Какие продукты замедляют старение: амурский диетолог рассказала о принципах антиэйдж-питания

Почему одни люди в 50 выглядят, как дряхлые старики, а другие и в 80 полны сил и энергии? Наследственность, состояние окружающей среды, образ жизни – всё это влияет на состояние здоровья. Но, что любопытно, даже если перечисленные факторы привести к общему знаменателю (то есть взять людей с похожими исходными данными и поместить их в одинаковые условия), биологический возраст не у всех совпадет с паспортным.

В результате исследований ученые выявили три основные причины старения организма. На втором и третьем месте соответственно — здоровье позвоночника и мозга. А вот на первом — состояние желудочно-кишечного тракта.

Мода на антиэйдж-питание сейчас набирает обороты. Но что это на самом деле — перспективное направление или очередной маркетинговый ход?

Об этом интервью «Амурской правды» с диетологом Амурской областной клинической больницы, главным внештатным специалистом регионального министерства здравоохранения Светланой Беловой.

Внуку одно, а деду — другое

— Светлана Александровна, про антиэйдж-косметику (anti-age с англ. «против возраста». — Прим.ред.) мы все давно наслышаны. А вот в отношении питания эту модную приставку начали использовать относительно недавно. Существует ли на самом деле какой-то секретный рацион, способный остановить старение?

— О том, что питание напрямую влияет на здоровье и, как следствие, на биологический возраст человека, известно давно. Говорить о каком-то революционном открытии в этом плане как минимум неуместно. Но согласитесь, утверждение про то, что здоровое рациональное питание увеличивает продолжительность жизни, мало у кого вызовет интерес, а вот если на этикетке приписать «антиэйдж», продажи заметно возрастут. Одним словом, принципы антиэйдж-питания существуют с незапамятных времен, просто так называться они стали только сейчас.

— Правильно я понимаю, что питание в 25 лет и в 50 не должно быть одинаковым?

— Верно. С возрастом меняется гормональный фон, замедляется метаболизм, уменьшается мышечная ткань, некоторые микроэлементы усваивают хуже…

— Изменения, которые следует внести в рацион, касаются размера порций?

— В первую очередь это касается набора продуктов. Сокращать порции необходимо только если есть проблемы с лишним весом. А вот пересмотреть рацион не помешает большинству.

С возрастом особое значение приобретают белковые продукты, но если в молодости вы отдавали предпочтение белку животного происхождения, то после сорока стоит делать акцент на растительном. Как известно, лидируют в этом плане бобовые.

Белок, содержащийся в фасоли, горохе, сое, чечевице, усваивается организмом на 80 %. Богаты белком многие крупы, особенно гречка и киноа. Ежедневное потребление орехов не только восполнит нехватку белка, но и снизит риск ишемической болезни сердца на 30 процентов.

Конечно, отказываться от продуктов животного происхождения не нужно: творог, яйца, белые сорта рыбы должны входить в рацион в любом возрасте.

— Правда ли, что молоко полезно только в детстве, а людям в возрасте может только навредить из-за казеина?

— Утверждение верно лишь отчасти. Действительно, существуют люди, у которых с возрастом развивается непереносимость лактозы – молочного сахара. Если это не про вас, то смысла отказываться от молока не вижу. Главное, соблюдайте меру: одного стакана молока в день более чем достаточно.

В результате исследований ученые выявили три основные причины старения организма.

На втором и третьем месте соответственно — здоровье позвоночника и мозга. А вот на первом — состояние желудочно-кишечного тракта.

— А что скажете про мясо? Правда, что людям старшего возраста лучше ограничить его потребление?

— Это касается красного мяса (говядины, свинины, баранины). Собрана достаточная доказательная база, позволяющая утверждать о связи употребления этих сортов и развитием злокачественных образований кишечника. Людям старшего возраста стоит ограничиться одной порцией красного мяса в неделю.

Ультрапереработанные мясные продукты (бекон, соя, барбекю) я бы рекомендовала исключить вовсе. Лучше использовать белое мясо (курицу, индейку, крольчатину) и рыбу.

Антиэйдж – не всегда дорого

— Верхние строчки рейтингов продуктов против старения занимают не самые распространенные для наших широт авокадо, спаржа, брюссельская капуста. Похоже, попытки сохранить молодость обойдутся недешево. Может, существует достойная и в то же время более доступная замена?

