Здоровье 50+: секреты скандинавской диеты для острого ума
Ученые из Университета Каролины выяснили, что, питаясь подобно викингам, мы можем оказать значимую поддержку нашему мозгу и сохранить и даже улучшить память . По их данным, люди, придерживающиеся скандинавских принципов питания, могут снизить вероятность развития когнитивных нарушений на 80%!
Диета викингов очень напоминает популярные средиземноморскую и MIND-диеты, также призванные улучшить и поддержать функцию мозга. Скандинавская (или нордическая) диета так же богата фруктами и овощами, мононенасыщенными жирами, жирными сортами рыбы и цельнозерновыми продуктами, но при этом, в отличие от своих более строгих «сестер», она допускает употребление красных сортов мяса, молочных продуктов и сахара. Заинтересовались? Наши подсказки помогут начать!
Лосось
Жирные сорта рыбы являются значимой частью диеты викингов. К ним относятся лососевые, скумбрия и сардины. «Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в этих видах рыб, играют важную роль в поддержании здоровья мозга», - поясняет доктор Роза Санчо, научный руководитель в Центре исследования болезни Альцгеймера (Великобритания). В лососе, кроме этого, содержится много витаминов группы В. Для ощутимых результатов необходимо съедать как минимум 2 порции жирной рыбы в неделю.
Яблоки
По мнению ученых, диета с высоким содержанием флавоноидов способна предотвратить и даже обратить существующие признаки когнитивных нарушений. Отличным пищевым источником флавоноидов в скандинавской диете являются яблоки. Если вы не относите себя к любителям яблок, можете заменить их…чашечкой чая. Черные и в особенности зеленые сорта чая также содержат много флавоноидов.
Шпинат
Шпинат совершенно не случайно мелькает в составе многих блюд северной кухни. Его зеленые листья буквально переполнены полезными для мозга веществами – к примеру, фолиевой кислотой, больше известной как витамин В9. Это ключевое соединение, обеспечивающее нормальную работу мозга и памяти. В недавнем докладе голландских ученых говорится о том, что дополнительный прием фолиевой кислоты в виде добавки к пище способен ощутимо улучшать показатели памяти у взрослых.
Рапсовое масло
Рапсовое масло, не столь известное у нас, является краеугольным камнем скандинавской диеты, подобно оливковому в диете средиземноморской. Рапсовое масло так же богато полезными мононенасыщенными жирами, крайне важными для сердца и мозга. Кроме того, в нем содержится много дружественного мозгу витамина Е, недостаток которого приводит к снижению уровня омега-3 жирной докозагексаеновой кислоты и повышению риска развития болезни Альцгеймера.
Грецкие орехи
Знакомые нам с детства орехи по полезности близко соседствуют с рапсовым маслом, но хранят и собственные секреты. Помимо высокого содержания омега-3 и мононенасыщенных жиров, они содержат особую форму витамина Е – гамма-токоферол. Употребление грецких орехов также поможет восстановить дефицит витаминов группы В и важных для нормальной работы мозга минералов.
Ягоды
Скандинавская диета предполагает употребление большого количества ягод - брусники, черники, черной смородины и земляники. Ягоды богаты витамином С, помогающим поддерживать работу мозга, а также антиоксидантами антоцианинами. «Любые фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами, очень полезны для нашего мозга, поскольку помогают ему работать оптимально», - разъясняет диетолог Клэр Харгивс.
Свекла
В скандинавских странах принято употребление большого количества корнеплодов, самым важным среди которых считается свекла. Корнеплоды богаты нитратами, улучшающими кровообращение во всем теле, в том числе в тканях мозга, и обладающими защитным эффектом, помогая снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний. К тому же в свекле содержится мощный антиоксидант бетелаин, придающий ей всем известный оттенок и защищающий клетки мозга от действия повреждающих токсинов.
Морковь
Американскими учеными получены данные, свидетельствующие о том, что пигменты каротиноиды, придающие моркови ее характерный оранжевый цвет, способны положительно влиять на когнитивные способности и даже помогают предотвратить или отсрочить развитие старческой деменции. Если вы не особенно любите есть морковь, присмотритесь к батату и кейлу, которые также являются отличными источниками этих пигментов.
Съедобные водоросли
Несмотря на свой специфический вкус, многочисленные виды съедобных водорослей горячо любимы в скандинавских странах. Для того, чтобы определиться в пристрастиях, попробуйте разные виды – можно, к примеру начать с таких модных сегодня видов как дульсе, комбу или келп. Всем известная морская капуста также вполне подойдет! Все они являются превосходными источниками очень важной омега-3 жирной кислоты ДГК (докозагексаеновой кислоты), улучшающей память, природного йода, а также лигнанов, достоверно улучшающих когнитивные функции у женщин в период пост-менопаузы.
Цветная капуста
Все семейство крестоцветных – цветная и белокочанная капуста, брокколи и руккола – в изобилии представлены в кухнях северных народов. Все они являются надежными союзниками в сохранении здоровья мозга. По данным масштабного исследования, в котором приняли участие женщины старше 60 лет, употребление в пищу большого количества крестоцветных ощутимо снижает вероятность развития возрастных нарушений в работе мозга.
Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru