Зигзаги судьбы Василия Коржоса
Мы приезжаем в «Двуречье» глубокой осенью, в пасмурный, дождливый день. Заходим на территорию. Что-то есть тут от атмосферы санаториев ЮБК — тот же необычный ландшафт, здание в окружении золочёных деревьев, беседки и поздние цветы на аллеях. Сотрудники провожают на пятый этаж, знакомят по дороге с творчеством проживающих. Тут тепло и уютно. Наш герой сидит за компьютером и занимается отснятым материалом — обрабатывает фото, отсматривает видео.

— Свадьбу на днях снимал. Видите, тут у меня папка со свадебными фото. Часто просят платно поработать, но я это не люблю, поэтому готовлю молодым подарок.
Василию Коржосу — 82 года. Стены комнаты сплошь завешаны яркими фотографиями, над кроватью — большой рулон складного экрана, два стола напротив друг друга: на одном — компьютер, на другом — принтер, рядом — швейная машинка.
— Василий Константинович у нас мастер на все руки. Если кому что подшить надо, отремонтировать — все к нему, со всеми проблемами справится, — рассказывает социальный работник Жанна. — Он у нас на всех праздниках, мероприятиях — бессменный фотокор, автор выставок — не только в интернате, но и в районе, и в Калуге его работы знают. А по вечерам он раскладывает экран, зовёт приятелей и устраивает в комнате кинозал. Но главное его дело — это, конечно, фотографии.
Остановить мгновенье
— Это медынская церковь, а вот этот снимок — в Тульской области сделал. Котов «поймал» на Смоленщине. А белочку видите? Это в Тарусе, они в ельнике скрываются летом, а зимой выходят, чтобы их покормили, прыгают, играют, но не подпускают к себе. Чтобы её снять, пришлось долго караулить — стоял у ёлок часа два, — рассказывает фотограф.

Тяга к творчеству, особый взгляд на мир у Василия Коржоса с юных лет. В детстве, в суровое послевоенное время, было не до того — выживали как могли. А вот в армии погрузился в любимое дело с головой. Началось всё с рисования.
— Увидел там, как рисуют маслом, и тоже очень захотел! Краски у художника армейского выпросил, а с кисточками в то время — начало 60-х, было очень плохо. Я тогда волосы подстриг, приклеил к палочке — и вот этой самодельной кисточкой и рисовал. Не учился нигде никогда, но сразу всё получилось. Самое первое, что нарисовал, — портрет сестры.
Тогда же, в армии, друг подарил ему фотоаппарат «Смена-2», и новое увлечение захватило его невероятно.
— Приду на праздник, возьму с собой пять «шестёрок» и, пока не отсниму, не ухожу, а после всю ночь обрабатываю, печатаю — по 300 фотографий за ночь делал!
Перипетии
Василий Коржос родился в Украинской ССР, рядом с городом Черновцы. Отец погиб на войне, а в 47-м году умерла мама.
— Ничего не помню из того времени. И фотографии мамы не осталось. Так, кое-что, как в тумане… Как везли её на кладбище… Нас было пятеро детей в семье, мы с сестрой младшие – нас в детский дом отдали: ей было три, мне четыре года.
Василий Константинович растягивает слова, замолкает и как будто на секунду переносится туда – почти на восемь десятков лет назад. И глаза его становятся бездонными, смотрящими на что-то невидимое. А потом вдруг будто спохватывается и совсем с другой интонацией бодро продолжает:
— Но детский дом меня вырастил! Нас всему там учили, правильным вещам – отзывчиво относиться к другим, помогать… Тяжёлое было время, но, знаете, всё равно туда хочется…
В детском доме брата с сестрой разлучили. Девочку удочерили и забрали в семью, только счастье детское было недолгим – супруги быстро развелись, а ребёнка… опять отправили в детский дом – в другой, не в тот, где жил Василий.
— Мы очень долго ничего друг о друге не знали. Я искал её постоянно, спрашивал по детским домам. И через десять лет всё-таки нашёл! Общались, но жили в разных городах. Судьба везде побросала: она – в Норильске, я – в Иркутской области, в Якутии. А потом они с мужем переехали в Тарусу – и я туда же, чтобы быть к ней поближе, в 89-м году.
В 90-е работать кем только не приходилось! Специальностей мужчина освоил много – кровельщик, штукатур, жестянщик, плотник, электрик, тракторист. С фотографией тогда расстался, забросил. После работы вёл праздный образ жизни – компании, выпивка. Прекрасной Тарусы не замечал. А потом вдруг произошла судьбоносная встреча.
Дарить красоту
— Как-то подрабатывал сторожем в детском лагере и там у электрика увидел маленький фотоаппарат. И цветные фотографии. И сразу же заразился, заболел прямо. Бросил пить, купил фотоаппарат, потом видеокамеру. Позже – компьютер, принтер.

С тех пор Василий Константинович с фотографией не расстаётся. В свои 80 с хвостиком продолжает постигать азы фотоискусства – он и раньше не учился нигде специально, сам искал информацию, и сейчас не останавливается – у кого-то спросит, что-то в интернете почитает, где-то книгу найдёт.
— Хочется делать людям добро, — говорит пенсионер, — дарить красоту, чтобы ею любовались. Если человек красоту не видит, жалко его становится, он несчастливый, на окружающий мир, на природу внимания не обращает. Тут много всего – зверюшка лесная или собака позу приняла, смотрит, что-то выискивает, птица летит. Как-то снимал луну, её кратеры, а мимо спутник светящийся летел, а может быть, метеорит… Вот посмотрите туда – если смотреть вот так, то ничего хорошего тут вроде не видим…
Василий Константинович указывает рукой – серое небо, под ним – провода тянутся в здание.
— А если повернуться и посмотреть во-от так, — и фотограф чуть сдвигается и чертит прямоугольник руками, — то хоть в рамочку – красиво!
Я смотрю в эту рамку. Всего-то сдвинули взгляд на сантиметр! Проводов и серого неба больше не видно. Только птицы, разноцветные кудрявые деревья и горизонт.
Красиво.
Читайте также:
Интервью с опытным предпринимателем Еленой Чувилиной
“Последние камни добрасываю“. Разговор с одним из старейших врачей Казахстана о возрасте и профессии
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ




