80-летняя туристка из Бузулука исследовала более 20 стран

Известная в Бузулуке путешественница Нелли Буцких к своим восьмидесяти годам исследовала более двух десятков стран, поднималась в горы и сплавлялась по рекам, прошла сотни километров: летом пешком, зимой на лыжах. И останавливаться не собирается!

Двойная жизнь фармацевта

— Не могу сказать, откуда у меня страсть к путешествиям, почему не умею сидеть на месте. В нашем роду женщины все больше рукоделием занимались. Мама моя истинно домашняя была: пошить, связать, вышить, напечь пирогов – это ее. А я даже учиться этому не успевала, все в разъездах, — признается Нелли Ивановна. – С детства любила природу — лес, цветы, травы. Наверное, из-за них и профессию выбрала, стала фармацевтом. До сих пор названия всех растений на латыни помню! Работа мне нравилась, но после аптечных стен, пробирок и запахов лекарств хотелось простора, свежего воздуха, новых впечатлений. И я нашла чем себя занять! В мою молодость работало в Бузулуке бюро путешествий, и я стала его внештатным экскурсоводом.

Так началась для Нелли двойная жизнь: в белом халате фармацевта в будни, в спортивном костюме в выходные дни. Писала экскурсионные программы для туристов, приезжавших в Бузулукский бор, прокладывала по лесу маршруты, водила по ним группы. На время отпуска ее приглашали работать на турбазу, и тогда она организовывала для отдыхающих двухдневные походы с палатками, рыбалкой, едой на костре. А во время каникул сопровождала школьников и взрослых в поездках по городам России, оставаясь при этом востребованным и уважаемым в Бузулуке фармацевтом.

— Как секретаря комсомольской организации аптечной сети, горком комсомола мобилизовал меня сопровождать группу передовой молодежи во время поездки в Польшу. Это была первая загранкомандировка. Перед ней строгие дяди в обкоме КПСС инструктировали, как надо себя вести, что нельзя делать. При всех ограничениях мы смогли познакомиться с Варшавой, Краковом, побывать в Гдыне, Сопоте, других городах Польши. Фотографий тогда было мало, у меня сохранился только черно-белый снимок группы у памятника Шопену.

Широка страна родная

— Пока мы жили в едином государстве, я успела отметиться почти во всех союзных республиках, была в Средней Азии, Армении, Грузии, Белоруссии, странах Прибалтики. А Россию проехала от Камчатки и Сахалина до Карелии и Калининграда, — продолжает Нелли Ивановна. — Когда подросла дочка, стала брать ее с собой, хотелось, чтобы и она увидела, какая большая и красивая у нас страна. Однажды водным маршрутом за 20 дней проплыли от Самары до Астрахани и Москвы, по пути побывали в 19 городах!

Сейчас такое путешествие было бы невозможным, не только потому, что реки обмелели и перестали быть судоходными, слишком дорогие путевки, а для пенсионеров вовсе неподъемные. Порой за границу дешевле слетать, чем совершить туристическую поездку по России. И это немного обидно: не успела побывать в Сибири, давно мечтаю попасть на Байкал, но ограничивает бюджет.

Когда открылся «железный занавес» и жителям России стали доступны путешествия в другие страны, Буцких первым делом отправилась в Италию.

— Страна меня очаровала! Проехала весь «сапожок», немного суматошно менять города, но, посетив Рим, нельзя обойти вниманием Венецию, Флоренцию, Пизу, потом же жалеть будешь! Я не признаю чисто пляжный отдых, всегда еду за новыми впечатлениями. Это как наркотик, самый натуральный!

— Где силы берете на путешествия? — спрашиваю я.

— От поездок и заряжаюсь энергией! Даже дочь уже смирилась с тем, что я «медведь-шатун», как она говорит. Аленку заразить своей страстью к перемене мест не смогла. Она увлеклась танцами, прошла обучение в Испании и открыла свою школу фламенко в Москве. Но меня поддерживает, активный образ жизни одобряет!

Открывать интересное рядом

— В промежутках между дальними путешествиями подпитываюсь поездками по родному краю, стараюсь не пропускать фестивали. Недавно была в Державино и Могутово, мне все интересно! Много лет подряд ездила на Грушинский фестиваль в Самару, жизнь в палатках меня до сих пор не смущает.

Иногда идеи возникают спонтанно. Как-то после лекции приезжих искусствоведов о деревянном модерне, предложила друзьям поехать на Атаманову гору, посмотреть на вечерний город и восход луны. В итоге отправились на двух машинах, и все получили удовольствие!

Люблю «Виниловые вечера», слушаем старые пластинки, танцуем, общаемся. Рядом можно встретить столько интересного, знай себе заряжайся позитивом, и никаких таблеток не надо!

Еще одна страсть Нелли Ивановны – фотография. Свои удивительные снимки она выкладывает на страничке «ВКонтакте», и там у нее более 500 друзей-подписчиков!

— Словами всех впечатлений и эмоций не передать, а на снимках и без них понятно, — считает она. – На днях приятельница позвала меня с собой на рыбалку. Я человек на подъем легкий, хоть куда позови, всегда готова! Рыбы мы, конечно, никакой не поймали, зато увидели на озере сразу семь лебедей, целую стаю. Наблюдать за ними, фотографировать, это же сказка!

— Первый вопрос, который вам часто задают, про возраст, второй напрашивается сам: откуда у пенсионерки деньги на такие путешествия?

— Понемногу откладываю с каждой пенсии. Я неприхотлива в еде, предпочитаю овощи, фрукты, кое-что даже выращиваю сама на дачном участке. Он у меня скорее для физической активности, нельзя засиживаться и застаиваться, борюсь с сорняками, землю под грядки копаю. Из одежды многое «сочиняю» сама, что-то подбираю на распродажах, объединяю в комплекты. Не люблю темные цвета, предпочитаю яркие: красный, зеленый, оранжевый, розовый.

Что есть, то есть, она всегда выглядит элегантно, нарядно, дорого, легкий макияж, свежий, несмотря на дачные дела маникюр. Такую женщину старость точно не догонит!

— В календаре праздников на 27 сентября выпадает День туризма, вы себя к нему относите? — спрашиваю я напоследок.

— Непременно! Туризм — настоящий эликсир здоровья и активного долголетия, могу судить по собственному опыту. Всем совет: не запирайтесь дома с телевизором в обнимку, мир за порогом дома большой и прекрасный. И необязательно ехать далеко, чтобы это понять, продляйте себе удовольствие жить!

Южный Урал

Читайте также:

Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»

Блогер рассказала о безвизовой стране с особенным отношением к россиянам

Ответ Конюхову. Как пенсионер из глубинки по пути поморов ходил

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

07.10.2025
Здоровье
Что делать, если потерялся ваш близкий пожилой человек?

Как понять, что перед вами человек с деменцией? И что делать дальше? Как помочь и не навредить неправильными действиями? Что делать если вы сами потеряли близкого пожилого человека? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Серебряная экономика - вклад старшего поколения

Уже сейчас ясно - уберите вклад старшего поколения, и экономика снизится на несколько триллионов рублей

06.10.2025
Здоровье
Забудьте о ботоксе: древний рецепт убирает возраст за 14 дней

Мудрость предков против современных технологий.