57-летняя пауэрлифтер из Черноземья: «Ухажёров у меня полно, причём молодых»
Выражение «Руки коротки!» журналист «МОЁ!» прочувствовал, когда недавно приехал в Липецк проведать свою давнюю знакомую Лену Рудакову. По традиции обнялись, но если лет 20 назад такие объятия были, что называется, впритык, то сейчас между моими руками, сведёнными за её спиной, и самой приятельницей можно было втиснуть ещё пару Ленок такой же комплекции.
«Я теперь другая», — констатировала она, и не заметить этого было невозможно. Где прежние округлости и те самые 90 килограммов веса?
Перед вами история о том, как бывшая школьная учительница за 2 года с нуля стала кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу, сбросив почти 30 килограммов, а также о том, как это совмещается с успешным бизнесом, восхождением на Эльбрус, ходьбой босиком по снегу и недавним супругом-итальянцем, — в материале «МОЁ!».
Сегодня Лене 57 лет, чуть больше двух лет тому назад она пришла в один из залов Липецка, чтобы заняться абсолютно новым для себя пауэрлифтингом. До того было несколько лет походов в зал и минимальные нагрузки. И вдруг поворот на 180 градусов.
«В 200 граммах коньяка моя дневная доза калорий»
— До прихода в зал я жила обычной жизнью: дети, дом, кухня. И лет 12 назад мой брат — спортивный человек, бегающий марафоны, — сказал, что надо бы оторвать от стула пятую точку, которая заметно увеличилась за последние годы, и «отнести» её в зал. Мой вес тогда доходил до 90 килограммов. Слова брата меня задели — я-то себя считала красавицей. Пошла в зал в 2015 году и за два года похудела на 32 кг. Занималась лёгким фитнесом на тренажёрах, через дорогу открылся новый фитнес-клуб, пошла туда просто поддерживать форму.
Вес мой тогда был 72 кг. Сначала вроде похудела, а потом опять набрала 10 килограммов. Пришла в новый фитнес-зал, который открылся через дорогу от моего дома, а там странные люди, какие-то одержимые фанатики громыхают огромной штангой. Подошла к тренеру, попросила, чтоб он со мной позанимался. Тренер сказал, что все эти женские штучки (розовые гантели, селфи перед зеркалом) не его история, вот штанга — ради бога! Говорю: мне 55 лет, какие мне штанги? На МРТ позвоночника одни грыжи и протрузии. Он предложил пари: я занимаюсь 8 — 10 месяцев, и заметно укрепятся мышцы кора (обеспечивающие передачу движения от верхней части тела вниз и обратно. — «Ё!»), позвоночник сожмётся в мышечный корсет, и спина перестанет болеть вообще!
Тогда я считала, что мне действительно 55 лет — с возрастом приближалась к посиделкам с ровесницами на лавке около подъезда. Но через месяц — первые соревнования, попала в призёры, и тогда стало понятно: это моё, — рассказывает Елена.
— От чего сразу же пришлось отказаться?
— От алкоголя! Раньше работала журналистом, и каждая пятница была пятницей в понятном смысле этого слова... А когда в 2015-м пришла в зал, алкоголь попал под запрет — он же очень калориен. В 100 граммах коньяка 700 килокалорий, это же половина моей дневной дозы! То есть в 200 граммах то, сколько мне нужно на день! Бросила курить, хотя курила давно...
— Что-то всё у тебя слишком гладко начиналось...
— Год назад была очень серьёзная травма. Готовились к чемпионату России, где должна была выполнить мастерский норматив. Когда приседала с весом 145 кг, у меня это и случилось. Это мой косяк — тренер сказал: «Не надо», а я сказала: «Под мою ответственность». Я немного нарушила технику приседания со штангой в 145 килограммов, травмировала одну из четырёхглавых мышц бедра, перенесла серьёзную операцию в Москве (начался сепсис, хорошо что брат договорился с одной крутой клиникой).
