«На случай войны или голодухи». Неприкосновенные запасы за десятки лет превратились в семейные раритеты

Во многих семьях хранятся какие-то старые предметы, вещи, фотографии, которые со временем переходят в разряд «исторических ценностей» и напоминают о нашем детстве, родителях, бабушках и дедушках. Напоминают о жизни в советское и постсоветское время. Сегодня речь пойдет о «стратегическом», НЕприкосновенном запасе, который хранился практически в каждой семье – это соль, сахар, спички, мыло и добавим сюда еще стиральный порошок.

Как говорила наша мама: «На случай войны или голодухи надо всегда иметь в доме припасы сахара, соли, макаронных изделий, разного вида круп и вообще всего хотя бы по чуть-чуть». А наши мамы (дети военных и послевоенных лет) знают, что такое голод, и пережили много раз за свою жизнь резкое исчезновение с магазинных прилавков на какой-то период времени различных товаров первой необходимости.

Иногда мама вспоминала, как в детстве, в военные годы, они «ползали» по помойкам в надежде найти что-то съедобное и радовались, если «богатые» люди выкидывали картофельные очистки (кожуру). Дети их собирали, несли домой, а родители готовили из этой кожуры похлебку или лепешки, с добавлением крапивы и лебеды.

Пустые полки в магазинах

Исчезновение из продажи каких-то товаров первой необходимости – сегодня это знают даже молодые люди. Совсем недавно исчезали куриные яйца, превратившись за короткий срок, судя по стоимости, в «золотые яйца Фаберже». А перед этим исчезал сахар, также превратившийся спустя незначительное время по цене в «мальтийский золотой песок». Исчезала и соль. А в период заготовок на зиму – куда без соли? Никуда. Люди в панике скупали за большие деньги хотя бы мелкую поваренную соль, непригодную для заготовок на зиму, но хотя бы просто посолить сваренный суп или второе блюдо. А заодно «сметали» с полок и остальные продукты.

Экономические кризисы по разным причинам случались в нашей стране много раз. Взрослые люди помнят голодные годы перед распадом СССР и «лихие 90-е», переход от плановой экономики к рыночной. Помнят, как председатель уличного комитета ходил по частным домам и строго по учету-подсчету и росписи в журнале выдавал на семью определенное количество талонов на разные конкретные продукты. А в магазинах в это время на полках вместо мяса, колбасных изделий, рыбы и так далее – была красиво расставлена в виде египетских пирамид туалетная бумага.

Из этих лет почему-то запомнился в свободной продаже шоколад «Пальма», который был совсем-совсем невкусным, а также стеклянные банки с кислым салатом из огурцов «Нежинский», который покупали в основном мужики «для закусона».

Кризис 1998-го года (дефолт) был коротким, но запоминающимся. В продуктовых и промышленных магазинах раскупили все, что только можно было раскупить, все, что представляло хоть какую-то ценность и необходимость. Помнится, как в это время в гости приехал друг из Нижнего Тагила. Собрались с ним прогуляться по Серову, а мама просит: «Зайдите в продуктовые магазины, хоть чего-то купите из съестного. Особенно посмотрите макароны или крупы». Мы обошли все близлежащие магазины, но из съестного не было практически ничего. Зашли с другом в опустевшую аптеку и купили зачем-то по одному тюбику дорогущей зубной пасты. Это единственное, что мы смогли тогда купить. Пришли домой, показываем покупку, а мать только покачала головой и со смехом произнесла: «Ну и ешьте сами свою зубную пасту… Хорошо, что я запасливая женщина, у меня есть все, чтобы пережить разные катаклизмы, дефолты, кризисы и пустые полки в магазинах. Стол накрыт, садитесь кушать».

Кризисы 2008-го, 2014-2016-х годов, опустевшие полки в магазинах в коронавирусных 2020-2022-х годах, когда не только продукты, но и туалетная бумага превратилась в дефицит и раскупалась влет большими упаковками. Чего только не происходило в стране за последние десятилетия.

В нашей семье у мамы всегда были припасы всего. И разделялись они на НЕприкосновенные (что относительно не имеет срока годности) и на ПРИкосновенные (что имеет срок годности). Последние запасы постепенно обновлялись, в зависимости от сроков хранения. Часть НЕприкосновенных запасов так и осталась лежать в дальних ящиках шкафов по принципу «лежит и лежит, есть-пить не просит, пущай лежит». Эти запасы (уже порой и забытые) хранятся несколько десятилетий, превратившись в некие семейные истории и ценности. Рука не поднимается их использовать.

Ну как на свете… без сахара прожить

В советское, постсоветское время и в 21 веке сахар имел и имеет свойство периодически «растворяться», то есть исчезать из продажи, особенно в летне-осенний период (в период заготовок на зиму), превращаясь в дефицит, часто искусственно созданный. И как итог – ажиотажный спрос, очереди, пустые полки в магазинах и… очередное повышение цен. У рачительных хозяек всегда в доме есть небольшой запас сахара (на всякий случай).

В нашей же семье хранится с перестроечных лет прошлого века (эпохи правления Михаила Горбачева и его антиалкогольной кампании) неприкосновенный запас – 50-килограммовый мешок сахара. 1 кг сахара в те времена стоил, на память, 90 копеек, а оптом мешок стоил примерно 40-45 рублей. Этот мешок стоит у нас в сухом и темном месте шкафа, где лежат обрезки разных дощечек, ведра с тазами, пакеты с пакетами и прочее.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно

Народная русская пословица верно определила важность поваренной пищевой соли, которая так же как и сахар, активно и широко используется при приготовлении любого блюда (вряд ли, например, кто-то захочет кушать совсем несоленый суп). Соль содержится во многих покупаемых нами продуктах питания, и даже, казалось бы, в сладких тортах обязательно присутствует и соль.

