«Я не считаю денег. Вдохновение гораздо выше»: как мастер из Калининграда работает с «древесной аномалией»

Мастер по дереву Александр Кузнецов из Калининграда — не токарь, не столяр и не плотник. Вот уже двенадцать лет из своих шестидесяти двух он работает с капами, сувелями и прочей «древесной аномалией». О нынешнем деле жизни, свободе от погони за деньгами и ежедневном вдохновении он рассказал «Клопс».

Изделия создаёт природа, а ремесленник их замечает, забирает с собой и обрабатывает. Он вкладывает душу в то, что, на первый взгляд, можно было просто сжечь или выбросить.

«Я с семи лет людей в лес вожу», — смеётся Александр, рассказывая о том, с чего всё начиналось. Однако с необычным и непростым материалом — капами и сувелями — он познакомился только в 50. Их особенность в непредсказуемой структуре: внутри может скрываться как брак, так и уникальная красота, которую ещё нужно уметь увидеть. Каждый кусок требует осторожности, терпения и умения чувствовать древесину. Но для мастера это — не просто материал, а энергия, которую он сохраняет своими руками.

Свет источает всё: от брелоков для ключей, от фруктовниц, ваз до качелей, балясин и даже деревянных мотоциклов. Кузнецов говорит, что с любой безделушкой иногда приходится возиться по полгода — такова технология, придуманная ещё прадедами. Если её не соблюдать, кап умрёт очень быстро.

Творит он в основном в своей мастерской, в семейном доме в Ласкино. Иногда устраивает стихийные мастер-классы для детей и взрослых, участвует в выставках или мероприятиях. Есть и своя лавочка в Понарте в Калининграде. Цели продать как можно больше или заработать на этом деле у мастера нет. На жизнь ему хватает, ведь почти всё он умеет добыть из природы и хозяйства. Он не рекламирует свои изделия — максимум, раздаёт визитки. Ценители редкого ремесла находят его сами.

Просто так — ничто. Красоту нужно разглядеть

Кап — это нарост, округлая «шишка» на берёзе, а сувель — завитки и волны внутри самой древесины, которые возникают из-за стресса, болезни или повреждений ствола. Такое дерево ценится благодаря причудливому узору волокон.

Александр рассказывает, что способности к ремеслу ему дарует некая тонкая сила. Изначально капы и сувели были для него просто красивой диковинкой, делал он другие вещицы.

«В лесу я же вижу многое. И это пытался, тащил [наросты] домой, но не занимался, — объясняет мастер. — То есть я занимался [деревом], но собирал что-то из брёвен или какую-то мебель делал. Только потом уже, после пятидесяти, начал [работать с] капом, сувелью. А это другое направление, другая энергия».

К загадочной «древесной аномалии» его как будто приводит свыше. «Делает кто-то через мои руки, — загадочно улыбаясь говорит Александр. — Зачастую я вещи, которые сделал, даже не помню; руками взял — вспоминаю».

Самые большие затраты в этом деле — это время. Каждую находку нужно сутки варить в специальном составе, затем очистить от лишнего, обработать и подождать, чтобы всё высохло в естественных условиях. Иногда даже полгода, в зависимости от размера и состояния. Есть вещи, которые просто так — ничто. А всмотришься — можно и это увидеть, и то, — рассказывает Кузнецов. — Это вот своеобразное видение».

Отдельный предмет гордости мастера — фигурка, очень похожая на девушку, каска и дубинка; их он показывает в первую очередь. А однажды ему довелось подметить, что из нароста на упавшем дереве проявился силуэт изящных ножек: как будто лесная дева стояла боком к прохожему.

Немного солнышка для «пластилиновых детей»

Работает резчик на улице, хотя мастерская у него в подвале дома в Ласкино.

«Без солнца я не могу. Не идёт. Солнце должно присутствовать, — лучезарно улыбаясь объясняет Александр. — Может, поэтому у меня всё светится. Люди приходят и говорят, что у меня всё солнечное». А приходят часто.

Например, каждые выходные в Понарте можно посмотреть, потрогать, расспросить об истории появления этих чудо-вещиц у Кузнецова в лавочке. Отдельное удовольствие — не только побеседовать с улыбчивым седовласым мужчиной о том и о сём, но и сделать сувенир собственными руками прямо там. Он рад каждому: и взрослому и ребёнку.

К детям у ремесленника особое отношение. Если проводит мастер-классы, даёт малышам свободу творчества и работает вместе с ними, а не за них.

«Каждая деревяшка сразу диктует, что из неё надо сделать, — объясняет Александр. — Я подрисовал чуть-чуть — теперь ребёнок может тут же это обточить. И либо делает всё сам, либо я дублирую руку, чтобы он не поранился. Мы работаем вместе».

Бывает так, что самые непослушные детишки увлекаются созданием изделия с головой. «Есть моменты, когда мама стоит рядом и говорит: «Ах, ребёнок вообще неуправляемый. А у вас он — как пластилиновый: делайте с ним что хотите», — смеётся ремесленник. — А у ребёнка горят глаза, руки прям вот цепкие такие, держат эту деталь!»

Радость жизни важнее денег

Цена занятий невысока. Мастер поясняет: его уроки — это «некоммерческая струя», денег он тут «не зашибает». Отказывался Александр от предложений поехать во Францию, Германию, Польшу. Его приглашали туда и на выставки, и на постоянную работу.

"Я никогда не считаю денег. Не надо этого. Есть вдохновение, есть искусство, есть просто радость жизни: когда ты что-то делаешь и радуешься. Вот это гораздо выше денег», — говорит Кузнецов.

За грантами и помощью государства тоже не гонится. Для него важнее свобода творчества и перемещений.

«Были предложения, но я не хочу быть привязанным, — говорит Александр. — Мне нравится свобода. Я вольный. Куда хочу — туда лечу». Всё необходимое он получает от природы: на его участке есть большой огород и пасека. Остальное, по словам ремесленника, берёт в лесу. В магазине покупает только хлеб. «Природа кормит. Выдаёт столько всего! — благодарно кивает «ремесленных дел мастер». — Я, когда в лес еду, полную машину привожу чего-нибудь: грибы, ягоды там... Всякой всячины. Только не ленись: кланяйся и бери!»

Клопс

Читайте также:

Тюменская бабушка-блогер вошла в рейтинг Forbes

Баобабы из груш, чупа-чупсы из туи. В Челябинске старый сад превратили в классное цветущее пространство

Так душа ложится: бийчанка 70 лет вышивает гладью, как ее научили монахини

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.