Самые недооценённые регионы России для отпуска

Туризм по России за прошлый год сильно вырос, и выросли цены на популярных курортах. Мы же проделали работу по анализу того, в каких регионах туристов мало, но их количество быстро растёт. Это обычно признак того, что на месте уже интересно, но ещё при этом недорого. Соответственно, рассказываем, куда сейчас можно поехать из не самого популярного.

Как мы выбирали эти регионы

Росстат всегда подсчитывает, сколько туристов останавливается в гостиницах, мотелях и хостелах. Мы взяли отчёты «Туристический поток» и «Коллективные средства размещения» Росстата и отобрали регионы, куда приехало меньше 300 тысяч туристов с января по сентябрь 2023 года и куда сейчас не проблема поехать. Нас интересовали те, где число туристов выросло минимум на 80% по сравнению с тем же периодом за спокойный доковидный 2019 год.

Коми


В республику едут те, кто не боится бездорожья и больших расстояний. Очень многое тут далеко, труднодоступно и дико. Взять хотя бы плато Маньпупунёр — самую известную точку Коми. Посреди ничего стоят каменные столбы выветривания высотой с 15-этажку. Ради такого вида нужно лететь на вертолёте. Ну или две недели топать туда пешком.

Амурская область

Ракеты, БАМ и Амур — три главных ассоциации с регионом. Самая популярная экскурсия тут — конечно, на космодром «Восточный». Можно посмотреть, как там всё устроено изнутри, а заодно и космической едой затариться. Увидеть пуск ракеты шансы тоже есть, но для этого нужно купить премиум-тур. Прогуляться по современному космодрому, а потом пожить в чуме с минимальными удобствами — вполне нормальный сценарий для путешествия по Амурской области. Здесь часто ездят в гости к эвенкам — знакомятся с коренным народом региона. В этнографическом комплексе «Эвенкийская деревня», например, можно послушать шаманские бубны и наесться буузами.

В Амурской области для туристов одна напасть: всё самое интересное разбросано по региону, поэтому расстояния между точками очень большие. Начать поездку логично в Благовещенске — городе, который стоит прямо на границе с Китаем. До высоток соседнего Хэйхэ отсюда всего 800 метров через Амур. Ну а в остальном путешествие по Амурской области можно построить вокруг одного из двух главных стержней:

1. Первый — это Байкало-Амурская магистраль. Чтобы проехать вдоль БАМа на машине с максимальным количеством остановок, лучше закладывать недели две. Можно, конечно, выбрать и сокращённый маршрут. Ну или вообще ограничиться музеем истории магистрали в Тынде.

2. Второй — Амур с его живописными берегами. Сюда едут смотреть на витиеватые извороты реки Черпельские кривуны, покорять Кумарский утёс и любоваться горящими горами с залежами угля. Кстати, любителям отдыха на природе стоит заглянуть ещё и в Зейский заповедник: сплавиться по порогам Зеи на байдарке и искупаться на пляжах Зейского моря.

Республика Тыва

Путешествие по Тыве — это точно не про общественный транспорт. В поисках красивых мест придётся пересесть как минимум на хороший внедорожник, а как максимум — вертолёт. В общем, сюда — за отдыхом от цивилизации, нетронутой природой, кочевой культурой и буддистскими памятниками. Взять хотя бы заповедную Убсунурскую котловину на границе с Монголией. Там можно смотреть на дикую природу, рыбачить на озере Убсу-Нур, исследовать островную уйгурскую крепость Пор-Бажын и ходить в трекинги. Повсюду степь, окольцованная горами: по ней с одинаковым успехом гоняют на внедорожниках и лошадях. Здесь же можно найти турбазы с национальным колоритом: заночевать в юрте, поесть сухой сыр курут и выпить верблюжьего молока.

В Тыве популярен и оздоровительный туризм: на озере Дус-Холь принимают солёные ванны и лечатся грязью, а на курортах Уш-Белдир и Тарыс — купаются в горячих термальных источниках.