Когда всё это прошло, дала себе слово: никогда в жизни больше не подойду к железу, очень обиделась на него! Распродала почти всю свою экипировку — поставила точку на этом виде спорта. Но тренер сказал, что я обязательно вернусь через год. Я ему: «Ни за что!» Скоро поняла, что мне не хватает запаха помоста, пота, бахающего железа, — я медленно умирала эти 8 месяцев. Тренер говорил: «Приходи, мы закачаем ногу, поправим её, железо как тебя убило, так и воскресит». И через 10 месяцев я ехала из Москвы, написала ему СМС: «День и время». Сразу ответил: «Вторник, 8:00». Этих восьми утра вторника я ждала, как дня рождения собственного ребёнка.
Когда «сложно» — неинтересно. Должно быть «максимально сложно»!
— Это всё-таки женский или мужской вид спорта?
— Он бесполый, но мужчины обычно очень ленивые и трусливые, женщины более безрассудны и восприимчивы к чему-то новому. Самое сложное в этом спорте — понять, зачем это тебе. Лично я хотела сбросить вес, а 2,5 года назад, когда стала заниматься пауэрлифтингом, понять: смогу я или нет? Мне вообще интересно, когда всё максимально сложно, почти безнадёжно.
— Прямо экзистенциализм выходит — «действие без надежды на успех»?
— Именно! Консьержки моего дома (почти ровесницы) говорят при встрече: «Ленка, куда ж тебя опять несёт? Это ж какое издевательство над организмом, зачем тебе это?» А я отвечаю: «У меня ни остеохондроза, ни остеопороза, давление в норме, кровь нормальная».
Я помню, когда я первый раз пошла в зал — весь организм внутренне сопротивлялся: то кроссовки дома забуду, то полотенце, и только через 2 месяца я внутренне захотела этого. Моя необычность в том, что мне 57 лет, а я тяну с пола 155 килограммов. У меня сошлись некоторые парадоксальные моменты — сколько женщин думает: остеопороз, колени болят, недержание мочи, какая тут штанга вообще может быть...
«Постоянно сражаюсь с возрастом»
— Ты тренируешься пять раз в неделю, какую работу надо иметь для этого?
— У нас семейный бизнес, крупный агрохолдинг, выращиваем томаты, 9 тысяч сотрудников, много женщин, которым надо заниматься спортом. Я постоянно подталкиваю их к этому, четырёх человек уже привела в зал. Надо бы рассмотреть вопрос о стимулировании сотрудников, бросивших курить, или тех, кто ходит в спортзал. Коллеги — обычные люди, по 40 — 50 лет, многим не хватает положительных эмоций, эндорфина — гормона счастья.
— Твоя обычная тренировка в плане получения эндорфина — эквивалент какого количества съеденных шоколадок?
— Думаю, трёх. Но шоколад я не ем. И в тесте, из которого пекутся пирожки, мало, что понимаю.
— Давай поговорим не о тесте, а о твоём свёкре-итальянце. Расскажи историю своего второго замужества — почему на твоих первых спортивных грамотах значится «Елена МарИн», хотя сейчас ты вернулась к Елене Рудаковой?
— К моменту моего замужества с итальянцем Клаудио МарИном из-под Милана в 2013 году свёкра — его отца — уже не было в живых. Подруга через два года после моего развода с первым мужем без моего ведома решила устроить мою личную жизнь и завела анкету для иностранных женихов. И вот мне пишет один из них — итальянец. Познакомились, три года жили на две страны, то я к нему, то он ко мне. Работал инженером на заводе, где делали комплектующие к стиральным машинам и холодильникам.
— Где свадьбу сыграли?
