Интервью про семейный бизнес
Семейный бизнес интересен многим, но не у многих он получается. На этой неделе у нас выходит интервью, в котором приняла участие целая семья - папа, дочь и мама. Интервью о том, как вместе они смогли построить небольшое производство детской обуви в Армении.
А уже на следующей неделе не пропустите бесплатный онлайн мастер-класс по развитию семейного бизнеса: взрослая дочь помогла маме открыть свое дело по производству варенья, какие ошибки они обе совершили и какие решения вместе нашли. Регистрация на мастер-класс по по этой ссылке.

Фотография из личного Instagram* бренда
Почему такое название? Еек?
Ася (дочь): на русском и армянском «ик» – это уменьшительно-ласкательное. Как слоник. Так как мы делаем туфли для детей, они маленькие, мы придумали имя «маленькое».
Изначально это задумывалось как детская обувь?
Ася (дочь): папа всегда был сапожником. Он шил сапоги для взрослых. Но бизнес-идея изначально была в обуви для детей. Когда у меня дети родились, я поняла, что в Армении нет туфель нормальных. Есть немного, но сложно найти, а армянских туфель вообще не было.
Армен (папа): детские ботиночки мастерить сложно, они маленькие. Конечно, материала уходит поменьше, но это как детская одежда. Детская одежда продается по ценам взрослой, потому что может быть сложной. Маленькую обувь надо на колодке, на машинке шить, кроить. Большую даже легче.
Как пришли к этой идее?
Ася: я поняла, что нам нужны армянские детские туфли, чтобы дети могли бегать, играть. Туфли очень мягкие, из натуральной кожи с супинатором. Я сама вижу, что нужно делать все ближе к натуральному. Чтобы было мягко, удобно.
Можно было просто попросить папу сделать обувь детям, а не начинать проект.
Ася: я хочу, чтобы все армянские дети имели не только удобные, но и красивые отечественные туфли. Папа всегда работал, а я всегда хотела чем-то помочь. У него всегда были клиенты, которых он знал, а я захотела что-то делать вместе с ним.
Ты поняла, что всем детям нужна классная обувь. Но дальше надо было работать, организовать все, бизнес-план написать. Как вы это делали?
Ася: когда бизнес только создают, нет ничего. А тут папа уже работает, все есть!
Армен: детской обуви было мало. Рынок был свободный. Но все же, по-моему, это риск. Ася работала, поэтому у нее была какая-то сумма. Подушка безопасности. Но я тоже должен вносить какую-то часть денег, которых немного. И начинаешь думать – а что получится? Ты рискуешь, и риск оправдывается, по-моему.
Для обуви нужен модельер. Если у тебя есть вкус, ты заходишь в интернет, смотришь, что на рынке больше продается. Заказываешь модель, тебе снимают на конкретную колодку. Это то, на чем собирается обувь. На этой колодке снимают модель, выкройку. Потом выкройщик кроит. Из картона делают модельки. Заготовщик шьет, соединяет их. Потом сапожник натягивает на колодку и приклеивает подошву. Три разных процесса. У нас каждый – или заготовщик, или сапожник - занимается производством, сидит в цеху, ему дают то, что кроил, он шьет. Я сам все делал. Мне это нравилось. И моделингом занимался, и сам кроил. Сам шил, в конце натягивал на колодку. Я учился на сапожника. Но один процесс я не люблю делать - сидеть и зарабатывать деньги.
А модели туфелек придумывает …
Ася: Папа.
Папа: Ася.

Фотография из личного Instagram* бренда
Мне кажется, Ася, что туфли такие классные, потому что немножко советские, из забытого детства.
Ася: мне нравятся европейские бренды. Они меня вдохновляют. Не советские, но винтажные. Когда мы были на маркете, все подходили и говорили, что вспомнили наше детство. Не только модель и цвета, но еще и качество.
Армен: мой дядя работал в нашем государственном кукольном театре и часто выезжал на гастроли в социалистические страны. Привозил и для меня, когда я бы маленький, и для моего брата. Детская обувь – болгарские, венгерские, чешские. В Советском Союзе была обувь, произведенная в этих странах. Мы делаем ботинки немножко похожие на то, что дядя привозил. Вообще в Советском Союзе армянская обувь считалась очень качественной, славилась, как итальянская во всем мире.
Расскажите про себя. Вы учились на сапожника. Может быть, ваш папа тоже им был?
Ася: мой прадед был сапожником.
Армен: да, и папа какое-то время занимался. Но в то время в каждой семье кто-то да был сапожником. А надо иметь представление, образ. И еще хорошо знать черчение, конструирование. Я в девяностые годы закончил техникум ЭВМ, а вот работы по специальности не было. Тогда было выгодно заниматься обувью. Я пошел к другу, папа у него создал цех, чтобы научиться сапожничать. Я там научился. Потом мне захотелось что-то сделать самому. Зачем работать на другого? Я месяц учился, конечно, это мало, но тогда считалось, что месяц – это хватит. Я стал уже вроде мастером. Родилась Ася. Это был девяносто первый год. Мне было двадцать четыре года. По субботам и воскресеньям была ярмарка. Все привозили то, что у них есть. Обувь приносили китайскую. Каждый ставил, что у них есть. Друзья тоже продавали, я пошел, поставил рядом.
Лусинэ (мама): тогда он тоже туфли маленькие делал. Такие хорошенькие.
Дальше стали дома шить, и все приходили уже к вам?
Армен: да, были клиенты. Был период, когда я создавал, относил в магазин, и там продавали. Были ярмарки, друг продавал.
А потом пришла Ася и сказала – есть идея делать детскую обувь? Или как это было?
Армен: идея всегда была. Но Ася работала и не могла совместить. Я пару моделей сделал. Подошв не было, так я сам и подошву делал. То есть покупаешь резину, рант, все это надо кроить, присоединять. Это очень нелегкий процесс, я подумал – как я могу сам делать подошву и обувь? Подошву иногда на рынке продавали, несколько пар, немножко побольше, если кто-то заказал. Но маленьких не было. Потом пришла идея найти подошву, это был год перерыва.
Ася: да, кожу покупали, подошву делали, это было неудобно. Потом меня позвали на работу после декрета, я не хотела, но пошла, а через год ушла и мы запустили свой бренд.
А папа сказал «да, конечно»?
Ася: нет, он никогда не говорит «да, конечно». Он говорит: «А, что я буду делать, как я буду делать?» Но всегда делает.
Сколько времени уходит на одну пару?
Армен: если уже есть модель, есть кожа можно отдать кроить - примерно день. Если уже все налажено. Раскроить за час, отдать заготовщику, это два часа, потом взять, свою работу сделать, потом надо на колодку надеть на день.

