Как вести бизнес со взрослыми детьми: история одной семьи и баночки варенья

Анастасия Лазибная
У многих есть стереотип, что с родными нельзя работать, потому что могут испортиться отношения. Но есть успешные примеры. Мы попросили Анастасию Колесникову рассказать про её опыт совместного проекта с мамой Валентиной.

Настя Колесникова
Весь мой жизненный опыт в основном связан с предпринимательством. Я - предприниматель с опытом в различных проектах. Поддерживала местных дизайнеров через магазин одежды и шоу. В 2013 году организовала маркет местной еды для начинающих гастрономических предпринимателей. Также работала над проектом «Добрая столовая» с участием известных шефов и людей с особенностями. Реализовала проекты в Нигере и на Бали, запускала «Додо пиццу». Работала в «Депо» на Белорусской в Москве, была управляющим партнёром у Васильчуков.


Как родилась идея бренда «Мама любит тебя»

«Мама любит тебя» - так называется наш проект, который мы делаем вместе с мамой.
Моя мама 30 лет была главным санитарным врачом на железной дороге в Оренбурге. У нее был большой коллектив. Очень много задач. Это очень ответственная должность, вплоть до того, что спустя только лет семь после окончания трудовой деятельности, уже переехав в Москву, мама мне рассказала, что только тогда стала наслаждаться каждым моментом в жизни.

Когда я перевезла маму в Москву, где не так уж и много друзей, практически их не было, где ничего не понятно, первые три месяца мама мне звонила раза по три-четыре в день. Она переживала, как ей ехать в город, потому что непонятны эти схемы метро, как куда добираться. И все время хотела, чтобы я ее либо сопровождала, либо решала какие-то ее задачи, привозила, покупала. И я в тот момент поняла, что, во-первых, у меня не хватает на это времени, а во-вторых, здорово было бы, если бы мама настроила свою жизнь здесь сама.

И я решила, что надо придумать маме какое-то свое дело. Я подумала - так, а что моя мама любит делать? И вспомнила, что мама всегда с наслаждением готовит еду и делает всякие закрутки и варенья. Это еще и оказалось нашим приятным семейным воспоминанием. Когда я переехала учиться в Москву, родители мне часто высылали посылки с едой, много банок со всякими вареньями, соленьями. И всегда была записочка, где мама в конце писала - «мама тебя любит». И я подумала, какая красивая история, ведь так много людей переезжают в Москву, их родители остаются далеко, у них такая же абсолютно история с этими банками и с записками от родителей. И я предложила маме заниматься именно этим. Так родилась идея бренда «Мама любит тебя».

А потом мы просто купили баночки, напечатали этикетки, мама сварила варенье. Мы решили, что надо выбрать пять видов какого-нибудь уникального варенья, чтобы это привлекало внимание. И вот у мамы были варенья из зеленых помидоров, потом было со сливой, корицей, пряной вишней.

Первый выход на маркет и важный урок

Самым простым способом реализации варенья тогда казался выход мамы ко мне на маркет местной еды. Мама согласилась, но сказала, что ей было очень волнительно, потому что она была действительно самая старшая участница маркета. Тогда участвовали достаточно молодые ребята. Удивительно, но это привлекло очень много внимания. Во-первых, все зрелые люди сразу же шли к ней, потому что они могли говорить на одном языке. Во-вторых, вся молодежь шла к ней, потому что было ощущение необычности и маминой заботы. У мамы появились постоянные клиенты. Но в первый же маркет случилось самое важное, мне кажется.

Неожиданно как-то на маркет зашла бывшая сотрудница моей мамы, которая знала ее по ее должности главного санитарного врача. Подошла к ней и сказала: «А, Валентина Васильевна, ну что вы, торгуете теперь?» И мама мне потом рассказывала, что она как бы сразу же внутренне эмоционально отреагировала. Было много разных чувств и эмоций. Но она как-то собралась и смело сказала: «Я не торгую, я дарю людям радость». Это очень интересный момент и процесс. Мне кажется, что, возможно, в своем новом деле и в новом увлечении люди старшего возраста проходят момент, когда они стесняются, решаются на что-то, потому что после этой истории про санитарного врача на моем маркете, мама еще три раза поменяла свое увлечение, закончила несколько курсов. В общем, открывала себя заново и решалась на новые опыты.

