Ольга Савенкова: Фальшивая колбаса

У нас как обычно: оливье, заливное, икра, шпроты, семга, салат «Мимоза».  

Почему-то мне кажется, что именно Новый год связывает прошлое и настоящее, и не хочется ничего новомодного.

А у вас, небось, были суши, заначеный хамон  и какая-нибудь фуа-гра.

Вот и молодцы!

Но никто не знает, с чем мы отпразднуем 2016 год.

Поэтому давайте вспомним:

Конфеты из «Малютки»

Смешайте неполный стакан сухого какао, чуть больше стакана сахара – песка, влейте 160 г. тёплого молока и снова смешайте.

Заранее необходимо размягчить половину пачки коровьего масла, всыпать в него смесь для питания детей грудничкового возраста «Малютка» и измельченные заранее в однородную массу 4 пачки вафель.

С оставшейся пачки вафель тщательно соскоблить ножом начинку, очищенные вафельные листы истолочь в муку и пока убрать. Смешать вместе все полученные ингредиенты, кроме вафельной муки.

Сделать домашние  конфеты проще всего в форме шариков, обязательно увлажнёнными водой и смазанными маслом руками, во избежание прилипания. Затем хорошо обвалять шарики в вафельной муке.

Полученные конфеты составить ровными рядами в чистую красивую коробку, заморозить, чтобы закрепить форму.

Фальшивая колбаса

Для изготовления сладкой колбасы требовалось:

300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,

мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),

200 гр. сливочного масла,

4 столовые ложки молока,

50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,

4 столовые ложки сахара,

ванилин,

пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).

Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.

В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.

Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.

Готовое изделие, порезанное на ломтики 0,5 см. действительно по виду напоминает колбасу типа «Сервелат». Эта колбаса очень вкусная и подается к чаю или кофе. Можно и с ликёром употребить.

Торт «Муравейник»

Третьим по популярности был торт «Муравейник». Его приготовление занимало больше времени, чем то, что хозяйки затрачивали на шоколадную колбасу.

Для изготовления «Муравейника» требовались:

мука — 3.5 стакана,

сахар — ½ стакана,

сметана — 200 гр.,

масло сливочное — 200 гр.,

соль (щепотка),

сода — ½ чайная ложка,

Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка.

Готовили так: Просеянную муку смешать с маслом, сахаром и сметаной. При желании можно добавить соль и соду (кто как любит). Вымесить тесто руками. Полученное тесто пропустить через мясорубку с крупными дырочками, чтобы получились толстые «вермишелины». Эти «вермишелины» разложить на противень равномерным слоем и запечь до золотистого цвета в духовке при температуре примерно 180 градусов.

Пока тесто запекается, готовят крем. Для крема в миске перемешивают сливочное масло с вареной сгущёнкой. Сгущённое молоко для этого предварительно варят, в течение примерно полутора часов. Полученную смесь взбивают до однородного состояния.

Запечённое тесто крошится в миске на кусочки. К крошкам добавляется крем и перемешивается до однородного состояния. Полученная масса на большой тарелке выкладывается горкой, как муравейник и убирается для застывания в холодильник на ночь.

Это я так, на всякий случай. А впрочем – почему бы и нет? Это так вкусно!

Что из старых рецептов помните вы?  Домашний сыр? Корейскую морковку? Да, ее тоже придумали в СССР.

Напишите на форуме. Или в комментах. Поделитесь секретами!

 

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

20.07.2025
Люди
Британец, которому исполнилось 106 лет поделился тайной долголетия

В Соединенном Королевстве мужчина, чей возраст достиг 106 лет, назвал один из ключевых, по его мнению, факторов своего долголетия.

19.07.2025
Здоровье
Какие продукты замедляют старение: амурский диетолог рассказала о принципах антиэйдж-питания

Почему одни люди в 50 выглядят, как дряхлые старики, а другие и в 80 полны сил и энергии?

Время для заботы. Какие соцгарантии есть у предпенсионеров?

Достижение предпенсионного возраста предоставляет определённые права и льготы, а также освобождает россиян от ряда налогов. Какие социальные гарантии установлены предпенсионерам? И как ими воспользоваться?