Орчанин Раис Сабитов в 70 лет подтягивается на одной руке

Кто сказал, что возраст – это преграда для активной жизни? Пенсионеры Орска своим примером доказывают обратное. Раис Сабитов из их числа.

Раису Васильевичу – семьдесят, он не только полон сил и энергии, но и демонстрирует впечатляющую физическую форму. Орчанин регулярно занимается силовой гимнастикой, поддерживая тело в тонусе. А прогулки, которые составляют не менее десяти километров в день,стали для него неотъемлемой частью жизни.

Детство уроженца Республики Татарстан Раиса Сабитова выдалось не из лёгких. В младенчестве оставшись круглым сиротой, он попал в детский дом. Документов при ребёнке не оказалось, соответственно дату рождения и имя мальчика никто достоверно не знал. Сведений о матери не имелось, отец находился в местах лишения свободы.

– У меня два дня рождения и два имени, – рассказывает Раис Васильевич. – Когда попал в свой первый детдом в Смоленске, там не знали, кто я такой вообще. Кто-то сказал, что вроде бы меня зовут Роберт, но дата рождения неизвестна. Поэтому до 11 лет меня звали Робертом, а когда вернулся отец, появились и документы. И то, свидетельство о рождении было дубликатом, согласно которому звали меня Раис и родился я 17 июля 1955 года. Хотя отец сказал, что настоящая дата моего рождения – 15 апреля.

Демидов, Смоленск, Сибирь, Москва – немало дорог исколесил наш герой, прежде чем повзрослел и встал на ноги. Он успешно окончил школу, техникум, получил профессию энергетика, отслужил в армии. Зародившаяся тяга к путешествиям не давала покоя, и вскоре Раис поспешил вновь отправиться в дорогу, на этот раз в Белоруссию. Через какое-то время, вернувшись на Родину, в Набережные Челны, познакомился с жителем Орска, который в красках описывал красоты Оренбургского края. Недолго думая, Сабитов снова меняет место жительства – и в 1979 году окончательно и бесповоротно становится орчанином.

– Все пути ведут в Орск, он меня не отпускает, – говорит собеседник. – Куда бы я ни ездил, где бы ни был, возвращаюсь сюда. Тут мне нравится климат, возможность купить хорошие, качественные продукты и вкусная вода, которую можно пить прямо из крана.

Впрочем, постоянная прописка в паспорте не остановила заядлого путешественника. Обосновавшись в Орске, он периодически уезжал на заработки: трудился в Норильске, Новом Уренгое и Южной Осетии. При этом постоянно учился и совершенствовался. Ещё до появления специализированных учебных центров самостоятельно освоил компьютер, начал заниматься программированием. Одно время работал в городской администрации и даже обучал молодых специалистов.

Особым этапом в жизни Раиса стала командировка в Чернобыль. Как человек, состоявший в запасе, в 1989 году он был призван для ликвидации последствий аварии на АЭС. И эту поездку орчанин расценил как очередную возможность посмотреть мир.

– Полтора месяца мы проходили обучение в Тоцке, потом поехали на Украину, – вспоминает наш герой. – По прибытии всех первым делом построили, спросили, кто и чем занимается по жизни. Я ответил, что разбираюсь в электронике, знаю компьютер. Товарищ, заведовавший радиорубкой, через которую шли новости, объявления, как раз уезжал, и меня определили на его место. Непосредственно в эпицентре трагедии я не был, но три месяца находился в зоне отчуждения. За это время получить хорошую долю излучения можно легко, но я знал действенный способ, как очистить организм. Помогали спорт и баня, которую мне доводилось регулярно посещать. Парилка выводит радиацию только так.

Любовь к спорту Раиса Сабитова зародилась ещё в детстве. Вдохновлённый образом атлетического юноши, он дал себе обещание достичь такой же физической формы – и обещание сдержал. В подростковые годы проделывал многокилометровые походы через тайгу. Путь до школы, расположенной на вершине горы, составлял целых 18 километров. Эта привычка к долгим пешим прогулкам сохранилась и во взрослой жизни: каждый раз попав в новый населённый пункт, Раис первым делом отправляется исследовать его окрестности пешком.

В Орске он выделил для себя три любимых маршрута: один пролегает в сторону Новотроицка, второй ведёт к гипермаркету «Лента», а третий – к парку Строителей. Летом пенсионер активно занимается на уличных тренажёрах у спорткомплекса «Юбилейный», демонстрируя пример подрастающему поколению. Однако атлет с сожалением отмечает, что молодёжь чаще погружена в свои смартфоны, чем в занятия спортом. Хотя соревноваться с таким опытным и целеустремленным человеком под силу далеко не каждому.

– Первое время я поднимался на турнике классическим образом, с опущенными ногами, но потом стало скучно. Начал держать ноги под прямым углом. Мой рекорд – 120 раз. Отжимаюсь где-то 240 раз, – рассказывает Раис Сабитов. – В день обычно прохожу от 10 до 20 километров. В телефоне стоит программа, которая фиксирует расстояние. Я считаю так: если ты спортсмен, то должен заниматься всю жизнь. Кто-то занимается теннисом, кто-то бегает, кто-то гири поднимает, но ведь человек – это руки-ноги-голова. Тело должно работать полностью.