— Я отношусь к сторонникам локального питания, считаю, что наибольшую пользу человеку принесут продукты, выращенные или произведенные в родном краю или соседних регионах. Экзотические продукты, привезенные издалека, не всегда так хороши, как их «рисуют». И почти всегда им можно найти местную альтернативу.

Например, авокадо можно заменить семенем льна, оно тоже богато полиненасыщенными жирными кислотами и фолиевой кислотой. Основная ценность спаржи — пищевые волокна. Выращенная на огороде зелень —– укроп, петрушка, кинза — ничем не уступает, а по вкусовым характеристикам иногда даже опережает спаржу. Вместо брюссельской капусты можно употреблять белокочанную.

— Мы помним из сказки «молодильные яблочки». А какие продукты еще можно считать молодильными?

— К уже перечисленным я бы добавила цельнозерновой хлеб, он богат витаминами группы В и клетчаткой, которая создает благоприятный фон в кишечнике, а это фундамент здоровья. К антиэйдж-продуктам можно смело отнести обычные помидоры. Они содержат ликопин —мощный антиоксидант. Правда, чтобы он усвоился, нужна термическая обработка и сочетание с растительным маслом. Омлет с томатами на завтрак — прекрасный вариант для тех, кто хочет сохранить молодость.

Не последнее место в антивозрастном рационе занимают жирные сорта рыбы. Необязательно семга и форель. Запеченная скумбрия или сельдь не проделает брешь в семейном бюджете, зато убережет вас от морщин за счет содержания омега-3. Чтобы избежать проблем с суставами, я бы посоветовала время от времени употреблять заливное, студни и холодцы. При употреблении рыбы или курицы не пренебрегайте хрящиками, тогда не будет нужды приобретать дорогостоящие препараты с коллагеном.

В список полезных продуктов можно включить и горький шоколад. Он благотворно влияет на сосуды, уменьшает давление, понижает холестерин. Среди напитков, способных продлить молодость, на первом месте, конечно, зеленый чай. Это источник полифенолов, которые способствуют выработке в коже кератиноцитов, формирующих защитный барьер. А еще зеленый чай — чемпион по содержанию катехинов, которые замедляют процессы старения. Советую выбирать чай без вкусоароматических добавок. Для разнообразия можете заварить его с мятой, мелиссой или положить в чашку дольку лимона.

Щепотка пользы

— В чем польза антиоксидантов и в каких продуктах стоит их искать?

— Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. К сожалению, свободных радикалов немало в окружающей среде, продуктах, одноразовой и пластиковой посуде (разогревая обед в микроволновке непосредственно в пластиковом контейнере, вы рискуете получить лишнюю порцию этих вредных веществ). Антиоксиданты же выступают в роли защитников. Ими богаты многие овощи и фрукты, а также ягоды, особенно темно-синего и фиолетового цвета: черника, голубика, черная смородина и жимолость. Жимолость, кроме прочего, содержит антоцианы, поэтому сейчас, в сезон, не упускайте возможность запастись пользой.

Антиоксиданты есть в орехах, бобовых и специях, таких как гвоздика, имбирь, корица, розмарин. Горький шоколад также содержит антиоксиданты.

— К слову о специях. На пике популярности бады с куркумином. Он действительно способен повернуть время вспять?

— Куркумин при всей его пользе обладает низкой биодоступностью — всего 1 %. Представьте, какое количество его усвоится из небольшой капсулы. В то же время у него есть ряд противопоказаний: его не рекомендуется сочетать с препаратами, разжижающими кровь. Беременным, гипотоникам и страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта во время обострения его лучше избегать. Тем же, кто уверовал в силу куркумина, могу посоветовать просто добавлять в пищу куркуму. Но помните один нюанс: усвоение происходит в сочетании с черным перцем и растительным маслом.

Меню для старших «девочек»

— Что посоветуете добавить в рацион женщинам в период перименопаузы?

— В это время возрастает важность фитоэстрогенов. Про пользу семени льна мы уже сказали. А вот продукт, которым богата Амурская область, не упомянули. Соя — лидер по содержанию растительных аналогов женских половых гормонов. Тофу, соевое мясо, соевое масло — прекрасный способ сократить дефицит эстрогенов.

