Годы – не помеха: в Йошкар-Оле есть туристическая команда, средний возраст участников которой 70 лет
Основная часть группы вместе ходят в походы почти пять десятилетий. О особенностях походов в «элегантном возрасте» рассказал один из активных участников команды – Вячеслав Иосифович Петров. По категориям сложности Йошкар-олинскому пенсионеру и бывшему инженеру – конструктору ММЗ Вячеславу Петрову уже под восемьдесят, но он с удовольствием ведет активный образ жизни – увлекается походами, интересуется фото и видеосъемками.
- Я загорелся походами еще в середине 70-х годов, - рассказывает Вячеслав Иосифович. - У молодежи тех лет была уникальная возможность окунуться в жизнь самодеятельного туризма, благодаря пику развития этого движения в стране. Тогда практически при каждом предприятии и институте была туристическая секция, где, под руководством опытных инструкторов, можно было попробовать себя в интереснейших походах разных категорий сложности. Была такая секция и в спортивном клубе «Дружба» при Марийском машиностроительном заводе, куда я пришел в 1975 году сразу после окончания «политеха».
О мастерах спорта
В те годы в клубе уже была сложившаяся команда единомышленников, во главе с двумя мастерами спорта СССР по туризму – Виктором Черноусовым и Владимиром Сусловым. - Виктор Васильевич, побывав на Тянь-Шане, сильно «заболел» горами и это осталось с ним на всю жизнь, - рассказывает Вячеслав Петров. -Участвуя в горном походе высшей категории сложности на Памире, стал чемпионом СССР по горному туризму. В 1974 году ему было присвоено звание мастера спорта.
Будучи очень разносторонним человеком, Виктор вместе со своей командой побывал в пеших, горных и водных походах на Кавказе, Северном и Южном Урале, в Фанских горах, Карпатах, Карелии. Владимир Суслов предпочитал заниматься водным туризмом. Побывал в пятнадцати походах высшей категории сложности. Мастер спорта, один из первых руководителей и организаторов водных путешествий в Марий Эл. Вершиной становления мастерства его команды стал удивительный поход V категории сложности на реке Светлая в Забайкалье. Кроме того, под его руководством туристическая группа совершила байдарочный поход по Енисею, протяженностью 1200 километров. Они прошли с верховий реки от монгольской границы до села Шушенское – достаточно серьезное испытание.
Покорение гор
- Это было интереснейшее для нас время, - вспоминает Вячеслав Иосифович. - Первый раз, сходив в поход в Приэльбрусье, я загорелся горным туризмом на всю жизнь. С ребятами поднимались в горы Кавказа, побывали в Северной и Южной Осетии, Дагестане. Путешествовали по Тянь-Шаню, Памиру, Алтаю, Хибинам. Помню, что тогда в какой-то момент я осознал, что у меня нет понятия «любимая гора», а есть цель – покорение гор.
Красоту, которую мы видели, хотелось запечатлеть. Поэтому еще в 1970-х я приобрел фотоаппарат, а потом и кинокамеру, стал вести хронику наших путешествий и сейчас обладаю бесценным архивом наших походов.
Самодеятельный туризм
Туристический клуб «Дружба» при ММЗ распался в 90-х, но костяк людей, преданных своему любимому делу, остался.
- В то время к нам примкнуло много увлеченных туризмом людей с других предприятий и походы продолжились уже на самостоятельной основе, - рассказывает Вячеслав. - Мы сами продумывали маршрут, собирали снаряжение, отвечали за питание. Каждый член команды имел свои определенные обязанности. Кто-то отвечал за карты и маршрут, кто-то за хозяйство, кому-то хорошо удавалось пилить дрова или ловить рыбу. В общем, все были при деле, и я могу с гордостью сказать, что мы и по сей день сохранили свои традиции.
В год у нас было где-то четыре многодневных похода. Обязательно – зимний, весной сплав по марийским рекам, летом – дальний пеший поход, либо путешествие по сибирским водным артериям. С годами мы летом перешли на водоемы Карелии. Там возрастным туристам проще. Был у нас и осенний поход «Золотая осень» по Марий Эл. Это «радиалка» километров на пятнадцать. Ходили обычно налегке, без груза. Снаряжение и вещи оставляли в основном лагере. Такой распорядок долго оставался актуальным. Но с возрастом зимние походы и летние пешие стали даваться труднее, поэтому сейчас в основном летом и весной путешествуем по рекам Карелии и по Большой и Малой Кокшаге.
О сложностях
По словам Вячеслава Иосифовича, основная сложность для путешественников преклонного возраста – это больные ноги. Тяжести нести нелегко, да и большие расстояния – тоже серьезная нагрузка. Но команда бывшего клуба «Дружба» не сдается и в День туриста вновь собирается совершить небольшой марш-бросок, который завершится на туристическом слете у поселка Пемба. Ведь несмотря на богатейший туристический опыт и уже солидный возраст, этим людям до сих хочется увидеть что-то новое, побывать в нехоженных местах, прочувствовать туристическую романтику и «дух» настоящего похода.
Кстати, Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Целью праздника является пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.
Читайте также:
Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»
Ответ Конюхову. Как пенсионер из глубинки по пути поморов ходил
Как западные пенсионеры покупают автодома, чтобы умереть в кругосветном путешествии
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