Фотография из личного Instagram* бренда
Ася: иногда клиенты говорят – вот завтра или послезавтра день рожденья, можешь сделать? Папа говорит «я должен сделать».
Армен: если честно, надо было все успеть. Я не могу отказаться, если клиент просит. И это все успеть, и это успеть. Двойная, тройная нагрузка была.
Вы на эту нагрузку почему согласились? Хотели, чтобы все армянские дети ходили в армянской обуви хорошей? Или из любви к Асе? Или еще есть причина?
Лусинэ: все вместе! Ему было интересно создавать новое.
А как вы разделили зоны ответственности, чтобы не ругаться? Семейный бизнес – это ведь сложно.
Армен: Моя часть – производство.
Ася: мы вместе выбираем кожу. Я цвет выбираю, а он кожу. Он про технику заботится, а я про маркетинг, про организацию.
А спорите из-за чего-то?
Армен: в основном из-за сроков.
Ася: я знаю, как разговаривать с клиентом. Мы делаем первые шаги, надо, чтобы клиенту было удобно. Иногда бывают маленькие просьбы – лучше сделать так или этак, которые мешают ему работать, или он много времени теряет на это.
Как друзья и родственники восприняли ваш совместный проект?
Ася: все очень хорошо отнеслись, одобрили, поддерживали, чем могли. Сейчас тоже очень помогают.
А что самое сложное сейчас в вашей работе?
Ася: мы сейчас думаем про масштаб. Нам нужно место, нужно сапожников побольше. Сейчас мы в месяц выпускаем пар тридцать. Еще проблема в материале. На рынке нет хорошего, разноцветного материала. Иногда молнии не можем найти или шнуровки маленькие.
Но это как-то решается? Найти хорошего поставщика?
Ася: это тоже очень сложно. Вначале они вообще всерьез не воспринимали, что мы хотим делать маленькие туфли, потому что эта проблема всегда была. Почему нет армянских детских туфель? Потому, что это проблемно. Нам говорили – вам будет сложно, подошв нет, молний нет, шнурки очень большие, только синие, черные и белые. Нет выбора. Я должна была все привозить.
Мне сказали, что в Армении, если женщина занимается бизнесом и руководит чем-то, то значит, что у нее нет семьи. Но это неправда?
Ася: Неправда.
Папа: В наше время женщины редко занимались бизнесом, а если занимались, значит, она кто-то кого-то. Да и в России раньше тоже так было. А сейчас молодые занимаются.
Нет такого – сначала обед приготовить, постирать-погладить, а потом заниматься ботиночками?
Папа: Про это я не знаю. Главное – обед и ужин 😊.
Ася: Нет, такого у нас нет.
В Армении есть центры содействия предпринимательству. Как они могли бы помочь вам?
Ася: да, я сейчас этим занимаюсь. До сих пор все было про риск, но мы поняли, что нас приняли очень хорошо, нас полюбили очень. Так что можно расширяться и подумать о большем.

Фотография из личного Instagram* бренда
Больше клиентов в России или только в Армении?
Ася: больше в Армении, но русские есть, и в маркетах тоже покупали, очень полюбили. Сейчас я думаю про Вайлдберриз и про другие направления. Но для этого нужно расширяться.
А сколько хотите производить пар в месяц?
Ася: нужно двести в месяц.
Если бы была машина времени, может быть, вы бы не стали начинать это все, а жили бы спокойно?
Ася: думала сначала, что было бы круто, если бы я начала пораньше. Но сейчас я так не думаю. Все, что я выучила в IT, мне сейчас очень помогает. Там не только программирование, еще работа с клиентом – как с ним работать, как общаться, как все планировать. Все, что не случается, все к лучшему.
А папа что скажет?
Армен: я бы хотел, чтобы у меня были деньги, и я начал свое дело большое; чтобы был большой цех, я бы производил много обуви, хотелось бы поехать в Италию учиться. Но у меня не получилось.
Вот немножко разовьетесь, и можно будет поучиться. Вы готовы учиться?
Армен: да, конечно (улыбается).
Интервью подготовлено специально для проекта "Взрослые дела"
*Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ
Если хотите присоединиться к нашему сообществу начинающих предпринимателей, регистрируйтесь по ссылке
Если хотите пройти бесплатный заочный акселератор наших партнеров «Фонд поддержки социальных проектов» и получить аттестат государственного образца, можете подать заявку ниже
Читайте также:
Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»
Можно ли научиться предпринимательству?
Интервью с начинающим предпринимателем Галиной Мжачих