Для профилактики остеопороза важно употреблять продукты, богатые кальцием. Кунжут, кефир, творог и так далее. О том, что в кунжуте кальция больше, чем в молоке, многие наслышаны. Но есть еще один растительный продукт, который опережает в этом плане даже кунжут. Это мак. Его можно добавлять в салаты или каши, что немаловажно, его нужно тщательно пережевывать. А вот налегать на сдобу с маком при наличии лишнего веса, конечно, не стоит.

Еще один полезный продукт для дам зрелого возраста – капуста. Хороши все виды: цветная, брокколи, кольраби, белокочанная. Однако, если у вас есть проблемы с ЖКТ, капусту лучше употреблять в тушеном или вареном виде.

Особенно полезны овощи оранжевого и зеленого цветов — продлить молодость помогут тыква, морковь, красный перец и помидоры, петрушка, брокколи. Витамин А и бета-каротин в этих овощах предотвращают сухость кожи и образование преждевременных морщинок.

— Женщины боятся двух вещей: лишнего веса и морщин. Обвисание кожи при похудении неизбежно?

— Если худеть с умом, этого можно избежать. Во-первых, не стоит бить рекорды и сбрасывать сразу по 10—20 кг. Безопасная норма 4 кг в месяц. И не стоит полностью исключать жиры. Набирают вес не от жиров, а от углеводов и сочетания жиров и углеводов. 0,8—0,9 г на 1 кг массы тела — норма потребления жиров. Чтобы они не повредили фигуре, их нужно употреблять правильно: есть отдельно от углеводов. В этом случае даже кусочек сала не добавит объема. То есть если вам иногда хочется сала, не отказывайте себе. Просто ешьте его не с хлебом, а с овощами.

Пить или не пить?

— Есть мнение, что после 50 нужно пить меньше жидкости, чтобы не отекать. Что про это скажете?

— Это заблуждение. Обезвоживание в старшем возрасте опаснее, чем в молодом. Кожа тех, кто пьет недостаточно жидкости, теряет тургор, то есть становится менее упругой, появляются морщинки. С жидкостью стоит быть осторожнее только тем, у кого в анамнезе присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы или почек. Остальным следует выпивать не менее 1,5 л воды в день. А в жаркие дни, если вы работаете на приусадебном участке или отдыхаете на пляже, – вообще до 4 литров.

— Светлана Александровна, если подытожить наш разговор, можно ли коротко сформулировать принципы антиэйдж-питания?

— Используйте «правило РУС»: регулярность, умеренность, сбалансированность. Откажитесь от жареного, соленого, копченого, сократите потребление трансжиров и сладкого и ешьте больше овощей и фруктов. А главное — делайте это с удовольствием! Положительные эмоции помогают сохранить молодость наравне с полезными продуктами. Какой возраст самый опасный для набора веса? — Как показывает практика, чаще всего проблемы с весом появляются в период полового созревания (12—14 лет). Если же говорить о взрослых, то для женщин опасный возраст — 35—40 лет, для мужчин 40—45 лет.

Возможные причины «поплывшей» фигуры: дисфункция яичников, болезни щитовидной железы, но гораздо чаще — это малоподвижный образ жизни, заедание нервных перегрузок и банальное переедание по вечерам. Увы, нередко, обзаведясь семьей, люди расслабляются и перестают следить за фигурой.

Ampravda.ru

Читайте также:

Могут ли статины спровоцировать диабет? Кардиолог развенчал мифы о лекарствах от холестерина

Инстаграм и тикток заполнили опасные медицинские советы

«Самый плохой способ заботиться — полностью посвящать себя этой заботе»

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

17.11.2025
Увлечения
Клуб «27 желаний». Как пенсионеры превращают свободное время в приключение

Клуб «27 желаний» вырос из небольшой группы энтузиастов, которые окончили курсы экскурсоводов в 2018 году.

17.11.2025
Здоровье
Как изменить питание после 40 лет без фанатизма

После сорока тело начинает играть по своим правилам. То, что раньше «сгорало без следа», теперь откладывается на бедрах, стакан сока вызывает сонливость, а кофе по вечерам бессонницу.

16.11.2025
Отношения
Любовь и секс после шестидесяти

После 60 лет вероятность столкнуться с одиночеством очень высока. На пенсии теряется связь с коллегами, на привычные занятия нет сил, дети разъезжаются, уходят старые друзья.