«Наша жизнь – бесконечная смена ролей»: могилевчанка прошла путь от медсестры до ремесленника и освоила орион тонгпан
За свою жизнь Екатерина Билоус сменила несколько профессий и увлечений. Одни быстро уходили на второй план, другие оставались с ней надолго. И это еще не конец истории.
Кто-то может посчитать это непостоянством характера, но сама Екатерина видит тут совсем другую закономерность: «Наша жизнь – бесконечная смена ролей, которые мы на себя примеряем. И у каждой роли свои задачи и планы на проживание определенного периода времени. Можешь разрешить себе это, – пробуй! А бывает, и жизни мало, чтобы решиться».
Сегодня не только в агрогородке Речки, но и в Могилеве многие знают Екатерину Билоус как ремесленницу, мастера по изготовлению авторских чайных сборов. Она не раз становилась участником фестиваля «Гарбата па-сваякоўску», который проходит в агрогородке Восход, в августе минувшего года представляла свои уникальные чаи на Пятом, юбилейном инвестиционном форуме «Могилевский район – территория возможностей». Нередко ее можно увидеть на мероприятиях женского клуба Smartwomenclub, среди участниц «женских» встреч клуба «Суаре» в могилевской городской библиотеке им. Карла Маркса. Даже мастер-классы по приготовлению ароматного напитка проводила. Да так душевно, что едва ли не все их участники становились искренними приверженцами природных травяных чаев!
Медсестра, дизайнер, «мобильный банкир» и просто жена
Родилась Екатерина Билоус на Брестчине, но большую часть жизни прожила в Могилеве. Приехала сюда после окончания Полоцкого медицинского училища по распределению и осталась навсегда. Девять лет проработала в Диагностическом центре, а потом раз – и круто изменила «курс».
– Попалось мне в газете объявление, что в студию дизайна требуется консультант. И так мне стало интересно, так захотелось попробовать… А что образования специального нет – подумаешь! Главное, что в душе я художник, – улыбается Екатерина. – Я решила сыграть в эту игру – и выиграла! Меня взяли, хотя были кандидаты и с дипломами более близкого к дизайну профиля. За шесть лет прошла путь от консультанта до административного директора. И… вышла замуж.
Это тоже «заслуга» студии – Виталий был нашим клиентом, разрабатывали для него дизайнерский проект. С работой пришлось расстаться, нагрузка очень большая, а семья на тот момент для меня оказалась важнее. Но до сих пор годы работы в студии вспоминаю с большой благодарностью – это был потрясающе интересный опыт. Который, кстати, очень пригодился, когда построили свой дом.
Полгода Екатерина просидела дома, наслаждаясь ролью жены. И в очередной раз сменила профессию, – на консультанта по кредитованию Приорбанка.
– Моя должность называлась «мобильный банкир». Это были годы пика кредитования на карточку, штатные сотрудники с потоком клиентов не справлялись, нанимали дополнительных сотрудников, – рассказывает наша героиня. – Мы консультировали людей, помогали заполнять документы, оформляли страховые полисы на квартиры, автомобили. Работа пунктуальная, но мне нравилась. А потом это был совершенно новый опыт взаимодействия с людьми. Меня это привлекало. Из банка я и в декрет уходила, а когда родила поняла, что с работой в банке придется расставаться.
Мы как раз переехали из Могилева в Речки. Здесь дом начинали строить вроде как под дачу, но в «процессе» все переиграли, получился большой загородный дом.
Начало ремесленничеству положили… кролики Скучать по городской жизни, говорит Екатерина, было некогда. Большой участок – сажай, что душа пожелает, да и ребенок маленький, много внимания требует. А там муж на пенсию ушел и вместо того, чтобы отдыхать и дышать свежим воздухом, занялся «кроличьим» бизнесом.
– В отдельные годы до несколько сотен зверьков у нас было, – вспоминает она. – Кормление, уход, прививки, коготки подрезать, ушки проверить, шкурки на выделку отправить… Кролики у нас были знатные – новозеландской породы, русское серебро, черно-огненные... Мех очень красивый и качественный. Я тогда свое первое ремесленничество оформила: создавала художественные накладные меховые воротнички с кружевом и атласными лентами, они тогда на пике моды были, коврики и пледы, декоративные подушки с меховой отделкой, сумочки. Сейчас, конечно, масштабы не те, кроликов держим в основном для себя и для друзей, немного для старых клиентов. Дорого содержать их стало, нерентабельно. И на меховые изделия спрос упал, да и с учетом выделки шкурок (мы отправляли на профильное предприятие их) цена будет «золотой».
