Михаил Жванецкий «Наши мамы»

Что же это за поколение такое? Родилось в 1908-17-м. Пишут с ошибками, говорят с искажениями. Пережили голод двадцатых, дикий труд тридцатых, войну сороковых, нехватки пятидесятых, болезни, похоронки, смерти самых близких.

По инерции страшно скупы, экономят на трамвае, гасят свет, выходя на секунду, хранят сахар для внуков. Уже три года не едят сладкого, соленого, вкусного, не могут выбросить старые ботинки, встают по-прежнему в семь, и все работают, работают, работают не покладая рук и не отдыхая, дома и в архиве, приходя в срок и уходя позже, выполняя обещанное, выполняя сказанное, выполняя оброненное, выполняя все просьбы по малым возможностям своим.

Пешком при таких ногах. Не забывая при такой памяти. Не имея силы, но обязательно написать, поздравить, напомнить, послать в другой город то, что там есть, но тут дешевле. Внимание оказать. Тащиться из конца в конец, чтоб предупредить, хотя там догадались. И не прилечь! Не прилечь под насмешливым взглядом с дивана: «Мама! Ну кто это будет есть? Не надо, там догадаются. Нет смысла, мама, ну, во-первых…»

Молодые – стервы. Две старухи тянут из лужи грязное тело: может, он и не пьян. А даже если пьян… Молодые – стервы. «Нет смысла, мама…»

Кричат старухи, визжат у гроба. Потому что умер. Эти стесняются. Сдержанные вроде. Мужественные как бы… Некому учить. И книг нет. А умрут, на кого смотреть с дивана? Пока еще ходят, запомним, как воют от горя, кричат от боли, что брать на могилы, как их мыть, как поднимать больного, как кормить гостя, даже если он на минуту, как говорить только то, что знаешь, любить другого ради него, выслушивать его ради него, и думать о нем, и предупредить его.

Давно родились, много помнят и все работают, работают, работают, работают. Наше старое солнце.

 

Не снилось

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

«Моя работа – быть счастливым!» В Карелии гостит знаменитый американский воздухоплаватель Билл Аррас

Чемпион мира по воздухоплаванию. Первый, кто смог пересечь Берингов пролив от Аляски до Чукотки на аэростате. В 1995 году совершил первый свободный полёт на аэростате над Антарктикой, тем самым став первым человеком, совершившим полеты на аэростатах над всеми шестью континентами.

22.02.2025
Работа
Пенсионеры чаще всего выбирают профессию контролера: эксперты объяснили причины и последствия тренда

Названы вакансии, на которые чаще всего берут пенсионеров: контролеры, водители, повара.

21.02.2025
Здоровье
Атмосферное давление бьет рекорды: страшно ли это, и что делать метеозависимым

Доцент Евдокимов: Здоровый организм устойчив к колебаниям атмосферного давления.