Ольга Савенкова: Фальшивая колбаса
У нас как обычно: оливье, заливное, икра, шпроты, семга, салат «Мимоза».
Почему-то мне кажется, что именно Новый год связывает прошлое и настоящее, и не хочется ничего новомодного.
А у вас, небось, были суши, заначеный хамон и какая-нибудь фуа-гра.
Вот и молодцы!
Но никто не знает, с чем мы отпразднуем 2016 год.
Поэтому давайте вспомним:
Конфеты из «Малютки»
Смешайте неполный стакан сухого какао, чуть больше стакана сахара – песка, влейте
Заранее необходимо размягчить половину пачки коровьего масла, всыпать в него смесь для питания детей грудничкового возраста «Малютка» и измельченные заранее в однородную массу 4 пачки вафель.
С оставшейся пачки вафель тщательно соскоблить ножом начинку, очищенные вафельные листы истолочь в муку и пока убрать. Смешать вместе все полученные ингредиенты, кроме вафельной муки.
Сделать домашние конфеты проще всего в форме шариков, обязательно увлажнёнными водой и смазанными маслом руками, во избежание прилипания. Затем хорошо обвалять шарики в вафельной муке.
Полученные конфеты составить ровными рядами в чистую красивую коробку, заморозить, чтобы закрепить форму.
Фальшивая колбаса
Для изготовления сладкой колбасы требовалось:
300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
200 гр. сливочного масла,
4 столовые ложки молока,
50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
4 столовые ложки сахара,
ванилин,
пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).
Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.
В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.
Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.
Готовое изделие, порезанное на ломтики
Торт «Муравейник»
Третьим по популярности был торт «Муравейник». Его приготовление занимало больше времени, чем то, что хозяйки затрачивали на шоколадную колбасу.
Для изготовления «Муравейника» требовались:
мука — 3.5 стакана,
сахар — ½ стакана,
сметана — 200 гр.,
масло сливочное — 200 гр.,
соль (щепотка),
сода — ½ чайная ложка,
Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка.
Готовили так: Просеянную муку смешать с маслом, сахаром и сметаной. При желании можно добавить соль и соду (кто как любит). Вымесить тесто руками. Полученное тесто пропустить через мясорубку с крупными дырочками, чтобы получились толстые «вермишелины». Эти «вермишелины» разложить на противень равномерным слоем и запечь до золотистого цвета в духовке при температуре примерно 180 градусов.
Пока тесто запекается, готовят крем. Для крема в миске перемешивают сливочное масло с вареной сгущёнкой. Сгущённое молоко для этого предварительно варят, в течение примерно полутора часов. Полученную смесь взбивают до однородного состояния.
Запечённое тесто крошится в миске на кусочки. К крошкам добавляется крем и перемешивается до однородного состояния. Полученная масса на большой тарелке выкладывается горкой, как муравейник и убирается для застывания в холодильник на ночь.
Это я так, на всякий случай. А впрочем – почему бы и нет? Это так вкусно!
Что из старых рецептов помните вы? Домашний сыр? Корейскую морковку? Да, ее тоже придумали в СССР.
Напишите на форуме. Или в комментах. Поделитесь секретами!