И да, в эти годы Екатерина не только новое ремесло освоила, но и еще одну новую профессию – администратора книжного издательства, специализирующегося на «семейных» книгах. А три года назад опять вернулась в ремесленничество и стала готовить травяные чаи.
– В зрелом возрасте люди зачастую боятся начинать что-то новое, – говорит Екатерина. – Но я давно поняла, что в жизни много точечных моментов, своего рода знаков, которые рано или поздно, но приводят тебя к определенным решениям. И тут неважно, когда ты что-то в своей жизни решаешь изменить – в юности или накануне собственного пятидесятилетия. Главное не побояться сделать этот шаг. Хотя сейчас понимаю, что для меня увлечение травами стало не случайным, его корни в моем далеком детстве. И благодарить за это я должна мою бабушку, Анну Кирилловну Лукашевич, человека совершенно необыкновенного, сыгравшего в моей жизни огромную роль.
«ЧП» районного масштаба: как бабушка в монастырь ушла
Екатерина Билоус (Лукашевич) родилась в 1971 году в деревне Тышковичи Брестской области, в в самом центре белорусского Полесья. И хоть деревня была немаленькой, насчитывающей к тому времени более полутора тысяч жителей, но маленькой Кате тогда казалось, что живут они на краю света, а весь остальной мир, незнакомый и непонятный, где-то там, очень далеко, не добраться.
– Деревня наша расположена на самом краю Ивановского района. Вокруг были болота, а во время разливов реки Ясельда или после сильных дождей мы частенько в настоящей изоляции оказывались, – вспоминает она. – Зато у меня была необыкновенная бабушка Аня. Она о травах и растениях знала, казалось, все, чувствовала их. Вот, к примеру, в те годы многие местные жители подрабатывали сдачей сухих лекарственных трав, вокруг же лес, поля, грех не воспользоваться. А у нас еще и семья большая была, пятеро детей, лишняя копеечка всегда нужна. Травы принимали по трем разрядам, чем выше качество сырья – тем дороже принимали. Бабушка всегда по самому высокому, третьему разряду травки сдавала, мало кому это удавалось. Соседи спрашивают: мы же все так же делаем, почему так не выходит? Бабушка Аня только улыбалась тихонько, говорила, что мало растение найти и сорвать, его понимать нужно, чувствовать!
Я многому у нее тогда научилась и, прежде всего, отношению к травам, как в живым существам, к которым нужно с любовью подходить, с чистой душой. А когда в семье родился шестой ребенок, Анна Кирилловна ушла в монастырь под Вильнюсом. Человеком она была очень религиозным, в 80-е годы это еще не приветствовалось и тщательно скрывалось. За свою жизнь совершила паломничество во многие монастыри и храмы, но такого смелого решения от нее никто не ожидал и для семьи это стало настоящим потрясением. И не только для семьи, это было «ЧП» районного масштаба!
В школе, где училась Катя, ее сестра и брат, создали специальную комиссию, детей вызывали на нее, беседовали, все понять хотели, не оказала ли религиозная бабушка на них влияния. А Кате в назидание (дело накануне Дня космонавтики было) велели написать огромный, на всю стену, плакат: «Небо радирует – космос без бога». Чтобы ребенок атеистом рос и о всяческих «глупостях» забыл.
– Бабушка, когда в монастырь уходила, была очень больна, врачи ей на жизнь от силы год давали. И она сказала, что не хочет быть нам обузой, так будет лучше. Нам она молитвой больше поможет, чем присутствием, – рассказывает Екатерина. – Кто знает, жизнь в монастыре свою роль сыграла, или что-то другое, но после этого бабушка прожила еще 23 года в ежедневных трудах и молитвах, отвечая за выпечку монастырского хлеба. Родственники ее навещали, а когда я студенткой стала, сама к ней ездила. У меня хранится стопочка писем от нее с напутствиями и благословениями. А в шкатулке с памятными вещами – ее платок из тончайшей шерсти, привезенный в 1924 из Канады нашим прадедушкой, в подарок доченьке. 100 лет ему уже! Последний раз увиделась с ней, когда замуж вышла, и навестила ее с мужем. Она на нас посмотрела, обняла и говорит: «Ну вот, теперь и умирать можно». И через неделю бабушки не стало.
«В качестве бизнеса свою любовь к травам я не рассматривала»
Но жизнь, сделав виток, опять вернула Екатерину к тому, с чего начиналась ее жизнь – к травам. Только теперь она уже не ходит за ними в лес – практически все компоненты для своих чайных сборов выращивает на собственном участке, вместо огурцов и картошки. Говорит, что даже особых усилий к этому прилагать не приходится – душистые зеленые «подопечные» будто чувствуют ее к себе особое отношение и растут дружно, не требуя особой заботы. Даже лавандовая полянка, хотя считается, что это растение хлопотное, особого отношения требует.
