Профилактика рака – миф или правда? Отвечает специалист фонда "Не напрасно"

Тема онкологии, с одной стороны, может кому-то показаться заезженной, но кажется, что вокруг нее все еще очень много страхов, непонимания и предрассудков. Очень хочется хоть немного снизить их количество.

1. Начнем, например, с онкомаркеров – сдавать или нет? Точнее, кому и в каких случаях? В современных лабораториях это стало очень доступным.

Онкомаркеры не позволяют поставить диагноз без применения других методов исследования. Они обладают низкой специфичностью (то есть могут обнаруживаться повышенными показателями у лиц, у которых на самом деле нет заболевания). Например, такие онкомаркеры как СА-125 (используется при раке яичников, ПСА (применяется при раке предстательной железы), РЭА (чаще уровень этого показателя определяется при колоректальном раке) могут повышаться и при воспалительных заболеваниях данных органов. В практике онколога онкомаркеры используются в целях оценки динамики лечения у пациентов, уже имеющих онкологическое заболевание.

Кому и в каких случаях необходимо сдавать онкомаркеры:

- в рамках диспансеризации в Российской Федерации уровень ПСА определяется у мужчин как скрининг аденокарциномы предстательной железы в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;

- если уже есть онкологическое заболевание для оценки прогноза (ЛДГ, АФП при герминогенных опухолях), перед и после оперативного лечения (СА 19-9 при раке поджелудочной железы, РЭА при колоректальном раке), а также эффективности проводимой противоопухолевой лекарственной терапии (ПСА при раке предстательной железы) и др.

2. Продолжительность жизни в мире стремительно растет. Правда ли, что очень большой процент ныне живущих людей доживут до «своего» рака?

Злокачественные новообразования чаще наблюдаются в группе 65+ лет. В связи с увеличением продолжительности жизни, быстром и стремительном развитии медицины вполне возможно «дожить до рака». Почему так? Одной из теорий является большее количество нарушений в клеточных генах у людей старшей возрастной группы.

3. Как найти баланс между онкофобией (которой, кажется, становится все больше) и тем, чтобы вовремя не пропустить важное?

Вы правильно задали вопрос, где указали «вовремя не пропустить». Следить за своим здоровьем, обращаться к врачу сразу при появлении симптомов - «красных флажков» онкологического заболевания, проходить профилактические осмотры, диспансеризацию, проводить скрининг в зависимости от вашего возраста, – вариант соблюдения этого баланса. Если раньше слово «рак» вызывало страх, недоумение, безысходность, сейчас же – появление научной литературы по данному вопросу как для врачей, так и для пациентов, появление новых и эффективных препаратов для лечения, сопроводительной терапии (в частности, купирование тошноты и рвоты при прохождении химиотерапии) улучшают качество жизни пациентов, увеличивает продолжительность жизни и иногда может считаться даже как хроническое заболевание.

4. Есть ли смысл делать сканирование (магнитно-резонансное, к примеру) всего тела с целью поиска возможного онкозаболевания?

Не имеет смысла у здорового человека без наличия факторов риска, а также без показаний к таким исследованиям, причем не всего тела, а начиная с определенной области.

Так, в качестве скрининга рака легкого используется низкодозная компьютерная томография (НДКТ) у людей без симптомов и без наличия злокачественного новообразования легкого, относящихся к группе риска (возраст старше 55 лет, индекс курильщика более 30 пачка/лет). Варианты скрининга рака молочной железы – маммография, магнитно-резонансная томография (МРТ) в группе высокого риска (наличие мутаций в определенных генах (BRCA 1/2, CDH1, TP53, PTEN, PALB2), отягощенный онкологический семейный анамнез, проведение лучевой терапии в возрасте 10-30 лет).

5. Профилактика рака – миф или правда? Мы регулярно видим людей, ведущих здоровый и активный образ жизни, но обнаруживающих себя в кабинете онколога после какого-нибудь рутинного обследования. А кто-то курит десятилетиями, заедая сигарету фаст-фудом, и доживает до старости. Это такая рулетка или все же есть система?

Развитию рака способствуют многие факторы. На какие-то из них повлиять нельзя, например, пол, возраст, наследственность. К сожалению, никто точно не застрахован от онкологического заболевания, но, используя принципы здорового образа жизни, который подразумевает отказ от факторов-канцерогенов (курение, алкоголь, красное мясо), можно снизить риск развития рака и профилактировать его.,

6. Можно ли хоть об одном виде рака сказать, что существуют достоверные способы его профилактики? Из серии «есть много капусты»?

Достоверными способами профилактики рака являются принципы здорового образа жизни - отказ от курения и алкоголя, ограничение употребления красного мяса, фаст-фуда, использование солнцезащитных кремов, снижение массы тела при ее избыточности или ожирении, физическая активность.

7. В чем принципиальная разница между лечением рака по полису ОМС и платно? Основной фактор – наверное, скорость, а еще?

Не всегда правдиво, что платно – означает быстрее и лучше. Все зависит от условий, в которых находится пациент. В регионах в основном осуществляется лечение по ОМС. Да, по ОМС использование препаратов противоопухолевой лекарственной терапии, сопроводительной терапии является бесплатным, но иногда нет доступности и полноценного обеспечениях. В референсных центрах Москвы, Санкт-Петербурга доступно много разных вариантов лечения в рамках ОМС, клинических исследований.

По моему мнению, удобнее использовать платные услуги в рамках диагностически. Иногда, действительно, быстрее провести диагностическое исследование за деньги, так как запись к специальностям амбулаторного звена, направления на разные виды обследований, могут занимать недели, а может и месяцы. Но опять же, все зависит от возможностей пациента.

8. Так ли однозначен разговор о стадиях онкопроцесса? Принято думать, что 1 стадия – это однозначно хорошо, а, скажем, 4я, - очень плохо. А бывает иначе?

Такое мнение имеет место быть, так как сейчас имеются данные о выживаемости пациентов при разных стадиях онкологического процесса (1,2,3,4). Лечение - один из членов команды, влияющих на успех лечения онкологических заболеваний. Выживаемость при первой стадии выше, эту стадию можно сразу прооперировать и наблюдать, в том время, как при 4 стадии в большинстве случаев можно назначить только лекарственную терапию. Сложно не согласиться, что чем меньше стадия, тем лучше результаты лечения. Все же бывают исключения из правил и та же 4 стадия при разных видах опухолей может иметь разные прогнозы. Сейчас, зная изначальный прогноз, изучается влияние применения того или иного метода лечения на возможность увеличить выживаемость и качество жизни пациента при распространенных стадиях, поэтому все может измениться.

9. Рак – это ведь, на самом деле, десятки, если не сотни, разных заболеваний. А что их объединяет?

Изначально многие виды онкологических заболеваний имеют общее в процессе развития этого процесса, изменение генома клетки, мутации, нарушение восстановления этих ошибок преобладают в патогенезе. Еще одним из объединяющих моментов – морфологический вариант опухоли, то есть какая ткань опухоли представлена на уровне клеток.Чаще встречаются аденокарциномы, плоскоклеточный рак. В зависимости от морфологии опухоли могут назначаться похожие группы химиотерапевтических препаратов.

10. Находится ли человечество на пороге каких-то прорывных открытий в области лечения или диагностики онкозаболеваний? Или говорить о том, что может быть открыт метод/препарат для лечения сразу большого числа видов рака, преждевременно?

Онкология – одна из самых быстроразвивающихся наук. Каждый день появляются данные исследований, новые вводные в геномном профиле опухоли (характерные именно для данного рака мутации), новые мишени, на которые можно воздействовать. Я считаю, что человечество определенно на пороге открытия новых лекарственных веществ, новых методов лечения, которые могут изменить практическую деятельность врача и качество жизни пациента. По поводу второй части вопроса – сейчас существуют препараты химиотерапии, действующие на быстро делящиеся клетки опухоли, таргетные препараты, иммунотерапия, которые одновременно используются при разных видах опухолей ,в разных дозировках и режимах.

11. Отличаются ли принципиально детская и взрослая онкология, в том числе методы лечения?

В первую очередь отличие в том, кто пациент – ребенок или взрослый. Во-вторых, для детской возрастной группы более характерны опухоли, патогенетическим фактором которых являются генетические нарушения. По сравнению с взрослой онкологии у детей нередко поражается кроветворная система (лейкозы, лимфомы), центральная нервная система (головной и спинной мозг).Солидные опухоли у детей развиваются из клеток-предшественников тех или иных тканей (нейробластома, ретинобластома, саркомы костей и мягких тканей). В категории взрослых главенствуют опухоли, поражающие эпителиальные клетки и развивающиеся длительное время под действием канцерогенов. Методы лечения, в принципе, имеют схожесть. Различия есть в схемах химиотерапии, используют более высокие дозировки, применяют трасплантацию костного мозга.

В аспекте злокачественных новообразований и их лечения нельзя считать детей – маленькими взрослыми, хотя их выносливость, стойкий характер и воля к победе над заболеванием определенно делает их такими!

12. Почему нельзя лечить все виды рака брахитерапией?

Брахитерапия используется локально, элементы излучения помещаются в ткань (предстательная железа, молочная железа) или полость (матка, пищевод). Этот метод лучевой терапии обладает малой проникающей способностью в отличие от дистанционной лучевой. При брахитерапии может возникать отек, увеличение органа в объеме, что может вызвать затруднения и осложнения в жизни пациента.

Одним из противопоказаний к брахитерапии является метастатический процесс, что и ограничивает применение этого метода, так как нередко встречается заболеваемость не на ранней стадии, а с распространением опухолевых очагов в другие органы.

13. Еще один устойчивый миф – о том, что агрессивное лечение может убить быстрее, чем сам рак. Действительно ли это миф?

В современных условиях лечения мне кажется это мифом, так как лекарственные препараты, использующиеся для профилактики побочных эффектов химиотерапии, уменьшение дозировок при развитии осложнений, как и лекарственная борьба с ними, применяется повсеместно и (я надеюсь) все готовы помогать пациентам и обеспечить им полноценную жизнь и ее качество на хорошем уровне.

14. Есть ли смысл в текущих условиях делать онкостраховку, действительно ли она помогает и обеспечивает дорогостоящими лекарствами?

Идея онкострахования звучит интересно,тем более, что все это настроено на оплату не только лечения, но и маршрутизацию пациентов, их психологическую поддержку, затрагивает вопрос реабилитации, что похоже на медицину «здорового» человека с доступностью всего. Но мне кажется, что все стопорится на стоимости страховки, многие пациенты 65+ лет навряд ли захотят тратить необходимую сумму для оплаты такой страховки, тем более при подтвержденном диагнозе, к сожалению, полис онкострахования оформить уже нельзя.

По моим представлениям – полис онкострахования может приобрести человек, который понимает, что когда-то у него может быть рак и при подозрении может им воспользоваться, начиная от подтверждения диагноза, заканчивая лечением не только в России.

15. Если в семьи у разных членов семьи были разные виды рака (молочной железы, желудка, системы крови), что это значит для детей в такой семье? Всегда ли это повышенная степень риска?

При наличии у родителей мутаций в определенных генах, они могут передать их своим детям и тем самым повысить риск развития онкологического заболевания у них.

Чаще всего, когда у родственника выявляется рак, у других в семье нет повышенного риска развития онкологического заболевания. Обращу Ваше внимание на несколько аспектов в пользу наследственного характера заболевания: степень родства (родители, дети – 1 линия родства, 2 линия родства – дедушки, бабушки, внуки, родные братья и сестры), возраст (развитие рака до 50 лет), количество родственников со злокачественным новообразованием (2 и более среди 1 линии родства), ну и конечно же вид рака (несколько видов рака, входящие в признаки наследственного синдрома. Пример: синдром Линча – рак кишечника, рак эндометрия, рак яичников, желудка и т.д.), а также выявленная мутация у родственника (например, BRCA при раке молочной железы и раке яичников).

Таким образом, детям, при наличии вышеперечисленных факторов возможна консультация генетика, проведение генетического тестирования, индивидуальная программа скрининга и рекомендаций.

16. Какую роль играет настрой больного онкологическим заболеванием? Есть ли какая-то корреляция между позитивным/спокойным настроем и выздоровлением/выходом в ремиссию?

Лично в своей практике я замечаю, что более оптимистично настроенные люди готовы ко всему и переносят лечение легче.
Некоторые люди могут чувствовать, что их психическое здоровье ухудшается с установлением диагноза «рак». Другим может показаться, что это мало что меняет. Важно говорить пациентам, что испытанные ими чувства могут измениться в любое время. И это нормально. Поддержка со стороны семьи, психологическая поддержка со специалистами, групповая когнитивно-поведенческая терапия, пациентские сообщества помогают быть в балансе и быть устойчивым ко всему, с чем пациент может столкнуться.

Все больше появляется данных о том, что у людей с более устойчивым, спокойным и позитивным настроем адаптация к диагнозу проходит быстрее, у них выше качество жизни,улучшение психического здоровья и результаты лечения.

17. Врачи-онкологи боятся заболеть больше или меньше? Ведь они так много знают об этом.

Лично я иногда люблю перефразировать фразу «больше знаешь, меньше спишь». Понимая все риски, стараешься заботиться о своем здоровье, используя принципы здорового образа жизни, а также проходя необходимые для своего возраста обследования. Я за себя могу ответить, что пока заболеть я не боюсь, так как понимаю, что сейчас это не считается приговором и существует много вариантов, чтобы поймать это как можно раньше и начать лечение.

Селиверстова Ольга, резидент Высшей школы онкологии, ординатор-онколог, химиотерапевт

Получить свои индивидуальные рекомендации по профилактике и скринингу рака можно пройдя тест “Скрин” от фонда “Не напрасно”

Еще о деятельности фонда "Не напрасно"
 

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

25.12.2024
Увлечения
Хобби этой бабушки – ремонт телевизоров

Какие только увлечения не бывают у современных бабушек. У блогера с YouTube Софьи Сергеевны, например, это ремонт телевизоров.

25.12.2024
Здоровье
Норман Казинс: Человек, рассмешивший смерть

«Смех без причины – признак дурачины». Так думают многие взрослые, с возмущением глядя на ухахатывающихся юнцов. И очень даже зря. Потому что любой врач подтвердит, что от лишней улыбки здоровью будет только польза.

60-летняя женщина продала дом, чтобы увидеть все страны мира

Каждый год туристка на пенсии посещает около тридцати государств.