В Национальном центре «Россия» стартовал Финал Всероссийского Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Сегодня в Национальном центре «Россия» состоялась церемония открытия финала юбилейного «XV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров». В финале встретятся 206 победителей региональных этапов из 75 субъектов Российской Федерации, включая новые регионы, а также соотечественники из 12 государств.

Особая роль отведена новым участникам – 35 ветеранам боевых действий и СВО. Мероприятие проходит в фиджитал формате: 123 человека очно в Москве и 83 - онлайн. Весь чемпионат объединил более 10 000 россиян и соотечественников.

Организаторы мероприятия — Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» и Российский государственный университет социальных технологий (РГУ СоцТех) при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Партии «Единая Россия», Национальный центр «Россия». Партнером мероприятия выступил ведущий разработчик решений в области информационной безопасности ГК InfoWatch.

Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России: «В предвкушении волнительного события мы выходим на финишную прямую в подготовке финала юбилейного Чемпионата по компьютерному многоборью. Символично, что этот уникальный проект для людей старшего поколения, не имеющий аналогов в России и мире, проходит в Национальном центре «Россия», где уже несколько лет презентуются наиболее общественно значимые мероприятия. Что до цифровой грамотности, то этот навык многие пенсионеры уже получили, а сегодня речь идет о расширении инструментария и новых путях получения информации. Сомневаетесь - подключайтесь к проекту. Будет интересно и познавательно».

Нынешний Чемпионат объединил участников со всей России: 1200 муниципальных образований от Магадана до Луганска и от Салехарда до Махачкалы. Несмотря на то, что 76% участников живут в городах (в т.ч. малых), до финала дошли и жители сельских территорий. Из них 42 человека (26%) жители сёл и поселков, а 6 человек (4%) из деревень. Самый удаленный континентальный населенный пункт, даровавший финалиста - село Амурзет (Еврейская автономная область), а в масштабах России - Южно-Сахалинск. Расстояние от Москвы до Амурзета составляет 8334 км по трассе, до Южно-Сахалинска - более девяти тысяч. Самый малонаселенный пункт, возрастивший финалиста Чемпионата – село Зимёнки в Ивановской области, где проживает всего 82 человека, но до сих пор открытая самая старая в России общественная библиотека.

Константин Косачев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Раньше мы считали, что для пожилых людей достаточно просто выплачивать пенсии, создавать условия для того, чтобы они меньше болели, а дальше – пусть они сами занимаются своей жизнью. Это неправильно. Людям нужно создавать возможность находить себя уже после того, как они перестали заниматься своей основной профессиональной деятельностью, чтобы они чувствовали себя востребованными, знали, что их видят, ценят и ждут. Мы их ждали на нашем чемпионате по компьютерному многоборью, в нашем финале». В свой Юбилей первенство вышло на международный уровень благодаря участникам со всего мира: от Афин до Улан-Батора. Не мудрено, что не все финалисты смогут добраться до Москвы. Для тех, кто по каким-то причинам не смог лично прибыть в столицу организована возможность дистанционного соревнования. Подсказки и допинги – исключены, ведь специальная система электронного мониторинга уравнивает всех участников в спортивной борьбе. Ольга Баталина, заместитель Министра труда и социальной защиты: «Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью – это крупнейшее мероприятие в нашей стране по популяризации компьютерного обучения и освоения современных IT технологий среди людей старшего возраста. Подобные социальные проекты крайне важны и будут получать государственную поддержку».

Обучение старшего поколения компьютерной грамотности создало не только дополнительные возможности для сохранения социальной активности более чем для 1,5 млн выпускников профильных программ, но сформировало сообщество, многие из представителей которого сегодня встретились в финале в Москве.

Игорь Михалёв, ректор РГУ СоцТех: «Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров — не просто конкурс, а яркий пример того, как опыт, знания и современные технологии объединяют людей всех поколений. Для РГУ СоцТех участие в его организации — это часть нашей стратегической миссии: помогать каждому, вне зависимости от возраста, быть уверенным и самостоятельным в цифровом мире, реализовывать свои амбиции. Мы высоко ценим наше долгосрочное сотрудничество с Союзом пенсионеров России — вместе мы создаем пространство, где у старшего поколения есть возможности для роста, общения и самореализации».