Есть верная примета – если в магазинах исчез сахар, то вместе с ним обязательно исчезнет из продажи и соль. И происходит это именно в период заготовок огурцов, помидоров, грибов и т.д. В нашей семье, сколько себя помню, всегда в запасе лежит несколько пачек соли (а то и десятков пачек) – на всякий случай. А две пачки соли за 1988-й год так и остались нетронутыми из неприкосновенного запаса, превратившись в «семейную ценность».

В доме Ихалайнена закончились спички…

В 1980-м году на экраны вышел комедийный фильм «За спичками», в котором рассказывалась история, как финский крестьянин Ихалайнен (актер Евгений Леонов) отправился к соседу за спичками, но в пути встретил своего друга и вместе они пережили немало веселых приключений. Начальная причина этой истории в те годы была всем понятна – если в доме закончились спички, то растопить печь было больше нечем, а значит и не согреться, и не сварить какую-либо еду, и не вскипятить на плите чайник, чтобы выпить горячий чай или кофе.

Первые относительно недорогие одноразовые зажигалки в нашей стране появились только в начале 90-х годов, а пьезозажигалки для газовых плит тогда стоили дорого и почему-то быстро ломались. Поэтому в хозяйстве все советские люди десятилетиями пользовались исключительно дешевыми спичками и следили за их запасом, так как и спички могли исчезнуть из продажи в периоды экономических кризисов. В нашей семье хранится уже как память семьдесят спичечных коробков 1985-го года выпуска по цене 1 копейка за коробок. Интерес в этой «коллекции» представляют этикетки с наглядным изображением пряных растений (чеснок, тмин, петрушка, кориандр, лук репчатый, хрен), чтобы хозяюшки на кухне не забывали использовать ароматные травы при приготовлении пищи.

В 1990-м году на день рождения мне подарили привезенный из Свердловска сувенирный набор спичек (головки у которых красно-фиолетового цвета) «Такие разные кошки». Радости моей не было предела!

Открываешь красивую коробку-книжку, а там на одной стороне напечатан текст с интересными фактами о хищниках семейства кошачьих. На другой же стороне – коллекция из 18 коробков, на этикетках которых изображены животные, в том числе и малознакомые: сервал, оцелот, манул, каракал. «Малая энциклопедия» – не иначе!

Когда мыло – драгоценность

Помните пронзительный эпизод из кинофильма «Баллада о солдате», где главный герой Алеша Скворцов приезжает в тыл с фронта, разыскивает жену сослуживца и передает ей от мужа-солдата два куска мыла. Но видит, что жена сослуживца не нуждается в этом и совсем уже не ждет своего мужа. Алеша сначала выходит из квартиры, но потом резко вбегает назад и молча складывает мыло обратно в свой вещмешок. Затем он находит отца своего сослуживца и отдает ему этот подарок с фронта. Для бедного престарелого отца это мыло – как драгоценность, как живой привет от любимого сына, который не забыл о нем, воюет, который жив и здоров…

Мыло всегда играет важную роль в жизни человека – как средство гигиены, как защита от вирусов и бактерий, а также выполняет разные бытовые задачи. В периоды экономических кризисов не раз с прилавков магазинов исчезало и оно. Поэтому в нашей семье всегда был неприкосновенный запас мыла (на всякий случай), который сохранился до сегодняшнего дня.

Стиральный порошок – мылу дружок

В годы «перестройки» начал исчезать с прилавков и стиральный порошок. Как раз в это время мы ездили в Москву на похороны родственницы. Перед отъездом домой мама сказала: «Не пустыми же из столицы уезжать. Давай купим стиральный порошок и мыло. У нас в Серове – ничего нет в продаже». Три раза мы вставали в длиннющую очередь, чтобы побольше закупить этого товара, так как в руки на одного человека отпускали ограниченное количество. Тащим по московским улицам две большие тяжелые сумки с купленным «стирально-мыльным дефицитом», мама очень довольная. А я, в то время молодой парень, не очень, мягко говоря, всему этому радовался. Иду, пыхчу и начинаю злорадствовать: «Мама, вот ты всё говоришь, что это на случай войны или голодухи. А если будет голодуха, мы что, стиральный порошок и мыло кушать будем?» Мама же в ответ серьезно произнесла: «Маленький ты еще, ничего не понимаешь. В войну кусок мыла можно было обменять на хлеб. И не умереть в этот день с голоду…»

Что тут скажешь? Дети войны знают, что такое настоящий голод. Этот неприкосновенный запас, купленный в центре столицы Родины, хранится уже десятки лет. В нашей семье всегда покупались запасы к… запасам.

Так и живем.

Вечерний Краснотурьинск

Читайте также:

Не верьте этим словам ваших детей: 4 столпа безопасной и счастливой старости — об этом не принято говорить, но нужно об этом помнить

Как в Москве исчезли старушки

«Переход из одной жизни в другую был шоком»

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

17.11.2025
Увлечения
Клуб «27 желаний». Как пенсионеры превращают свободное время в приключение

Клуб «27 желаний» вырос из небольшой группы энтузиастов, которые окончили курсы экскурсоводов в 2018 году.

17.11.2025
Здоровье
Как изменить питание после 40 лет без фанатизма

После сорока тело начинает играть по своим правилам. То, что раньше «сгорало без следа», теперь откладывается на бедрах, стакан сока вызывает сонливость, а кофе по вечерам бессонницу.

16.11.2025
Отношения
Любовь и секс после шестидесяти

После 60 лет вероятность столкнуться с одиночеством очень высока. На пенсии теряется связь с коллегами, на привычные занятия нет сил, дети разъезжаются, уходят старые друзья.