«Синий кит» для пожилых: что смотрят ваши бабушки и дедушки в интернете?

Смартфоны и интернет давно плотно вошли в нашу жизнь. Ими пользуются все, от мала до велика. Они дают развлечения на любой вкус, помогают в учебе и общении. Но есть и подводные камни, которые могут свести на нет всю пользу от гаджетов. Корреспондент Newslab разбирался в проблеме.

Всё началось с того, что мы с семьей решили сменить бабушке ее кнопочный кирпичик на новомодный смартфон. Чтобы, во-первых, было за нее спокойнее (в смартфоне же есть карты, локаторы, расписание автобусов и ответы на все вопросы в интернете), а во-вторых, чтобы ее любимые книги, музыка и сериалы всегда были под рукой. К сожалению, наши благие намерения вышли боком.

Как оказалось, из-за легкого доступа к непроверенной информации, бабушка пала жертвой горе-врачей в интернете. Это выяснилось, когда летом она приехала в город на лечение с жалобами на боль, и у нее обнаружили рак прямой кишки, который быстро развился до последней стадии. Бабушка призналась, что долго скрывала от семьи тревожные симптомы и занималась самолечением по видео и текстам разных «специалистов» в интернете, которые всерьез утверждали, что поход в больницу сделает только хуже. В своих постах они обвиняли официальную медицину и давали ссылки на собственные курсы по укреплению здоровья.

Похожий случай с затягиванием похода к врачу был в 2021 году, когда 65-летней женщине удалили 1,5-килограммовую опухоль, которая развивалась на лице почти 12 лет. На операцию уговорила внучка, врач по профессии. Женщина с самого начала знала о наличии недуга, но пока не начался резкий рост опухоли, она не собиралась делать операцию и «жила спокойно».

Доверяй, но проверяй

Многим на видеохостингах порой попадаются ролики с советами по решению проблем со здоровьем. Некоторые из них обещают зрителям чуть ли не сверхспособности и фантастически быстрое излечение. Авторы заманивают людей «народными» и дешевыми рецептами, мотивируя тем, что «врачи о них всегда молчат, чтобы пенсионеры тратили половину пенсии на лекарства».

Молодежь, с раннего возраста пользующаяся интернетом, привыкла относиться почти к любой информации критически. Но почему же пожилые и умудрённые опытом люди могут такому верить? Как оказалось, этому есть научное объяснение.

В 2012 году ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) провели эксперимент, обследовав добровольцев разного возраста с помощью МРТ. Исследование показало, что с возрастом люди могут становиться более доверчивыми и не испытывать подозрение там, где его остро чувствуют более молодые люди. А добавьте сюда еще современные технологии.

В середине 2025 года в сети завирусилось видео, как внук и бабушка сидят за столом, и бабушка на полном серьёзе утверждает, что нейросетевое видео с идущим по воде гигантским Иисусом и разбегающимися людьми — чистая правда.

К чему это может привести

Заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи Краевой клинической больницы Андрей Газенкампф рассказывает, что есть несколько типов случаев, когда больные отказываются от операции или стационара:

пациенту комфортнее лечиться дома, у него нет времени на нахождение 24 часа в больнице, есть свои неотложные дела и он гарантирует, что выполнит все рекомендации врачей, находясь дома;

человек находится в состоянии, когда необходима госпитализация, но чувствует себя лучше конкретно в данный момент и не верит словам врачей о том, что ситуация может ухудшиться;

люди с «запущенной» болезнью, которым уже не помогут консервативные методы и необходима сложная операция — например, ампутация конечностей и т.п. Часто люди отказываются от подобных операций по той причине, что морально к ним не готовы.

«Мы стараемся доходчиво объяснить таким пациентам, что ложиться в больницу нужно прямо сейчас, потому что завтра будет хуже. Но у них какие-то дела дома, недоделанные работы, некормленные кошки и прочее — и люди ставят эти бытовые вопросы выше здоровья.

Случаев, когда люди из-за интернета отказываются от лечения, я в своей практике пока не наблюдал. Было скорее наоборот, когда настаивают на госпитализации, потому что в интернете они прочитали, что их состояние тяжёлое. Наши доктора смотрят, говорят, что всё вполне себе стабильно и возможно проводить лечение дома, принимать лекарства и дальше наблюдаться», — рассказал Андрей Газенкампф.