— В Липецке в 2013 году, пожила в Италии два месяца. Стало скучно — там всё по регламенту, а я стихийная женщина, за границей тебе ни скачущих коней, ни горящих изб. В 10 часов — к бабушке, в субботу — к маме, в кафе, к друзьям. Всё расписано и кисло. Собак тамошних будила тем, что каждый день в 6 утра на пробежку выходила, местные меня называли «сумасшедшей русской». Два месяца отмучилась и сказала: «Больше не могу, еду домой». Муж ответил, что ему до пенсии совсем чуть-чуть и отъезд сожжёт какие-то бонусы. Но, видно, любил, раз плюнул на бонусы и поехал со мной в Липецк.
Он устроился на завод, пошёл вместе со мной в фитнес-зал, помогал, был отличным ассистентом, ездил со мной по всем соревнованиям. Тогда я носила фамилию Марин, и мои первые победы были связаны именно с ней, но в 2023-м мы развелись.
— Что так?
— Для итальянца эталон счастья — хлеб и бокал вина, он мне говорил: «Зачем мне это железо, чем тебе не нравится мой прекрасный животик, с которым я живу уже 68 лет?» Фитнес толком не действовал на него — не есть килограммами пасту для него было невозможно! Вспоминаю одно видео: я тягаю железо, он смотрит на меня с ужасом, потом сажусь, перевожу дух, меня буквально тошнит от тяжестей, а он говорит: «Я теперь понял, почему вы выиграли войну».
Сейчас мы переписываемся, он просит дать ему ещё шанс, обещает приехать в Россию, говорит, что мы тут счастливые, а Италия — кладбище: «У вас постоянные нервы, стрессы, вечные проблемы, но в этом что-то есть...»
«Бабушка, покажи кубики!»
— Ты сейчас больше бизнесвумен, мама, бабушка или профессиональная спортсменка?
— По образованию я учитель русского языка и литературы, а в 45 лет получила второе высшее — юридическое образование по специальности «Юриспруденция». Сейчас прохожу видеокурсы, хочу быть коучем-мотиватором, может быть, поменяю профессию.
Кстати, сейчас в США популярны клубы «120+» — там терапевты, массажисты, диетологи, психоаналитики помогают толстякам, потерявшим веру в себя. В России эта ниша вообще свободна. Ещё хочу окончить учебное заведение, связанное с фитнес-индустрией, может быть, работать тренером.
— Сколько тратишь на спорт?
— У нас есть две федерации — пауэрлифтинга России (ФПР) и ещё одна — коммерческая. Те, кто выступает под эгидой первой, как я (участие в любых коммерческих турнирах запрещено), имеют экипировку одного английского бренда. Трико стоит 10 тысяч рублей, гетры — две тысячи, штангетки для приседа — 30 тысяч (для тяги — 5 тысяч), пояс — 24 тысячи, напульсники — две, майка — полторы тысячи. Этого хватает на несколько сезонов.
— Расскажи о семье.
— Сын и дочь, двое внуков у дочки, все живут в Москве. Внук Иосиф — первоклассник, плавает с 3 лет, родители повесили дома турники — это имеет отношение ко мне, я бываю в гостях у детей 1 — 2 раза в месяц. Вот он подходит к турнику: «Бабушка, посмотри, сколько я подтягиваюсь!» Ещё когда он был в садике и я иногда приходила за ним, он кричал: «Ребята, бабушка пришла, скорее сюда!» Они несутся все ошалелые, он: «Бабушка, покажи кубики». Поднимаю майку, они считают: раз, два, три, четыре, пять, шесть. «Я же говорил, что у неё шесть! — кричит внук товарищам. — Мы, бабушка, выиграли с тобой два «Чупа-чупса!» Из внука, думаю, получится хороший гимнаст, он координирован. Когда он подтягивается, я считаю... На 18-м подтягивании он готов бросить всё, а я кричу: «Борись! Борись!», и он вылезает из кожи. Он борец у меня!
В семье мой спорт не принимают. Безумно волнуются и переживают за меня, особенно после той травмы. На соревнования ко мне они пока не приезжают. Даже брат, бегающий марафоны, говорит: «Зачем это? Давай фитнес, воркаут, небольшие нагрузочки».
