Почему женщина-инвалид стала «подругой и жилеткой на час» в Воронеже

В социальных сетях и на разных сайтах встречаются объявления, в которых люди за небольшие деньги предлагают необычные услуги — например, побыть «другом на час», составить компанию и сходить с тобой в кино или даже посидеть за столом, выпить рюмку и поговорить по душам. Ну а если просто хочется пожаловаться, поплакаться, но некому, есть «жилетка на час» — звони. Подобные объявления изредка попадаются и в Воронеже. Одно из них случайно нашли корреспонденты «МОЁ!».

Нам стало любопытно — что это за человек, востребована ли эта услуга, если да, то с какими жалобами чаще всего обращаются наши земляки? И вообще, каково это — быть «жилеткой» для незнакомцев?

Хобби на всю жизнь

В найденном нами объявлении «подруга и жилетка на час» указывала, что выслушает любые жалобы женщин — на неудачный брак, разборки с начальниками, предательство подруги, бесконечное безденежье или непослушание детей. Гарантией были искреннее сочувствие и возможность получить совет. Цена вопроса — от 300 рублей. Звонить можно с 9 до 21 часа, и в самом конце объявления для невнимательных читателей чёткое: «Мужчин не выслушиваю».

— Алло, здравствуйте. Я звоню по объявлению «Жилетка на час», вы правда можете выслушать проблему или, может быть, эта чья-то шутка?

— Нет-нет, всё верно вы поняли, — слышу в ответ женский голос. Интуиция подсказывает, что говорю с женщиной пенсионного возраста. И у меня ровно две секунды на решение — придумать какую-нибудь историю или сразу сказать ей, что я журналист. Если выберу второй вариант, то у меня нет гарантий, что наш диалог не прервётся. Снова поддаюсь интуиции и всё-таки раскрываю женщине все свои явки и пароли, то есть кто я и в каком печатном издании работаю.

— Вы из «МОЁшки»? Знаете, а вы про меня писали, правда, прошло с того момента уже 20 лет, — такой вот неожиданный поворот.

Собеседницей оказалась жительница нашего города Елена Григорьевна, сейчас ей 52 года. А в далёких нулевых наша газета рассказывала о её рукоделии. Женщина тогда привлекла наше внимание своими мочалками для тела, которые она вязали необычными спицами. Их она тоже делала сама из проволоки, а потом на каком-то специальном приборе — «на моторчике» — оттачивала их. Тогда, как это сейчас модно называть, хенд-мейд Елены Григорьевны шёл на ура. По сути, продажа мочалок была её основным источником дохода. Впрочем, спустя двадцать лет это рукоделие Елена Григорьевна не бросила и по-прежнему вяжет свои мочалки.

«Заново училась ходить»

— Не могу бросить их вязать, ведь я, выходит, всю жизнь этим занимаюсь, — встречает нас у себя дома Елена Григорьевна. Мы решили, что случайности не бывают случайными, потому и напросились к давней героине в гости, чтобы разузнать, как сложилась её судьба. И, собственно, зачем ей быть «подругой и жилеткой на час».

Елена Григорьевна по образованию медик, в молодости работала фельдшером, но потом приняла решение уйти, говорит, не смогла справиться с нагрузкой — «работа слишком нервная». И вот пока искала новую, решила не сидеть сложа руки, а попробовать связать мочалки и продать. В 90-е и в начале нулевых они пользовались спросом. И дело пошло.

— Помню, даже банщик у меня закупался мочалками на небольшом рынке на Димитрова — тут недалеко от моего дома, я там их продавала, — рассказывает Елена Григорьевна. — В месяц можно было заработать столько, что хватало и на покупку верхней одежды, и в кино с подружкой сходить, и даже что-то отложить. А сейчас хоть бы одну — две продать и заработать 300 рублей. Рынок перенасыщен, вот и приходится что-то эдакое придумывать — мячики, ёжики.

Елена Григорьевна живёт в небольшой комнатушке общежития вместе с мужем и любимой собакой Белкой. Детей нет. В глаза бросается диван: на нём целая гора пряжи, катушек и результат ежедневного труда — те самые мочалки. Пенсионерка показывает нам их — каких только тут нет: и круглые, и длинные, и в виде зверюшек.

