Clinical Nutrition: жареный арахис улучшает память и работу мозга

Специалисты из Маастрихтского университета в Нидерландах обнаружили, что ежедневное употребление жареного несолёного арахиса способствует укреплению когнитивных функций и замедляет старение мозга. Исследование опубликовано в научном журнале Clinical Nutrition.

Эксперимент продолжался четыре месяца. Участники, которые ежедневно включали арахис в рацион, показали заметные улучшения: мозговой кровоток увеличился на 3,6%, память улучшилась почти на 6%, а артериальное давление снизилось.

Руководитель проекта, доцент Петер Йорис, отметил, что особенно значимые изменения происходили в лобных и височных долях, отвечающих за память, внимание и концентрацию. По его словам, такие результаты указывают на улучшение снабжения мозга кислородом и питательными веществами, что напрямую связано с поддержанием интеллектуальной активности в зрелом возрасте.

Учёные подчеркивают: включение небольшого количества арахиса в ежедневное меню может стать простым способом сохранить ясность ума и хорошую память на долгие годы.

Новосвят

Читайте также:

Онлайн встреча сообщества начинающих предпринимателей “Взрослые дела”: "Гранты и субсидии" - где искать поддержку для своего проекта

«Чистки кишечника клизмой и детоксы на соках». Чем опасны советы некомпетентных нутрициологов

Если отпуск мозгу не помог: какие симптомы, не прошедшие после отдыха, могут сигналить о нарушении умственного здоровья

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Особенности проектов в сфере социального предпринимательства

Бесплатный видеоурок для начинающих предпринимателей

24.11.2025
Люди
Там, где согреваются сердца

В "Добродомике" дарят тепло, заботу и горячий обед.

«Билайн» тестирует «Кибербабушку» для борьбы с мошенниками

«Кибербабушка» отвлекает внимание и расходует ресурсы злоумышленников.