Дедушка с бабушкой и 10 внуков рядышком

Бабушки и дедушки – это люди, радующиеся успехам не только уже взрослых детей, но и подрастающих внуков. А у Равхата и Равии Гилазовых из Камского Устья не просто внуки и внучки, у них целая команда внучат.

Наша беседа состоялась в будний день, когда внуки в школе и в садике, поэтому в доме Гилазовых царила умиротворяющая тишина, но длинный стол на кухне напоминал, что «покой им только снится».

- Когда все собираются, то даже за таким столом мест не хватает, - улыбается Равия Нурулловна, бабушка десятерых внуков.- А дом ходуном ходит…

Росли в многодетных семьях Она и сама выросла в многодетной семье в деревне Большие Салтыки. В семье Нуруллы и Асии Гумеровых, где было 8 детей, наша героиня была четвертым ребенком. Окончив восьмилетку в родной деревне, продолжила учиться в Больших Кармалах. Трудолюбивая девочка уже с детства помогала матери и по хозяйству, и с младшими ребятишками, а после школы пошла работать на ферму. Вначале ухаживала за телятами, потом уже вместе с мамой трудилась дояркой. Жизнь шла своим чередом, пока симпатичную девушку не заприметил паренек из соседней деревни Челны.

Равхат бывал в Больших Салтыках, где жили его родственники, и не мог пройти мимо понравившейся ему Равии, - стал за ней ухаживать. Вскоре он принял окончательное решение: эта девушка - его судьба. Случилось это в декабре 1982 года на свадьбе его родственницы, на которой гуляла вся деревня. И уже в 1983 году в деревне Челны вновь играла свадьба, - вот так и появилась молодая семья Гилазовых.

- Я ведь тоже из многодетной семьи, - включается в наш разговор вошедший в дом Равхат Хабибуллович. - И тоже был четвертым ребенком. Раньше ведь в семьях детей много было, так что и мы продолжили традиции наших предков…

Бабушка рядышком с дедушкой 42 года вместе

И действительно, в декабре 1983-го появилась их первая дочь – Ралия. Тогда молодожены только-только переехали в Камское Устье, где сняли квартиру на улице Горького. Глава семьи устроился на работу дорожником, а молодая мама, ухаживая за первенцем, проводила дни в домашних хлопотах. Вскоре она ждала уже второго ребенка – в 1985-м родилась дочь Алия. Дочки дружно росли, и со временем Равия Нурулловна устроилась на работу в местный магазин, а Равхат Хабибуллович трудился водителем на комбинате бытового обслуживания (КБО) в райцентре.

Семье от организации выделили жилье недалеко от его места работы, где появилась уже и их младшая дочь Гулия, родившаяся в 1994 году. Здесь они живут и до сих пор уже в заботах о внуках. И дедушка, который вышел на пенсию с автотранспортного предприятия, и бабушка, ушедшая на заслуженный отдых после работы в Камско-Устьинской татарской школе, всегда находят время на каждого из десяти внуков, помнят обо всех днях рождения, причем не только у них, но и их родителей. И это при том, что Равхат Хабибуллович до сих пор еще трудится водителем в ООО «Бэркут» - нет среди молодежи достойной замены опытному рулевому, который, как показало время, прекрасно рулит и по дороге семейной жизни вот уже 42 года…

Детсадовцы, школьники и студенты

И дедушка, и бабушка вместе дружно, трогательно и с искренней любовью в голосе называют имена внуков:

- У Ралии – Лениза, Азалия и Раниль, у Алии – Руслан, Карина, Радмир и Тимур, у Гулии – Самир, Самина и Султан…

Имена у всех звучные, красивые, возраст от 4 лет до 21 года. Трое еще малыши - ходят в детский сад, остальные – учатся. Старшая внучка Лениза - на заочном обучении, работает в отделе социальной защиты, Азалия после 9 класса поступила в Казанский нефтехимический колледж, а Руслан учится в Тетюшском государственном колледже гражданской защиты на учителя физкультуры.

Гилазовы и девочкам своим – дочерям - дали образование. Ралия, которую жители райцентра прекрасно знают по работе в районном доме культуры, и Алия, начинавшая трудовую биографию в социальной защите, обучились на бухгалтеров, что в нашей жизни весьма необходимо, а Гулия, работающая в полиции в отделе по делам несовершеннолетних, и учится в Казанском федеральном университете. Сейчас Ралия и Алия работают в системе дошкольного воспитания, что и неудивительно, имея столь богатый опыт общения с детьми. Так что дом, семья, работа, учеба – все прекрасно взаимосвязано в этой большой и дружной семье…

Дом, где не смолкает детский смех

Конечно же, в нашей беседе мы не могли не затронуть тему любимых внуками блюд: учеба и воспитание - это само собой очень важно, но и покушать бабушкиных блинчиков, думается, желающих достаточно.

- Они у нас не только по характеру разные, - у них и предпочтения в еде отличаются, - с улыбкой отвечает на мой кулинарный вопрос многодетная бабушка. – Любят плов, блины, жареную картошку. Еще я варю для них гречневый суп, - вместе с картошкой засыпаю в мясной бульон гречневую крупу, а когда картошка сварилась, то и супчик готов…

Аппетитные блинчики Равия Нурулловна замешивает на кефире с молоком, а учитывая количество резвящихся в их просторном доме внуков, у плиты приходится постоять явно не полчаса. А затем еще и посуду помыть, и убраться, но бабушка с дедушкой не унывают – это им только в радость видеть и заботиться о любимых внуках, частенько забегающих к ним в гости.

- Они и сами нам во всем помогают по дому: и посуду помыть, и убраться, и в огороде траву прополоть. Ходим с ними на Волгу, гуляем по парку Туфана Миннуллина, - разве могли бы мы жить иначе, - считают мои собеседники, и с ними сложно не согласиться.

Так что секрет семейного счастья оказался довольно прост: добро и тепло, терпение и мудрость, спокойствие и забота уже давно живут в этом гостеприимном доме, где уже долгие годы не смолкает детский смех…

Волжские зори

Читайте также:

Готова запись мастер-класса «Семейный бизнес родителей и детей»!

«Жизнь, в которой есть Бах, благословенна»

«Для меня что квартира, что лес — все едино»

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Модница 50+ искусно прячет большой живот одеждой — смотрим её хитрости

Она не пользуется корректирующим бельём и не носит балахоны, но выглядит стройнее, чем есть на самом деле. В чем же её секрет?

21.11.2025
Искусство
«СекретNOW»: хабаровчане представляют дебютный альбом о вечном — любви и жизни

Юрий Золотарёв и Виктор Артамонов готовятся выпустить первый музыкальный альбом «В городе где…», полный искренних эмоций и глубоких переживаний.

20.11.2025
Люди
«Можно просто Петя!» Как голландец стал «настоящим русским мужиком»

Он исколесил вместе с женой полмира: Южная Африка, Колумбия, Канада, Германия, Латинская Америка, всего не перечислишь. А остался жить на Сахалине, на самом краю земли.