— Вот ёжики, собственно, для них я искала в интернете нитки, — говорит пенсионерка. — И случайно увидела объявление «Жилетка на час» — читаю, а там всё просто: выслушаю проблемы, схожу с вами в кафе, дам совет. Цена — 500 рублей час. Правда, там была указана Москва. Я и подумала: ведь тоже так могу, вот и разместила на сайте такое объявление. Но решила, что 500 рублей — это много, всё-таки мы не в столице живём.

С момента подачи объявления прошёл месяц, но желающих излить душу Елене Григорьевне пока так и не нашлось. Пенсионерка говорит, что объявление просматривают, а вот набрать номер никто не решается.

— Пенсия у меня небольшая, спасает инвалидность, в 2009 году у меня отказали ноги — что-то с позвоночным диском случилось, — рассказывает женщина. — Операцию сделали в 2015-м, и только после неё я смогла заново учиться ходить. О выходе на работу тогда речи не было — тут еле себя удерживаешь на ногах… Поэтому и не бросала рукоделие, оно меня от болей отвлекало. Сейчас так же: лягу на живот, подушку под себя — и вяжу себе, отвлекаюсь… Раньше шустро получалось, раз, два — и готово. А сейчас глаза не те, плохо вижу, руки устают. Чтобы связать одну мочалку, два часа надо, не меньше.

О самом главном

Сейчас Елена Григорьевна на пенсии, её муж тоже, не так давно он перенёс инсульт и не может ходить. Женщина говорит, что пенсия небольшая, поэтому и ищет разные варианты, чтобы заработать лишнюю копеечку. Кроме мочалок в арсенале у пенсионерки есть варежки, носочки, головные повязки — их она тоже вяжет, а ещё пробует делать украшения — браслеты и колье. Спицы больше не делает, говорит, нужно всё время быть в наклоне — поясница не выдержит. А вот тот самый «моторчик» не выбросила, правда, найти его сложно — где-то запрятан на антресоли.

— «Жилетка на час» для меня скорее не заработок, а общение, — признаётся женщина. — Вы знаете, мы с мужем так мало говорим. Ну минут 20 про собаку, как мы с ней погуляли, чем её покормить да про то, какие ТВ-программы идут. А поговорить охота, тем более мне нравится слушать людей.

— А не думаете о том, что чужие проблемы могут угнетать, например?

— Абсолютно нет, — говорит Елена Григорьевна. — У меня раньше было много подруг, частенько они мне о своих проблемах рассказывали. Вот так посопереживаешь им, а потом понимаешь: я далеко не одна, у кого могут быть невзгоды. И внутри как будто комок проблем раскрывается, легче становится на душе.

— А почему не хотите мужчин выслушивать — вы это отметили в объявлении?

— Да, не хочу. Сейчас откроешь интернет, комментарии читаешь — и столько грубости от мужчин можно услышать, — говорит женщина. — Поэтому не хочется с ними связываться. Да и женские проблемы — они ближе, лучше понимаются, совет можно будет дать. А ведь если кому помогу, наверное, это и будет самое главное.

МОЁ! Online

Читайте также:

Отдал все состояние и 500 дней жизни: не стало бизнесмена из Осетии, полтора года искавшего группу Бодрова в Кармадоне

Семь чудес Василия Пескова: исполняется 95 лет со дня рождения легендарного журналиста СССР и России

Как один мужик, живущий на краю леса, превратил полузаброшенный поселок в мекку для туристов и блогеров

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

05.04.2025
Здоровье
Можно ли омолодить кожу без пластических операций: врач раскрыл правду об антивозрастных кремах и уколах красоты

Дерматолог Быканов перечислил методы омоложения кожи, которые реально работают.

04.04.2025
Спорт
57-летняя пауэрлифтер из Черноземья: «Ухажёров у меня полно, причём молодых»

57-летняя пауэрлифтер из Липецка рассказала о своих молодых поклонниках.

Названа особенность речи, предвещающая долголетие

Psychological Science: беглость речи связана с долголетием.