NetwOpen: риск возрастной деменции снижается от поколения к поколению.