«Тёте было 19 лет, а в очереди за хлебом к ней обращались «бабушка»: публикуем воспоминания омички о блокадном детстве

Героев, храбро защищавших Родину от фашистских захватчиков, становится всё меньше и меньше. Однако и в наши дни остались те, кто своими глазами видел ужасы войны и вместе со всеми радовался победе.

Жительница Омской области Антонина Харлова рассказала о своём тяжелом детстве в блокадном Ленинграде. В осаждённом городе Антонина Андреевна Харлова (в девичестве Гончарова) родилась в 1939 году в Новороссийске. Вскоре после рождения дочери отец Антонины – Андрей Филиппович Гончаров получил работу на заводе в Ленинграде. Мать девочки – Наталья Васильевна приняла новость о смене места жительства радостно. Незадолго до этого в Ленинград перебрались и ее сестры, с которыми поддерживались очень теплые отношения. Жизнь молодой семьи складывалась как нельзя лучше: переезд в большой город, новая работа и перспективы. Никто и вообразить себе не мог, какими страшными и трагичными событиями совсем скоро омрачатся их мечты о светлом будущем…

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Уже в октябре наступил страшный голод. Тогда еще совсем маленькой девочке Тоне пришлось познать холод и вражеские бомбежки. Количество хлеба по продуктовым карточкам значительно уменьшалось, а другой еды попросту не было. Старший брат Антонины, 6-летний Витя, делился с сестренкой своим хлебом, спасая малютку от голодной смерти.

– Я была совсем маленькой и не понимала, что пищу нужно экономить, – рассказывает Антонина Андреевна. – Сразу съедала свой кусочек хлеба и плакала от голода. А Витя растирал свой хлеб в крошки, ел совсем по чуть-чуть и делился со мной.

В самом начале блокады по территориям Бадаевских складов в Ленинграде, где хранились большие запасы продовольствия, были нанесены массированные авиаудары. Почва под разбомбленными складами пропиталась сахаром. Люди приходили туда выкапывать землю, промывали ее и получали сладкую воду. Она стала поддержкой для многих в это тяжелое время.

Переживая тяжелейшие испытания, жители осажденного города не теряли веру, помогали друг другу, проявляли стойкость и мужество, но силы постепенно покидали их.

– Четырнадцатого декабря 1941 года мой отец умер от голода, – делится Антонина Харлова. – Он служил в противовоздушной обороне, дома бывал очень редко. В тот день ему дали выходной, и отец торопился домой, чтобы увидеть нас. Транспорта в городе не было, и Андрею Филипповичу пришлось долго идти пешком. Однако добраться домой и обнять своих ребятишек он так и не смог. По дороге, недалеко от места, где жили знакомые, отцу Антонины Андреевны стало плохо. Он вошел в дом товарищей, чтобы прийти в себя, но силы покинули его. Мужчина умер, так и не увидев семью.

– Руководство завода, где работал отец, выделило нашей семье гроб и лошадь, чтобы мы могли достойно его проводить, – делится Антонина Андреевна. – Похоронили отца на Волковском кладбище, напротив часовни. После войны мы с мамой часто бывали там. Правда, места погребения найти уже не смогли – слишком много захоронений оставила после себя блокада.

Голод, болезни, постоянные бомбежки, ужасный холод и потеря близких сказывались на состоянии людей. – Моей тете Наде в блокаду было 19 лет, а в очереди за хлебом к ней обращались «бабушка», – вспоминает Антонина Андреевна. – Такое страшное воздействие на человеческую природу оказывает война.

Дорога жизни

В марте 1942 года семье Антонины разрешили выехать в эвакуацию. А за несколько суток до этого умер от голода старший брат Витя, который делился с ней хлебом.

– Витю похоронить мы уже не могли, – говорит Антонина Андреевна. – В городе не было для этого возможности, а у мамы совсем не осталось сил. Она завернула его в простыни, погрузила в специальную машину и только спросила, на какое кладбище его увезут.

Простившись с Витей, Антонина, ее мама и тетушки отправились в эвакуацию по Дороге жизни – единственной транспортной магистрали, соединявшей блокадный Ленинград с остальным миром. Эта дорога проходила от окраин города через Ладожское озеро к его западному берегу. Но в марте лед на озере уже активно таял, и транспорт, бывало, тонул. Нужно было проявлять осторожность. Машины доходили до определенного места, там выгружали людей, а дальше блокадникам предстояло самим идти по льду.

– Моя мама впряглась в санки и везла меня, – делится Антонина. – Но силы ее покидали – голод давал о себе знать. Сестры матери Тони ушли вперед, а она из последних сил тащила маленькую дочь за собой. Периодически тетушки Тони останавливались и ждали, пока ее мать их догонит. Они говорили: «Наташа, с санями до берега ты не дойдешь. Посмотри, Тоня уже не дышит. Тебя никто не осудит, нужно спасаться самой». – Но мама их не слушала, – продолжает рассказ Антонина Андреевна. – Она категорически отвечала: «Нет, Тоня жива!» – и тянула меня за собой. На самом деле она ни разу не оборачивалась, не прикладывала ухо и не слушала мое дыхание. Она просто верила и шла вперед.

В тот день мы все выжили, все спаслись. На западном берегу Ладожского озера, где простиралась железная дорога, стояли вагоны товарного поезда. В них разместили спасенных блокадников. Внутри вагонов оказалось тепло, всем раздавали горячее питание. Но наедаться оголодавшим людям было опасно. Мать Антонины, Наталья Васильевна, после первого приема пищи едва не умерла. Ее сестры пошли по вагонам в поисках помощи. В тяжелые мгновения незнакомые между собой, обездоленные и изможденные люди держались как никогда сплоченно. У одной семьи оказались лекарства. Эти люди ими поделились, и мама Тони осталась жива.

После эвакуации из Ленинграда Антонина Андреевна и ее семья отправились на их историческую родину, в Тамбовскую область, село Липовка, где еще оставалась родня. Там они жили до конца войны.

После войны

В Ленинград Антонина Андреевна вернулась в 1947 году. Там она впервые увидела немцев вживую. Пленные работали на восстановлении города и разбирали руины.

– Конечно, никакой радости видеть их не было, – вспоминает Антонина Андреевна. – Я злилась, ведь немцы отняли у меня отца и брата. Но я никогда не видела, чтобы кто-нибудь относился к ним грубо.

Вернувшись в Ленинград, Антонина Андреевна окончила школу и поступила в институт советской торговли. Получила специальность инженера-технолога общественного питания. После окончания учебы бывшим студентам было необходимо какое-то время отработать по направлению. В 1962 году Антонину Андреевну распределили в Омск. Позже она попала в Москаленский район, где прошла вся ее сознательная жизнь.

В октябре Антонине Харловой исполнится 85 лет. Она бережно хранит все свои ордена и знак «Жителю блокадного Ленинграда». Антонина Андреевна твердо знает, что о Великой Отечественной войне нельзя забывать. Молодежь должна помнить о ней, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

 

Вечерний Омск. Неделя

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

20.05.2024
Увлечения
Андрей Кокошко из Витебска уже более 40 лет коллекционирует керосиновые лампы

Витебчанин Андрей Кокошко собирает керосиновые лампы. В коллекции уже свыше 60 экземпляров.

20.05.2024
Люди
Мон женераль!

Брат Якова Свердлова стал французским генералом.

Вникая в содержание. Чем опасен договор пожизненной ренты

85-летняя Нина Зарубина уже полгода ходит в суд, чтобы вернуть свою столичную двухкомнатную квартиру. Пенсионерка рискнула подписать договор пожизненной ренты.