«Жизнь прожита не зря»: дед 17 внуков выпустил первый томик стихов в 70 лет
Семнадцать внуков, сборник собственных стихов, множество песен на свои стихи и музыку – у бывшего учителя музыки из деревни Сухоноска Ковернинского округа Петра Ивановича Саженя потрясающе интересная, насыщенная событиями и творчеством жизнь.
Первый сборник его стихов, который вышел, когда ему было около 70, так и называется – «Жизнь моя счастливая прожита не зря».
Из Казахстана в Сухоноску
Всю жизнь Пётр Иванович проработал школьным учителем музыки – сначала в Казахстане, откуда он родом, потом в деревне Сухоноска Ковернинского района. Ковернинский край стал для него второй родиной почти 30 лет назад. У Петра Ивановича и Любови Николаевны трое детей, и все они – многодетные родители. В семье его старшего сына Вячеслава восемь ребятишек – пятеро своих и трое приёмных. Этой семьёй очень гордятся в Ковернинском округе, наша газета тоже писала о них в 2021 году ко Дню любви, семьи и верности.
Но Вячеслав Сажень известен в Ковернинском округе не только как многодетный папа, но и как талантливый исполнитель – его выступления можно услышать на праздничных концертах в Ковернино. Это талант, полученный от отца, Петра Ивановича. В семьях дочек тоже по четверо-пятеро детишек.
Родился Пётр Иванович в маленьком селе Совхоз им. Ленина Актюбинской области в Казахской АССР. «Отец мой был кузнецом, мама и доярка, и мельник, и повар, и строитель, – рассказывает он. – Нашу деревню мы между собой называли Песчевик: как ветер подует – песок летит, что глаз не откроешь. Во дворе вырастали большие песчаные горы, мы бульдозер нанимали, чтобы их выгребать».
Музыка в генах
Вся жизнь Петра Ивановича прошла с песней под баян, любовь к музыке передалась ему от старшего брата. Время, прожитое в Казахстане, он вспоминает с большой теплотой. После окончания музыкального отделения Актюбинского педагогического училища преподавал музыку в школе, участвовал в самодеятельности, в смотрах-конкурсах – и всегда занимал только первые места. По совместительству преподавал и другие школьные дисциплины, далёкие от музыки.
Уже в 34 года Петра Саженя представили к званию «Отличник народного образования Казахской ССР». В 1976 году он женился на ковернинской девушке Любе из деревни Высоково, которая сама попросилась после Городецкого педагогического училища в Казахскую Республику. В Казахстане родились их дети.
«Все они очень хорошо учились, одна из дочек с серебряной медалью окончила школу, все получили высшее образование, дочери даже с красными дипломами, – с гордостью говорит Пётр Иванович. – Своего старшего сына, Вячеслава, мы отправили из Казахстана учиться в 10‑м классе в Нижегородскую область, к родным жены. А в 1994 году и сами переехали сюда, обосновались в Сухоноске. Я устроился в клуб и в школу, жена тоже работала педагогом».
Стихи для взрослых и детей
А когда Петру Ивановичу было уже под 70, он впервые начал писать стихи. О своей жизни, о родных местах, о юности, о любви.
«Однажды просыпаюсь ночью, и вдруг сами стали складываться строчки, – вспоминает он. – Так появилось моё первое стихотворение, которое я назвал «Три тома счастья»: в нём отражены три периода жизни – детство, молодость и старость»…
Потом стихи стали появляться одно за другим. На некоторые рождалась музыка, и стихотворения превращались в задушевные песни под баян. Сейчас у нашего героя уже выпущен сборник стихов «Жизнь моя счастливая прожита не зря», он участник творческих встреч поэтов округа.
Есть среди произведений Петра Ивановича и шуточное стихотворение про женскую натуру под названием «Недовольство», которое он написал, когда лежал в больнице. «У этого стихотворения есть предыстория, – улыбается автор. – Когда сын учился в институте, он жил на квартире у одной бабушки. И вот однажды мы с женой приехали его навестить, сидим, пьём чай, и эта бабушка говорит: «Я раньше всю жизнь думала, что мой муж лодырь, ничего делать не может. Что я одна по дому хлопочу. А вот не стало его, и поняла – всё ведь на нём держалось!».
А потом Пётр Иванович начал писать детские стихи. «Жена мне как-то говорит: «У нас же столько внуков, когда ты для них что-то сочинишь? – поясняет он. – Так стали появляться мои детские стихи». Они – про дождик и сапожки, про варенье – добрые, светлые, и очень легко запоминаются.
У Петра Ивановича много творческих планов, в том числе издание нового сборника стихов. А ещё – почаще собираться всей большой семьёй, со всеми детьми и внуками, чтобы петь песни под баян, в том числе на стихи талантливого дедушки.