Ульяновская область

«Высоко сижу, далеко гляжу» — это во многом про путешествие по Ульяновской области. Просто в регионе действительно много мест, откуда на Волгу можно смотреть с возвышения. Например, отлично подойдут Арбугинская гора и белые Сенгилеевские горы. Туда едут, чтобы побродить по экотропам, увидеть забавных сурков и наткнуться на «айсберг» среди леса — так тут называют скалу-останец Гранное Ухо. Чёрные горы, кстати, в Ульяновской области тоже есть — это холмы в районе Паньшино. А яркие цвета надо искать на Селищевой балке: в мае там цветут дикие пионы, тюльпаны и ирисы.

Ещё одно популярное место недалеко от Ульяновска — Ундоры, куда обычно приезжают подлечиться в санаториях с минеральными водами. Там же, кстати, работает геопарк. Так что под ноги стоит смотреть чаще — вдруг найдёте окаменелости юрского периода.

Архангельская область

Здесь — концентрат из главных ингредиентов Русского Севера. Поморская культура, старинные деревянные храмы и аскетичные пейзажи Белого моря. Одна из самых посещаемых точек на карте региона — Кенозерский национальный парк. Туда лучше приезжать сразу на несколько дней: ходить в пешие походы и отбиваться от комаров, рассекать озёра на вёсельной лодке, искать древние капища, есть пряники козули и заглядывать в миниатюрные лесные часовни. А после этого стоит отправиться к морю — в сторону Онеги.

О традициях поморов вам расскажут в древнем селе Ворзогоры, стоящем на крутом морском берегу. Кстати, Соловецкие острова обычно почему-то воспринимают в отрыве от Архангельской области, хотя они тоже относятся к этому региону. Всего за пару дней здесь можно увидеть Соловецкую обитель, поесть пирожки с селёдкой, покататься на велосипедах по лесам, пофотографировать белух и узнать о лагерном прошлом архипелага.

Якутия

Это край вечной мерзлоты, алмазов и каменных столбов, подпирающих небо. Здесь можно заглянуть в воронку алмазного карьера «Мир» и отправиться на «полюс холода» в село Оймякон. Туда едут испытывать себя на прочность экстремальным морозом, гонять на оленях, пробовать подлёдную рыбалку и знакомиться с бытом эвенков. В Якутии везде вечная мерзлота, но ландшафты её очень разнообразны. Есть и каменные столбы (самые знаменитые — Ленские), и бескрайняя тайга, и нетающие ледники, и даже песчаные дюны тукуланы. А что до фауны, то самые главные герои тут мамонты и бизоны. Кости мамонтов, обнаруженные здесь, можно увидеть, например, в комплексе «Царство вечной мерзлоты» рядом с Якутском. А живых бизонов — бывших обитателей якутской тайги — в бизонарии «Усть-Буотама».

Карачаево-Черкесия

Пожить среди самых высоких в России гор, покататься на горных лыжах или сноуборде, отправиться в астрономическое путешествие — так отдыхают в Карачаево-Черкесии. Туристы чаще всего едут в посёлки Домбай и Архыз. И там и там есть горнолыжные склоны, так что над зимним сценарием поездки долго раздумывать не придётся. А ещё и там и там есть тропы для горных трекингов — это уже летний вариант. В целом отдых в республике — по большей части активный. Восполнять силы после спортивных подвигов помогает местная кухня: почти во всех кафе тут подают шашлык, кебаб и сочные лепёшки хычины с разными начинками. А ещё в Карачаево-Черкесии очень тёмное ночное небо — местные населённые пункты его почти не засвечивают. Вот как раз поэтому тут популярен астрономический туризм: можно съездить на экскурсии по крупнейшим радиотелескопам или посмотреть на звёзды и планеты.

Еврейская автономная область

В Еврейскую АО есть смысл приехать ради горнолыжного, спелео- и бальнеологического туризма. А ещё ради пеших походов, конечно. Если хочется покататься на горных лыжах или сноуборде, то вам на гору Змеиную. Если побродить по лесным тропам в поисках следов амурского тигра — то в природный заповедник «Бастак». Если поразглядывать причудливые сталактиты и сталагмиты — в карстовые пещеры региона (для новичков, например, подойдёт Пасечная). А если попариться в горячих минеральных источниках — в один из санаториев курорта Кульдур.

