Могут ли статины спровоцировать диабет? Кардиолог развенчал мифы о лекарствах от холестерина
Статины плотно вошли в жизнь миллионов людей с повышенным холестерином. Их назначают не только по результатам анализов, но и после инфарктов, при сахарном диабете и даже при бессимптомных бляшках в артериях. Но как только человек получает рецепт, появляются и страхи: «А не сядет ли печень?», «А вдруг диабет?», «А если начнут болеть мышцы, не станет ли хуже?»
Чтобы разобраться, где правда, а где мифы, мы обратились к врачу-кардиологу, эксперту телеканала «Доктор» Браниславу Богуновичу: -
Напомню, что статины — это основные лекарства, которые используются уже почти 40 лет для снижения холестерина. Еще в 1994 году было проведено крупное исследование, доказавшее, что прием статинов снижает риск инфаркта, инсульта и сердечной смерти. Эти препараты блокируют один из этапов синтеза холестерина в печени. И способны снижать уровень холестерина в крови где-то на 50–60%. То есть очень эффективный препарат с относительно низкой ценой.
Разберем основные опасения пациентов.
1. Боль в мышцах и другие побочные эффекты — это опасно
Главный побочный эффект, о котором говорят пациенты, — мышечная боль, некоторые жалуются на боли в суставах. «Механизм боли мышц до сих пор неясен. Были исследования, но пока ничего неизвестно», — честно признает кардиолог. Но даже если боль появилась — это не повод навсегда отказаться от препарата.
«Мы сначала отменяем препарат, а потом назначаем заново. Мы можем поменять препарат или назначить в прерывистом режиме тот же препарат, но с меньшей дозой», — объясняет врач. И добавляет: «10% пациентов прекращают прием статинов из-за боли в мышцах. Но когда мы повторно начинаем давать препарат, приходится отменять его из-за боли только у 1%».
2. Без лекарств холестерин снова подскочит
Некоторые боятся, что отмена препарата приведет к резкому ухудшению. Но это не так. «Мы можем отменить статин и подождать две недели, повторно взять анализ крови, спросить пациента на повторном визите: прошли ли боли в мышцах, назначить дополнительные анализы», — поясняет врач.
3. Что делать, если повысились печеночные ферменты
- Действительно, один из значимых поводов для паники – «печень не болит, а ферменты в крови — зашкаливают». Однако тяжелое поражение печени при приеме статинов бывает крайне редко - только в 0,001% случаев, - уточняет эксперт. – И, конечно, как и в случае с болью в мышцах, при увеличении ферментов печени, мы отменяем препарат и наблюдаем.
4. Правда ли, что статины повышают сахар?
- Да, есть риск развития диабета у людей, которые принимают статины, по разным данным - от 0,2% до 9%, — подтверждает врач. - Но это несопоставимо с пользой, которую дают статины. На фоне приема статинов мы обязательно контролируем глюкозу, как и другие показатели крови. Кстати, по данным исследований сахарный диабет на фоне приема статинов развивался у людей с нарушением толерантности к глюкозе. Вполне возможно, что без статинов диабет все равно бы развился, возможно, даже раньше.
5. А если ничего не болит, но холестерин высокий — статины нужны?
- Обязательно. Более того, иногда даже нормальный холестерин нужно снижать, — подчеркивает кардиолог. - Это зависит от категории риска. По действующим клиническим рекомендациям, пациенты делятся на четыре группы: от низкого до очень высокого риска. И для каждой есть своя цель по уровню холестерина.
Особенно важны статины для пациентов с уже диагностированным атеросклерозом, диабетом, болезнями почек и перенесенными инфарктами или шунтированием.
Важно не бояться препаратов, а наблюдать и корректировать терапию, если наблюдаются какие-то побочные эффекты. Главное – вовремя сдавать анализы и не бояться рассказывать врачу о том, что что-то беспокоит. Если что-то идет не так — лечение можно приостановить, сменить препарат, снизить дозу, а затем вернуться к приему. Главное — не отказываться самовольно и не забывать, зачем эти лекарства вообще назначаются.
Кстати
Могут ли статины защитить от рака?
«Ряд исследований показывал, что действительно немножко снижается риск онкологии или прогрессии этих заболеваний уже имеющихся», — рассказал доктор. Почему так происходит — точно неизвестно, но, возможно, статины участвуют в «блокировке роста раковых клеток», - говорит кардиолог Бранислав Богунович.
Читайте также:
Прилип к дивану. Названа привычка, грозящая деменцией даже активным людям
Инстаграм и тикток заполнили опасные медицинские советы
Ученые разоблачили миф о развитии деменции у пожилых из-за смартфонов
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