– Все началось с бани, которую мы на участке первой построили. Мы из нее просто не вылезали, друзья постоянно попариться приезжали, – рассказывает Екатерина. – А какая же баня без травяного чаи? Веники тоже делала из трав полезных, в парилке подвешивала сухую полынь, ветки черного грецкого ореха. Когда пар через них проходит, воздух целебным становится, йодом насыщается.
Второй шаг – начала делать подарочные наборы травяных чаев для своего близкого круга. А потом увидела, что многие горожане травяными сборами стали интересоваться, но приобретают в основном аптечные, и поняла, что в этой нише могу себя проявить. Тем более, что для многих травы – это темный лес. И для меня было настоящим открытием, что я могу этими знаниями делиться. Не навязывать, а именно делиться. Ну хотя бы в своем кругу, с друзьями и знакомыми. Как бизнес это я тогда точно не рассматривала, скорее как приятное и полезное для всех хобби. Но все изменилось после одного их тренингов, на котором участникам предложили написать мини-проект по созданию своего дела. Екатерина написала программу по созданию травяных чаев и ее проект получил звание самого актуального и живого!
– Это было 28 августа, в день моего рождения. И я будто получила разрешение заниматься тем, что мне нравится больше всего, поняла, что это может быть важным и интересным не только для меня, – говорит собеседница. – Хотя круг постоянных покупателей у меня д сих пор достаточно узкий, в коммерческих ярмарках участие не принимаю, в основном знакомлю потенциальных покупателей со своей продукцией на всевозможных фестивалях, целевых встречах. Но 500-600 рублей в месяц зарабатываю, больше вряд ли получится, ведь мои изделия ограничены количеством сырья, а оно не бесконечно. Основные продажи с октября по апрель, потом период заготовки, горячая пора. Продолжаю учиться, без этого никак, освоила ферментация, делаю авторский ферментированный чай из листьев фруктовых деревьев и ягодных кустов: малины, груши, смородины, вишни, сливы, яблони, винограда. Причем листья беру только с деревьев с самыми вкусными плодами, тогда и чай получается особенный. Процесс приготовления такого чая, конечно, трудоемкий, сил и времени требует, но результат того стоит.
А в последнее время Екатерина освоила еще одну авторскую новинку: делает натуральную приправу из трав для салатов, пиццы. В ее составе тимьян, розмарин, шалфей, зеленые листики лаванды, душица, иссоп, петрушка, а в качестве «изюминки» листики сныти. – И обязательно учу людей, как правильно такие травяные чаи заваривать, чтобы они раскрылись, отдали весь свой аромат и пользу, – говорит она. – Даже на пакетиках со сборами обязательно весь процесс прописываю.
Музыка дождя и список «хотелок»
А в свободное время, когда оно выдается, Екатерина играет на необыкновенном музыкальном инструменте под названием орион тонгпан.
– Я когда первый раз его звучание услышала, была просто покорена. Хотя музыкой серьезно никогда не занималась, так, для души, – говорит Екатерина. – Два года о нем мечтала. Муж заказал его мне у мастера из Питера, на день рождения. Это один из самых молодых музыкальных инструментов придуманных человечеством, его называют «младшим братом» ханга. Выглядит как космическая тарелка, а звук у него просто невероятный! Говорят, что звуки его и лечебным эффектом обладают. Но для меня игра на орион тонгпане это как звуковая перезагрузка и настройка на контакт с энергией земли.. Во время эпидемии ковида часто играла. Музыка на нем всегда немного разная получается, в зависимости от того, как ты сам себя в этот момент ощущаешь, какие у тебя чувства и мысли. Вот послушайте – это музыка о том, что прошел дождь и капли еще сверкают на травах и листьях… На столе, кстати, он играть не будет, торгпан нужно держать на коленях, только тогда он зазвучит.
И это далеко не единственное и не последнее увлечение Екатерины Билоус.
– Когда мне было 16 лет и я только поступила в медучилище, написала список того, чем бы хотела попробовать заниматься в этой жизни, – говорит он. – Там, кстати, и про обустройство красивых квартир было (не оттуда ли работа дизайнером?), и про банк, и про выращивание трав, про музыку… Почти все пункты своих тогдашних «хотелок» уже я выполнила. Даже про съемки в кино: минувшим лето меня сняли для передачи «Дача». Конечно, не совсем кино, но тем не менее «галочку» можно поставить. Но не точку. Потому что чем больше я узнаю, тем яснее понимаю, сколько в мире непознанного. А жизнь такая интересная штука!