Что думает психолог

При этом мы часто ищем в интернете ответы на волнующие нас вопросы. В видео с кликбейтными заголовками порой может встречаться действительно рабочая информация, к которой можно прислушаться, или, которая, по крайней мере, успокаивает.

Психолог Алина Тихомирова отмечает, что домашнее, и, порой, «волшебное» лечение, попытки больше узнать о своей проблеме — это лучше, чем полное нежелание лечиться, которое иногда встречается у пожилых и не только:

«Если исключить финансовые ограничения как причину поиска „альтернативных средств лечения“, само по себе желание полечиться „волшебной таблеткой“ может быть способом справиться с переживаниями. Поиск и выбор средств может оказаться попыткой успокоиться, вернуть утраченный контроль (над собственным телом, жизнью) и на время избавиться от тяжелых чувств или хотя бы „убавить их громкость“. Пока мы хоть как-то действуем — изучаем форумы, смотрим видео — переживание снижается и становится более переносимым. Употребление средства, которое, якобы, поможет, позволяет снизить интенсивность тревоги. Снижение тревожности влияет на общий эмоциональный фон, и создаётся ощущение, что средство действительно работает. Но независимо от повышения или снижения градуса беспокойства важно дойти до специалиста».

Как решить проблему

Пожилым людям не стоит забывать, что, начиная пробовать очередное новое лекарство или чудо-средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это критично, когда речь идет об интернет-лайфхаках, экспертность которых сложно проверить, даже если человек показывает в видео свой диплом о медицинском образовании.

Мы попробовали собрать список «красных флагов» сетевого контента, которые могут показать, что к данной информации нужно отнестись с осторожностью:

Фантастические обещания из разряда «это заменит вам всю аптечку», «с этой таблеткой мозг работает на 120 %» или «как вылечиться без операций и таблеток» — возможно, такие обещания и правда частично правдивы, но доверять им полностью и без оглядки, конечно, не стоит.

Реклама товаров или курсов, которая включена в ролик про чудо-лекарство. Если вы видите, что вас вынуждают доставать кошелёк — это значит, что видео — это просто реклама, как, например, магазин на диване, только завуалированная под решение ваших проблем.

Клевета в сторону врачебной медицины: призывы не посещать больницу, резкие высказывания, слухи, рассказы о некомпетентности врачей — если всё это написано без доказательств (реальные названия, указанные источники, фото и видео), этому определённо не стоит верить и поддаваться панике.

Как еще можно проверить подозрительные советы и обещания:

Собрать список источников, которым, по вашему мнению, точно можно доверять;

Напоминать о том, что нужно включать критическое мышление и собственные знания о мире, свой опыт, согласно которому тот или иной совет может сработать, или, наоборот, опасен;

Помочь найти своим пожилым родным новое хобби или компанию, которая поможет им отвлечься от проблем и стать более активными.

Например, помочь с последним пунктом может программа «Активное долголетие», которая реализуется в рамках национального проекта «Семья». Для людей «серебряного возраста» создаются творческие студии, образовательные курсы, спортивные секции и многое другое. Участники не только занимаются саморазвитием, но и помогают другим найти новые увлечения.

Проведите своим старшим родственникам небольшой ликбез на тему здоровья. Многие пожилые люди, у которых есть какой-то недуг, могут стесняться обратиться за помощью, обесценивать свои проблемы, бояться инвалидности и того, что станут обузой для семьи. Важно не отдаляться от них, не оставлять их без внимания — почаще звонить, навещать, расспрашивать об их здоровье и о том, что их волнует. Это сильно упростит своевременное решение многих проблем, как со здоровьем, так и в целом.

Newslab.ru

Читайте также:

Интервью про семейный бизнес

Хочется быть неприличным: вторая молодость сегодняшних бабушек и дедушек

Спряжение прошедшего времени. О чем сожалеют люди «серебряного возраста»

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

10.11.2025
Люди
«Для меня что квартира, что лес — все едино»

Татьяне Викторовне Кулешовой 64 года. Уже девять лет, с тех пор как вышла на пенсию, она сражается с мусорными свалками в Таманском лесу в центре Ставрополя.

09.11.2025
Спорт
80-летний казахстанский бегун стал победителем Нью-Йоркского марафона

В Международный аэропорт Астаны прилетел Салтанат Туйтебаев, ставший чемпионом Нью-Йоркского марафона в возрастной категории 80-89 лет.

«Париж встал и аплодировал женщинам 40+ из Казахстана»

Интервью с дизайнером Тимуром Турсункуловым.