«Физические качества мужчины мне не важны»
— Что в тебе поменялось, когда серьёзно начала заниматься всем этим?
— Спорт отшелушил всё лишнее. Раньше я была мямлей, искала компромиссы, сейчас я прямолинейная и жёсткая. Это мешает в личной жизни, мужчины куда-то делись. Поклонников полно, причём молодых, от 25 до 40 лет, остальные говорят, что я сильнее их, и держатся на дистанции. Как меня выдерживал Клаудио — непонятно. Может, действительно любил, до того, как серьёзно пришёл спорт, я была безопасной для него, потому что была никому не нужна. Он говорил: «Сердце не имеет килограммов». Сколько я вешу, ему было неважно, но итальянские мужчины — это вечная ревность.
Про свой идеал скажу так: неважно, лысина, животик или загорелый мачо, мне нужны поступки, умение держать слово и иметь время на меня.
— Что для женщины самое главное?
— Надо подходить к зеркалу, желательно голой, и хотеть себя, чтобы твоё внешнее и внутреннее совпадали. Когда женщина хочет себя, её хочет и космос, жизнь, и работа, и друзья, и мужчины.
— Расскажи про свои методы оздоровления.
— Зимой хожу по снегу босиком, бываю в сауне, трачу в месяц 35 — 40 тысяч рублей на спортивное питание, его объём примерно 30% от моей обычной нормы еды. Оно предотвращает микротравмы сосудов и связок, а стероиды — не моё, никогда не пила их и не собираюсь это делать. Общалась с одной девушкой, применяющей их, глянула в профиль — усы на подбородке!
Ещё про оздоровление — в 2024 году с семьёй взошли на Эльбрус, там такое началось, шквал и снегопад, еле живыми остались.
— Что у тебя выколото на спине?
— По-английски «Любовь и ничего, кроме». Любовь ко всему — к себе, к людям, к любимому делу. Сейчас я вешу 60,2 кг, приседаю со штангой 137,5 кг, 65 — 70 жму от груди, и 155 кг — становая тяга. На соревнованиях в моей весовой категории ровесниц нет и близко.
Александр Гринько, тренер Елены по пауэрлифтингу:
— Лена пришла поддержать форму в один из клубов Липецка, и ей стало интересно — что рядом происходит? А там «Рамштайн» гремит из динамиков, нашатырь пахнет, магнезия на полу просыпана. Спросила: можно ли попробовать? Пообщались и пришли к выводу, что надо заняться спортом, начали с самых азов, поскольку она была абсолютно неподготовленна. Потом были её первые соревнования, первое призовое место. Лена начала заниматься в 55 лет, и для меня это был интересный эксперимент, таких учениц у меня ещё не было, самому нравится пробовать что-то новое. Примерно через год или чуть больше Лена стала кандидатом в мастера спорта России, выступающим в открытой весовой категории — от 23 лет и выше. В нашем виде спорта, чтобы чего-то достичь, надо уметь от многого отказаться, здесь нужен характер, а это — от детства. Наша ближайшая цель — выполнить норматив мастера спорта России, думаю, это вопрос примерно полутора лет — у Лены огромный потенциал и железная воля. За тренировку она перелопачивает минимум 5 тонн, а её возраст — всего лишь цифра в паспорте, просто надо приходить и делать, ничего не боясь. Многие боятся идти в зал — в интернете масса идеальных тел, но такие составляют примерно 5 — 10% от всех занимающихся в зале, остальные — обычные люди, которые пришли сюда меняться.
Читайте также:
В Златоусте 91-летняя бабушка выполнила нормативы ГТО на золотой знак отличия
После аварии и инсульта — на коньки: как Ивонн Доулен в 87 восстанавливала себя
На Южном Урале 73-летняя бабушка подняла 8-килограммовую гирю 236 раз
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