Кировская область

В Кировской области смотрят «вятское барокко», отдыхают на природе в окружении васнецовских пейзажей, мастерят дымковскую игрушку и ищут останки древних ящеров на Сокольей горе. Если вам интересна архитектура, то путешествие по Кировской области может стать для вас квестом — в хорошем смысле. Это потому что постройки в эндемичном» для региона стиле «вятского барокко» разбросаны по региону. Заморачиваться и искать их стоит хотя бы ради одного — чтобы узнать то чувство, которое испытываешь, когда в глухом селе вдруг удаётся обнаружить архитектурный шедевр. А ещё, помимо каменного «вятского барокко», здесь много деревянного зодчества девятнадцатого века. Архитектуру можно смотреть, например, в Уржуме, Слободском, Вятских Полянах и Кирово-Чепецке.

Из последнего, кстати, есть смысл поехать в городок Каринторф — там Музей железной дороги и аутентичный деревянный район. Добираться будете на узкоколейке 1940 года постройки. В одном из вагонов поезда прозрачный пол. Вообще, говорят, состав можно обогнать пешком, но смысл там точно не в скорости. В Ошеть стоит поехать, чтобы навестить родовое гнездо Васнецовых. Виды природы в окрестностях — тоже с привкусом творчества художника. Если тянет на свежий воздух, можно отдохнуть на озере Шайтан. Оно карстовое и с гейзерами, то есть время от времени со дна поднимается «бульк». Это всё подземные воды — иногда даже с фрагментами суши. Вот поэтому и говорят, что это озеро с исчезающими островами. И, понятное дело, вокруг него много легенд. Впрочем, как и вокруг другого карстового озера — Лежнинского. Там вам и про гигантскую щуку расскажут, и про призрак священника.

Костромская область

Родина Ивана Сусанина и драматурга Александра Островского, сырная столица России, резиденция Снегурочки и просто регион живописных волжских пейзажей — всё это Костромская область. В архитектурном плане здесь интересна Нерехта, потому что там сохранились старинные постройки. Например, самой древней городской церкви уже больше трёх веков.

А если хочется на природу, можно отправиться на Галичское или Чухломское озеро, Сусанинское болото. И на Сумароковскую лосеферму, конечно: кормить морковкой лосей и пить лосиное молоко. Ещё по области много экоотелей в зрелищных местах у Волги. Правда, пожить в сосновом бору у реки хотят многие, поэтому места лучше бронировать заранее.

Мурманская область

Универсальная и понятная широкой аудитории точка региона — посёлок Териберка на берегу Баренцева моря. Здесь хорошо знакомиться с Заполярьем. И делать это можно в любое время года. В остальном сценарий вашего путешествия будет напрямую зависеть от сезона. Летом тут можно увидеть китов, исходить тропы Хибин и помучиться от бессонницы в белые ночи. А ещё проехаться по Терскому берегу Белого моря: увидеть аметисты мыса Корабль и пески заполярной «пустыни» в селе Кузомень.

Если хочется чего-то более экстремального и дикого, стоит арендовать внедорожник и съездить на полуостров Рыбачий. Там можно потоптаться на самой северной континентальной точке европейской части России, поглазеть на лис и увидеть берега Норвегии. Зимой же — самое время кататься на лыжах, сноуборде или снегоходе в Хибинах, штурмовать сопки Кандалакши на снегоступах и охотиться за полярным сиянием везде, где нет городской засветки.

Магаданская область

В Магаданскую область едут за страшной историей Колымы и дикой дальневосточной природой. Фотографировать гнездовья птиц на труднодоступном полуострове Кони, смотреть на сопки и закаты в полнеба, ловить лосося голыми руками в устье реки Ола и наблюдать за ларгами (дальневосточными нерпами) — всё это оторвано от цивилизации, сурово и красиво. А ещё здесь обязательно стоит попасть на мыс Нюкля: постоять на кусочке суши, вдающимся в Охотское море, и увидеть точку, откуда началось освоение Колымы.

