Публикации

Некоторые слова, слетающие с губ почти машинально, на первый взгляд звучат безобидно. Но на деле они могут сужать горизонт, подтачивать уверенность в себе и приближать то, чего мы вовсе не хотим, — усталость, апатию и бессилие.

«Моя мама отказалась сидеть с ребенком. Сказала: «Я тебя вырастила. Теперь хочу жить для себя». А как я без помощи со всем справлюсь?» — такие сообщения все чаще появляются в родительских чатах и консультациях у психологов.

Психолог дала несколько рекомендаций тем, у кого появился внук или внучка, — эти подсказки помогут вам подготовиться к новому статусу в семье и стать настоящей поддержкой для близких.

Проращивать семена, растить на подоконнике руколу и базилик, спасать помидоры от заморозков, а картошку от фитофтороза, организовывать систему полива и строить высокие грядки, — еще лет 10 назад многие и представить не могли, что все это станет таким захватывающим и интересным.

Моральный облик долгожителей был не дополнением к их здоровью, а его основой.

Во многих семьях хранятся какие-то старые предметы, вещи, фотографии, которые со временем переходят в разряд «исторических ценностей» и напоминают о нашем детстве, родителях, бабушках и дедушках. Напоминают о жизни в советское и постсоветское время.