От личного бренда — к сообществу

И вот мама вышла на маркет. Люди стали к ней обращаться, заказывать ей варенье. И тут газета «Мой район» решила взять у мамы интервью. Через неделю после того, как интервью вышло, маме позвонила замечательная Людмила и сказала, что прочитала о нашем проекте в газете. «Я тоже варю варенье и соусы. Можем ли мы делать это вместе?» И вот я помню этот момент, когда в нашу студию пришла Людмила с тележечкой на колесиках и привезла свое варенье и соусы. И мы поняли, что «Мама любит тебя» — это не просто личный бренд, а возможность женщинам-пенсионеркам создать свое сообщество и вместе что-то делать, объединиться. И при этом мама поняла, что она может решить свою вторую задачу – найти новых друзей, с которыми она может заниматься любимым делом. Так появилась сначала Людмила, потом появилось еще несколько человек. Было интересно наблюдать, как внутри выстраивается процесс, как в один из дней они принесли много-много баночек на 4-5 человек участниц. Договорились, что в следующий раз составят список топ-10 от каждой и принесут только по 10 видов.

Главный урок: бизнес ради отношений, а не ради масштаба

Для меня самым важным в этом процессе было создание нового смысла. Вообще, все дела, которые я делаю и хочу продолжать делать, нужны только для того, чтобы создавать больше любви и радостных эмоций, иначе зачем этим заниматься? Это то, чему меня научил совместный бизнес с моей мамой. Например, когда к нам пришел заказ на тысячу баночек на корпоратив, я, естественно, сказала: «Ура! Надо делать». И мама через два дня сказала мне: «Я не буду». Я сказала: «Почему, мам? Тут же деньги!» Она сказала: «Ну, во-первых, я все варю сама.» И это правда, в этом был смысл - мама делала и варила все сама. «И я не смогу сделать тысячу баночек, потому что мне будет тяжело.» И я, конечно, сразу решила, что кого-нибудь сейчас наймем, сделаем. А потом подумала - а зачем? Вся эта история создавалась, чтобы улучшить, настроить и сделать прекрасными наши отношения, чтобы у мамы было увлечение, чтобы мы делали то, чем мы можем гордиться, чтобы это еще каким-то образом создавало что-то вокруг, кого-то вдохновляло. Да, мама варила 50 баночек в месяц и продавала их на маркете. 50 счастливых, радостных клиентов и радостная мама. Для чего еще нужно создавать семейный бизнес?

Что изменилось в наших отношениях? Стало намного интереснее и радостнее коммуницировать и жить. Однажды на моем маркете мама прочитала лекцию про то, как выстраивать отношения со взрослеющими детьми. Я помню, что она сказала одну фразу: «Наши дети ничего нам не должны. Они будут с нами, если им будет с нами интересно». Вот, возможно, эта история про наше варенье была началом пути, после чего мама стала изучать нутрициологию, нумерологию, много всего интересного. И это самое главное.

Анастасия Лазибная
В зрелом возрасте люди, решившие заняться предпринимательством, чаще всего открывают малый бизнес? Как думаешь?

Настя Колесникова
Мне кажется, что, во-первых, это вообще не зависит от возраста. Во-вторых, я - человек маленьких историй. Мне нравятся маленькие истории, в которых я могу детально, руками всё сделать. Если человеку нравятся небольшие истории, он наслаждается каждым моментом и наполняется энергией. Это приносит ему не только деньги, но и смысл жизни, радость и другие важные вещи. Хорошо, когда человек понимает, что ему нужно, и всё настраивает под себя. Например, если дело небольшое, но зарабатывать тем не менее необходимо, то средний чек должен быть достаточно высоким. Тогда ты понимаешь, что нужно делать что-то дорогое и востребованное.

А есть люди, у которых душа в масштабе, и им наоборот - тысячу тапочек сегодня надо сшить. И это просто понимание того, что тебе сейчас важно и нужно. Единственное предостережение для тех, кто начинает собственное дело в любом возрасте: избегайте выгорания. Когда вы делаете то, что вам не свойственно или вас удручает, потом уходит много времени на восстановление.

Анастасия Лазибная
Интересно, как в итоге у мамы сложился тандем с Людмилой. Мама довольна этим сотрудничеством? Пошла бы она на такое партнёрство ещё раз?

