У современных девушек меньше риск деменции, чем был у их бабушек
JAMA NetwOpen: риск возрастной деменции снижается от поколения к поколению. Одной из причин может быть доступность образования.
Вероятность развития возрастной деменции снижается от поколения к поколению, выявило новое исследование. Тенденция особенно выражена у женщин: они гораздо меньше рискуют столкнуться со старческим слабоумием в том же возрасте, что их бабушки и дедушки.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году в мире насчитывалось 57 миллионов людей с деменцией, причем женщины страдают этим заболеванием чаще. Однако, хотя риск деменции увеличивается с возрастом, это уже не неизбежный спутник старения.
«Молодые поколения реже страдают деменцией в том же возрасте, что их родители или бабушки с дедушками, и это обнадеживает. Общее число случаев деменции все равно будет расти из-за старения населения, а значительное неравенство сохраняется — особенно в зависимости от пола, уровня образования и места проживания», — сказала Сабрина Лензен из Центра экономики здравоохранения Квинслендского университета.
Австралийские ученые проанализировали данные 62 437 человек в возрасте 70 лет и старше, собранные в ходе трех долгосрочных исследований, охватывающих США, Англию и части Европы; с результатами можно ознакомиться в журнале Jama Network Open.
Команда использовала алгоритм, учитывающий ответы участников по множеству показателей — от трудностей в повседневной деятельности до результатов когнитивных тестов, — чтобы определить вероятность наличия деменции. Затем участников разделили на восемь когорт, представляющих разные поколения, а также на шесть возрастных групп. Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что распространенность деменции увеличивается с возрастом во всех когортах и в каждом из трех регионов: Великобритании, США и Европе. Однако в одном и том же возрасте у представителей более поздних поколений деменция встречается реже, чем у тех, кто родился раньше.
«Например, в США среди людей в возрасте 81–85 лет деменция была у 25,1% родившихся в 1890–1913 годах, по сравнению с 15,5% у родившихся в 1939–1943 годах», — уточнила Лензен. Эта тенденция более заметна у женщин, особенно в Европе и Англии.
Одной из возможных причин может быть улучшение доступа женщин к образованию в середине XX века. Вместе с тем учет изменений ВВП, который отражает более широкие экономические сдвиги, на результаты существенно не повлиял.
Профессор Тара Спайерс-Джонс, директор Центра изучения мозга Эдинбургского университета, похвалила исследователей за их работу.
«Число людей с деменцией продолжает расти из-за старения населения, но это исследование добавляет хороших новостей: у более поздних поколений риск ниже, чем у предыдущих», — отметила она.
Хотя исследование не изучало причины снижения, Спайерс-Джонс предположила несколько факторов: «Вероятно, это связано с такими мерами, как обязательное образование, запрет на курение и улучшение медицинского лечения таких состояний, как болезни сердца, диабет и потеря слуха, которые связаны с риском деменции». Результаты обнадеживающие, но маловероятно, что тенденция к снижению риска деменции сохранится, потому что самые значительные изменения в здравоохранении, по всей видимости, уже произошли, добавил профессор Том Денинг из Ноттингемского университета.
Заболеваемость деменцией (то есть частота новых случаев) может больше не снижаться, согласился профессор Эрик Бруннер из Университетского колледжа Лондона. На это указывают и его собственные исследования по Англии и Уэльсу. Почти половину случаев деменции можно предотвратить или отсрочить, устранив 14 ключевых факторов риска — от курения до качества воздуха, напомнил Дэвид Томас из Alzheimer’s Research UK.
Однако не все они поддаются контролю со стороны отдельного человека, заметил он: «Поэтому Alzheimer’s Research UK призывает правительство разработать стратегию профилактики заболеваний, включая меры по снижению риска деменции».
Читайте также:
«Норм или стрём». Поговорили с врачом-эндокринологом в формате нашумевшего тренда
Советское лекарство от всего. Как работает дарсонваль и насколько он эффективен
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