Социальная значимость Чемпионата проявляется в биографиях самих участников финала. 43% из них - работающие пенсионеры, каждый четвертый – житель сельских территорий, каждый пятый перешагнул 70-летний рубеж и почти все – активные пользователи компьютеров, а 70% - участники социальных сетей. Самому молодому из участников ветерану боевых действий – 22 года, в то время как самая пожилая ветеран – преодолела 73-летний рубеж. В общем зачете финалистов-пенсионеров возрастное первенство за 74-летним «альпинистом» с Урала. Не удивительно, что официальная социальная сеть Чемпионата- «Одноклассники», а благодаря прямой трансляции, организуемой на ее базе, к финалу присоединятся тысячи участников региональных этапов.

По мнению 71-летнего финалиста Владимира Пищалёва из финского города Эспоо, приехавшего в Москву для участия в финале «компьютерная грамотность нужна в любом возрасте. Современный пенсионер через компьютер решает бытовые и коммунальные вопросы, записывается на прием в лечебное учреждение, взаимодействует с органами власти и социальными службами, получает доступ к электронным библиотекам книг, фильмов и сериалов. Я рад, что социальные сети и современные технологии позволяют мне не терять связь с Родиной, а участие в финале – отличный повод приехать в любимый город – в Москву». В год 80-летия Великой Победы участниками Чемпионата стали ветераны боевых действий и СВО. Для многих фронтовые подвиги позади и наступило время работы в мирной жизни. Программы Союза пенсионеров по развитию компьютерной грамотности среди широких слоёв населения – хороший способ перехода ветеранов боевых действий к гражданским делам.

«Имею огромное желание продолжать «на гражданке» служить своей Родине, своему народу! Наша страна сейчас особо нуждается в высококвалифицированных специалистах, молодых умах и рабочей молодежи, ведь от этого зависит будущее нашей Матушки-России!» - ёмко выразил общий настрой ветеран боевых действий Максим.

Участники финала будут соревноваться в номинациях: «Весь мир в кармане» (работа со смартфоном); «ЗОЖ – основа долголетия»; «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Специальные номинации: «Самый старший участник»; «Участник из малочисленного поселения»; «Лучший среди соотечественников» (для проживающих за рубежом). В числе болельщиков, без преувеличения, вся Россия.

На церемонии торжественного открытия состоялось представление команд регионов-участников. Роль ведущего была отдана всеми любимой Светлане Зейналовой. Ольга Маркова, исполнительный директор Союза пенсионеров России:

«Каждый Чемпионат для нас, организаторов, - большое эмоционально насыщенное событие. Это иллюстрация национального характера нашего народа в интеллектуально-зрелом возрасте, который характеризует профессиональная и человеческая мудрость, позитивное мышление, ЗОЖ и отсутствие границ возможного. Я рада, что знакома и имею удовольствие работать с такими людьми». Союз пенсионеров России, насчитывающий в 2025 году более 1,5 млн членов организации, уже 30 лет ведет активную деятельность по поддержке вовлеченности людей старшего возраста в общественные процессы. Образовательные программы, созданные и реализуемые Союзом, являются основой проведения Чемпионата.

Союз пенсионеров России
Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

21.07.2025
Здоровье
Кошки и собаки спасают мозг от деменции: ученые выяснили, как питомцы влияют на здоровье человека

Собаки и кошки могут замедлить снижение когнитивных способностей с возрастом: исследование.

21.07.2025
Увлечения
Баобабы из груш, чупа-чупсы из туи. В Челябинске старый сад превратили в классное цветущее пространство

Хозяйка сделала ставку на малоуходность, и поддержание порядка не требует гигантских усилий.

20.07.2025
Люди
Британец, которому исполнилось 106 лет поделился тайной долголетия

В Соединенном Королевстве мужчина, чей возраст достиг 106 лет, назвал один из ключевых, по его мнению, факторов своего долголетия.