Дарья Данилевич. Невидимые нити. Тёплый рассказ о бабушке

У меня бабушки никогда не было. И в раннем детстве никто не баловал меня плюшками и игрушками, не забирал у родителей. Не было ни теплых морщинистых рук, ни добрых мудрых глаз, ни походов в храм тайком от коммунистической родни. Так получилось.

А бабушку очень хотелось, особенно после того, как меня научили читать и подарили сказки Пушкина. И еще рассказали про Арину Родионовну и ее педагогические методы. Да и вообще: почти всегда всякие новые вещи, которым завидовало обычно полдвора, моим сверстникам дарили бабушки. Иногда совместно с дедушками.

Уже смирившись с тем, что бабушка – это не для меня, я ее внезапно обрела – самым чудесным образом. Мои родители переехали из города в деревню и поселились в одной из квартир единственного на всю округу трехэтажного дома, который был выстроен возле больницы. Дом этот хоть и был похож на городской, но жили в нем по-простому: двери не запирали ни днем, ни ночью, а если и запирали, то ключ прятали в галошу, стоящую у порога, или под коврик. К дому со всех сторон прилеплялись огороды, строго очерченные серым от времени и погоды штакетником, - на эти деляночки в весеннее-осенний сезон выползали с сельхозинвентарем все наши соседи. И тетя Нина тоже.

Тетя Нина была маленькая, кругленькая бабушка с белоснежными волосами. Она носила аккуратные старомодные платьица из какого-то несовременного материала и легкие платочки разных цветов. Платьица ее почти всегда были или белые, или серые. Иногда она надевала пестрый халат – как раз для огорода. Там-то мы с ней и познакомились: у нее на участке был огромный малинник, который манил детвору – мы дворовой компанией часто паслись у штакетника, обрывая спелые ягоды. Однажды кто-то из нас заметил тетю Нину, зачем-то вышедшую на огород – морковки нарвать, что ли? Все убежали, а я осталась, потому что споткнулась, упала недалеко от забора, наглоталась пыли, разбила коленку. Тетя Нина услышала мой негромкий плач – ревела я не от боли, а от обиды – пришла, подняла, утешила. Напоила водой, совершенно легитимно накормила малиной, пригласила приходить в гости на третий этаж в однокомнатную квартирку…

И я пришла. Правда, не сразу. И не сама – с мамой, которой не с кем было меня оставить. Ну, на самом деле, это хитрость такая была – я уже давно до этого умела находиться дома в одиночестве. Но так хотелось к тете Нине – а стеснялась!.. В общем, бабушка с третьего этажа с радостью согласилась со мной «сидеть».

Бабушка Нина научила меня делать из сметаны сливочное масло, печь пирожки с картошкой, вязать крючком – лебедей и салфетки, а спицами – носки и варежки, правильно застилать постель, чтобы подушка была пышная, и многому еще всякому. Она любила, когда я читала ей вслух, и, наверное, баловала – угощала какими-то немножко засушенными, но все равно вкусными шоколадными конфетами, которые доставала из огромного лакированного шкафа (из его чрева всегда непередаваемо пахло сладостями и свежестью).

Когда я пошла в первый класс, бабушка Нина нарвала мне гигантский букет ярко-оранжевых бархатцев из своего садика. Эти цветы я помню до сих пор. А еще помню, как мы вместе с бабушкой смотрели по старому черно-белому телевизору передачу о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и она плакала все время. Потом она рассказала мне, что после того многие умерли, что есть хорошие люди, которые тушили пожар. Именно в таких словах я думаю о Чернобыле до сих пор. И не только о нем.

Хочется написать, что с бабушкой Ниной я провела очень-очень много лет, – но нет. У меня родился младший брат, и мне пришлось стать ему нянюшкой. К бабушке мы нечасто ходили с ним вместе – чаще она приходила к нам, но это было уже не то. И из времени «бабушка Нина – я – брат» помнится только то, как она его успокаивала: давала молоко и тихонько так, по-бабушкински, что-то пела.

Через какое-то время наша семья переехала на другой конец деревни, и я совсем перестала видеться с бабушкой Ниной: школа, младший брат, домашние обязанности, тяготы взросления, – все это отдалило детские воспоминания о ней, почти закрыло их. Да и в самом деле – ну не родная же она мне бабушка. Иногда мы встречались с ней на улице, возле магазина, она радовалась и звала в гости, но с каждым разом я все больше понимала, что не приду, хотя торопливо обещала, что, мол, да-да, вот-вот… Потом я выросла, уехала в город и вспоминала о бабушке Нине хорошо, если раз в год, приезжая домой к родителям. Мама все время говорила мне: «Жива тетя Нина, стареет». «Надо бы ее навестить», – дежурно думала я и забывала о ней до следующего «раза».

Но вот недавно, гостя у мамы с папой, решила сходить в новопостроенный деревенский храм. Пошли вместе с мамой. В огромном белокаменном помещении почти никого не было – только свечница что-то пересчитывала у себя в уголке да какие-то молодые родители с младенцем в руках тихонько ждали, когда придет батюшка. А на одной из лавок, показалось, дремлет старушка, опуская голову все ниже. «Это тетя Нина, ты не узнаешь?», – в какой-то момент прошептала мне мама, указывая на нее. Нет, не узнала. От кругленькой бабушки Нины остался какой-то ветхий кулечек с палочкой. Я подошла, чуть тронула ее за плечо. Бабушка подняла голову и – не узнала меня. Но через несколько мгновений глаза ее наполнились светом и пониманием – узнала!.. Мы долго сидели потом рядом, почти не разговаривая.

Не знаю, о чем она думала тогда, но я вспоминала и детство, проведенное рядом с ней, и свои умения печь пирожки, и вязать носки с лебедями, и взбивать подушки… Невидимая нить тепла, которое просто так дарила мне бабушка Нина, стала, наконец, осязаемой и прочной.

 

Татьянин день

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

60-летняя женщина продала дом, чтобы увидеть все страны мира

Каждый год туристка на пенсии посещает около тридцати государств.

24.12.2024
Увлечения
Новосибирская пенсионерка снова создала во дворе новогоднюю инсталляцию из снега

Настоящая сказка на улице Зорге начинается с первыми сугробами. В одном из дворов вырастают снежные скульптуры зайцев, медведей, драконов. Создает их активная пенсионерка Галина Тюрина.

23.12.2024
Люди
Работала до 80 лет: секрет долголетия 100-летней врача-лаборанта и ее супердиета

Леонида Иосселиани всегда чувствовала себя нужным человеком.