Ради во всех смыслах дикой красоты придётся мириться с транспортными сложностями: сюда ведёт только одна автомобильная дорога (с паромами и грунтовкой). А железной дороги — так той вообще нет.

Томская область

Томская область — это деревянное зодчество, быт малочисленных народов Сибири, загадочные болота и сибирская кухня. По самому Томску можно долго гулять, всматриваясь в детали. В глаза сразу бросается, что старинные особняки и резные наличники тут «дружат» с современными арт-объектами. Если в планах поездка за город, то можно заглянуть в Томское Лукоморье — так тут называют село Коларово с его живописным Синим Утёсом на берегу Томи, старинными храмами и застройкой девятнадцатого — двадцатого века. Альтернатива этому популярному маршруту — село Тахтамышево. Там вам расскажут легенду о захоронении хана Тохтамыша и покажут быт томских татар. Тут тоже очень живописно и даже есть большой парк спортивных развлечений «Томское море».

Правда, гораздо большей популярностью, чем «море», в регионе пользуются болота — Васюганские. Туда едут проверять правдивость мистических легенд, знакомиться с бытом местных жителей селькупов и гулять по туристическим экотропам. Кстати, кусочек болота можно даже забрать с собой в пробирке.

Марий Эл

Интересна тут, во-первых, сама Йошкар-Ола — на неё лучше заложить отдельный день. Набережная Брюгге с домиками во фламандском стиле, Благовещенская башня, напоминающая Спасскую башню Кремля в Москве, и разноцветный Царевококшайский кремль — современная архитектура центральной части города часто порождает споры. В Республику Марий Эл съезжаются любители экотуризма: ловят рыбу в национальном парке «Марий Чодра», пьют кристально чистую родниковую воду в окрестностях деревни Визимбирь, бродят по холмам «марийской Швейцарии» и летают на парапланах в Аламнере — «городе на горе».

Идея для полноценного выезда из Йошкар-Олы на целый день — Козьмодемьянск. Там может понравиться любителям разглядывать резные наличники и ценителям «Двенадцати стульев» (этот город — прообраз тех самых Васюков из книги). А ещё там можно устроить фотосессию или пикник рядом с ветряной мельницей и Волгой.

Хакасия

В Хакасию — разглядывать наскальные рисунки, жить в юрте, есть форель и любоваться разливом Енисея. Регион небольшой, поэтому с логистикой проблем не будет: можно остановиться в Абакане и выезжать в интересные места оттуда. Самое популярное место республики — Саяно-Шушенская ГЭС. Это крупнейшая по установленной мощности электростанция страны высотой почти в 250 метров. Оценить масштабы можно со смотровой площадки, а понять, как там всё устроено, — на экскурсии.

Ещё тут развит этнографический туризм. В окрестностях села Аскиз, например, можно попробовать блюда из толгана и заглянуть внутрь юрты. Да и вообще весь регион — как один большой музей под открытым небом. Курганы скифов, древние петроглифы, каменные идолы и городища — пока едете по Хакасии, такого будете встречать много. А за пляжным отдыхом в Хакасии можно поехать на Ширинские озёра. Для местных это что-то вроде аналога черноморского побережья. На озёрах загорают, проходят грязевую терапию и плавают в минеральной воде. Тут же есть и активный отдых для дайверов, спелеологов и любителей пеших походов.

 

Tutu.ru

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Жизнь только начинается: пенсионерка из Актау дала советы путешественникам

Во многих культурах считается, что после выхода на пенсию главное занятие у пожилых людей – это общение с внуками, регулярное посещение больниц и ограничение активности. Однако история пенсионерки Улпагул Мукановой из Актау разрушает эти стереотипы.

Легко ли бабушке оформить декрет и получить пособие по уходу за ребенком

Может ли работающая бабушка пойти в декретный отпуск вместо мамы и получать пособие по уходу за ребенком?

04.05.2024
Люди
Алматинский уникум: человек, который умеет почти все, раскрыл секреты мастерства

Создавать новые вещи и давать вторую жизнь, казалось бы, безнадежно сломанным вещам, стало призванием алматинца Виктора Гуранды.