У меня две квартиры: в одной живу, в другой устроил себе спортзал. Купил беговую дорожку, многофункциональный силовой тренажёр, довольно мощный, эллипсоид, сделал турник. Полтора часа обычно отдаю занятиям на силовом тренажёре, за это время поднимаю порядка 30 тонн. Таким образом, выработал свой определённый режим: если не позанимаюсь один день, меня начинает колотить. Живу под девизом «Если ты не занимаешься своим телом – тело займётся тобой».

Велосипед – ещё одна большая страсть пенсионера. Однажды он установил свой собственный рекорд, проехав 340 километров. Со временем мастер на все руки решил модернизировать двухколёсный транспорт. Оснастил его двигателем, музыкальными колонками, аккумуляторами, добавил стоп-сигналы, зеркало заднего вида, поворотники и яркую светодиодную ленту. Благодаря таким доработкам велосипед светился в движении и радовал прохожих ритмичной музыкой.

– Несмотря на двигатель, я предпочитаю сам крутить педали, проезжаю не менее 100 километров в день, – делится Раис Васильевич. – Люблю ездить много и быстро, особенно по степным дорогам. С музыкой ехать интереснее. Я с ней засыпаю, просыпаюсь и живу целый день. В Интернете нахожу песни, которые мне нравятся. Моя фонотека занимает порядка 30 гигабайт, это 25 тысяч композиций. Слушаю шансон, инструментальную музыку, релакс, народные композиции. Очень мне нравится казахская музыка. Берешь флешку, вставляешь в магнитофон – и в путь.

Каждое утро активного пенсионера начинается с танцевальной музыки и зарядки. Порция бодрости для начала хорошего дня. Основная тренировка приходится на вечер, где спортсмен выкладывается по полной. Тут можно и хорошо пропотеть, и рекорд поставить.

– Потеть очень полезно для организма, – заверяет атлет. – Для этого я в квартире сделал себе баньку. Через день парюсь. Купил бидон на 10 литров воды, набираю, ставлю его на плиту и оттуда протягиваю шланг в ванну, где стоит парная кабинка – ящик обтянутый плёнкой. Жена в шутку называет его скворечником. Включаю газ, вода нагревается и пар идёт ко мне, температура поднимается до 90 градусов. Потеешь отлично.

Супругу Раис Сабитов тоже активно привлекает к спорту. Сейчас она вместе с ним с лёгкостью проходит 12 километров, занимается на тренажёрах, что позволило справиться с высоким давлением и одышкой. В здоровом образе жизни важную роль играет и сбалансированное питание. Наш герой придерживается двух правил: никогда не переедать, оставляя лёгкое чувство голода, и компенсировать все потребленные калории физической активностью. В пищевом рационе должны присутствовать: мясо, рыба, творог, молоко и овощи. Народные средства, к примеру чесночная вода, помогают справиться с сезонной простудой. Даже грыжу Раис Васильевич смог вылечить при помощи правильной физической нагрузки. В целом он не курит, не употребляет алкоголь и за все свои 70 лет не выпил ни одной таблетки.

– Сейчас я по-прежнему рад любой возможности отправиться в путешествие. Мы с женой ездим к детям в Москву. Столицу люблю только за то, что по ней можно много ходить. Хотя я её прошёл вдоль и поперёк, служа в армии. Москва тогда была гораздо меньше, – рассказывает орчанин. – В Орске я тоже изучил местность в радиусе ста километров. Хочется приобрести себе новый велосипед, так как старый уже вышел из строя, снова начать ездить, расширить маршрут. До сих пор ищу себе соперника, который мог бы заниматься вместе со мной, но пока не нашёл. Даже парни молодые не выдерживают таких нагрузок.

Я приходил в спорткомитет, предлагал сделать городские соревнования по тем видам спорта, которыми занимаюсь. Это ходьба на дальние расстояния, велосипед, гребля на лодке и силовая гимнастика. Но моё предложение не поддержали – сказали, средств нет.

Раис Сабитов готов принять вызов любого, кто готов выйти с ним на соревнования. А желающих пойти по его стопам научить, подсказать – одним словом, поделиться секретом здоровья, бодрости и спортивного долголетия.

Orskayagazeta.ru

Читайте также:

Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»

Возраст не помеха достижениям

Хульда Крукс: бабушка-альпинистка

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Круиз до конца дней

Будут ли популярны бессрочные морские путешествия для пенсионеров

12.10.2025
Спорт
Фитнес-бабушка в Туле пробежала 5 км и стала первой

79-летняя Лидия Желонина приняла участие в забеге «Оружейная столица».

11.10.2025
Увлечения
Бабушкино одеяло лечит душу. Красноярка шьет вещи, возвращающие в детство

В эпоху маркетплейсов и фабричного производства, кажется, не осталось места для вещей, сделанных руками. Но 52-летняя красноярка Мария Богомолова доказывает обратное.