Настя Колесникова
Возможно, сейчас будет не очень популярное мнение, но зато правдивое. Часто ко мне приходили ребята, которые искали партнёра, просто потому что им было страшно начинать самим. Кажется, что если есть рядом кто-то ещё, тогда будет легче и проще. Однако, как показывает опыт, это не так. Наличие партнёра может создать дополнительные сложности, поскольку у обоих участников могут возникнуть сомнения и неуверенность. Вы либо поддерживаете друг друга, если всё идёт хорошо, либо начинаете сомневаться друг в друге, если возникают трудности. Статистика показывает, что взаимодействовать и открывать что-то вместе с партнёрами удаётся у достаточно небольшого процента людей в любом возрасте. Прежде чем искать партнёра, важно понять, зачем вам это нужно. Если причина в том, что вы не уверены в своих силах, возможно, стоит сначала разобраться и делать то, с чем можешь справиться самостоятельно. Нормально испытывать страх перед началом собственного дела, особенно если вы никогда этого не делали. Страх — это естественная часть процесса, и его нужно преодолеть. Это первый шаг к успеху.

Как случилось у мамы? Они не начали сразу с партнёрских отношений, а выбрали путь сотоварищества: созванивались, встречались, писали списки задач, что необходимо для участия в маркете. И вот я помню, что как раз Людмила отвечала за скатерть для стола на маркете, у неё была такая красивая серая скатерть, и она её всё время приносила. И вот, к несчастью, Людмилы уже с нами нет, а её скатерть осталась у мамы, и мы до сих пор вспоминаем её, когда достаем эту скатерть. На мой взгляд, они выбрали верный путь. Они развивали партнёрство по мере своего роста. Такой путь лишен сомнений и страха ответственности. Всё произошло естественно и гармонично.
Кстати, это большое счастье — не испытывать негативных эмоций на этом этапе развития партнёрства.

Анастасия Лазибная
Какие действия, на твой взгляд, помогут избежать конфликтов с родственниками, с которыми ведется совместный бизнес?

Настя Колесникова
Мне кажется, самое главное — это сесть всем вместе и записать, зачем мы это делаем. Это вообще важный вопрос не только для семейного бизнеса, для любого бизнеса. Например, если дети хотят уволиться с работы, бизнес должен приносить достаточно денег. Если цель — быть ближе к детям, общение должно быть позитивным. Важно понимать, сможем ли мы выстроить успешный бизнес на позитиве.Также я бы посоветовала больше коммуницировать. Это помогает не только в бизнесе, но и вообще в жизни. Разговоры помогают понять, что нравится или не нравится. Например, если бы мама не сказала о своем стрессе, я бы не знала, что ей нужно меньше нагрузки в нашем общем деле.

Анастасия Лазибная
Стоит ли, на твой взгляд, вовлекать своих детей и внуков в свой проект?

Настя Колесникова
Я могу только рассказать, как было у нас с мамой. Зачем я делала историю с брендом «Мама любит тебя»? У меня не было самоцелью сделать этот бренд. У меня была цель настроить классные отношения с мамой. И когда у нас происходили сложности и недопонимания, я вспоминала эту цель. Если бы я была старшей и хотела продвигать бизнес, и важно было бы заинтересовать внуков или детей предпринимательством, то решение сильно зависело бы от возраста родных. Для семи-восьмилетних детей это одно, для подростков — другое, а для взрослых — третье. Я бы вовлекала их в процесс, начиная с простых задач, постепенно усложняя. Пыталась бы на стыке их хобби и своего бизнеса придумать что-то, что могло бы постепенно увлечь.

Читайте также:

Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»

Можно ли научиться предпринимательству?

Еще одно интервью про семейный бизнес

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

12.11.2025
Люди
«Жизнь, в которой есть Бах, благословенна»

Вера Лотар родилась в Париже. Отец — француз, известный математик, профессор Сорбонны. Мать — испанка, филолог. С четырех лет девочку обучали музыке. Педагогом был великий французский пианист Альфред Корто.

Готова запись мастер-класса «Семейный бизнес родителей и детей»!

В рамках проекта «Взрослые дела» для начинающих предпринимателей старшего возраста прошел бесплатный онлайн мастер-класс о том, как развивать бизнес с детьми и родителями

11.11.2025
Здоровье
Известный напиток поможет защитить сосуды при сидячем образе жизни

Исследователи из Университета Бирмингема пришли к выводу, что регулярное употребление напитков и продуктов, богатых флаванолами - таких как какао, чай, яблоки и ягоды - помогает нейтрализовать негативное влияние долгого сидения на сосудистую систему.