Почему вкусовые предпочтения меняются с возрастом

В детстве большинство людей жаждет всего очень сладкого и солёного, но со временем чувство вкуса становится более сложным. Имеются научные данные, объясняющие возрастное изменение вкусовых предпочтений.

Возможно, человек станет приверженцем брюссельской капусты в подростковом возрасте. А может быть, в детстве пристрастится к конфетам, но потом перерастёт это пристрастие. Скорее всего, только в зрелом возрасте начинаешь испытывать тягу к горьким продуктам и напиткам, таким как соте из капусты или мартини с оливками. У каждого человека есть свои уникальные вкусовые предпочтения, которые чаще всего меняются в более зрелом возрасте. Конечно, то, что людям нравятся разные продукты в разные периоды жизни, - это само собой разумеющееся. Но, возможно, менее понятно, почему вкусы меняются с возрастом.

"Чувство вкуса и обоняние меняются в процессе развития, потому что мозг "пластичен", и он учится, а ведь мы воспринимаем вкусы именно с помощью мозга", - говорит Джули Меннелла, биопсихолог из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии. "Один из самых основополагающих периодов, когда эти чувства меняются, - это детство. Исследования показывают, что дети действительно живут в других мирах сенсорного восприятия".

Понимание чувства вкуса

Не только вкусовые рецепторы подсказывают человеку, нравится ли ему та или иная еда. Когда голодный человек впивается зубами, скажем, в хрустящее яблоко, то мозг должен обработать головокружительное количество сенсорных и нейрохимических сигналов, чтобы помочь ему решить, захочет ли он откусить ещё кусочек. Вкусовые рецепторы, расположенные на языке, своде преддверия рта, пищеводе и в задней части горла, реагируют на пять основных стимулов - сладкий, кислый, солёный, горький и недавно открытый вкус умами.

Но эти вкусы - лишь часть истории. Воспоминания человека также глубоко связаны со вкусом. Учёные даже обнаружили прямую связь между частью мозга, отвечающей за память о вкусе, и областью, ответственной за кодирование времени и места, где человек ощущал этот вкус (согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале "Journal of Neuroscience").

"Вкус - это то, что связывает нас с нашим прошлым и обеспечивает чувство идентичности.", - говорит Меннелла - "И именно он позволяет продуктам вызывать у нас действительно сильные чувства".

Вкусовые предпочтения в детстве

Оказывается, склонность к сладкой и солёной пище в детстве может быть жёстко заложена в человеческой базовой биологии. С эволюционной точки зрения, говорит Меннелла, сладость - это природное обозначение высококалорийных продуктов, в то время как солёный вкус сигнализирует о наличии столь необходимого минерала. Это объясняется тем, что до относительно недавнего времени в истории человечества дети нуждались в каждом клочке энергии, который они могли найти, чтобы дожить до зрелого возраста. В результате их вкусы эволюционировали в сторону продуктов, богатых энергией.

"Если бы детям дали выбор, они, вероятно, ели бы гораздо больше сладкого, потому что такова их биология", - говорит Меннелла - "Они действительно ищут источник энергии. Мы не эволюционировали бы в среде, где есть низкокалорийные подсластители, которые дают сладость без энергии, или рафинированные сахара".

Сладкое против горького

С другой стороны, в детстве большинство людей стараются избегать горьких на вкус продуктов. На самом деле, некоторые исследователи считают, что у детей сверхчувствительное чувство вкуса - особенно когда речь идёт о горечи. Подобно тому, как сладость является природным сигналом, который указывает на калорийность пищи, горькие вкусы действуют как биологический предупредительный сигнал «череп и скрещенные кости», защищая от проглатывания потенциальных токсинов в детстве.

Эти пищевые предпочтения могут зародиться ещё до рождения. Для начала, женщины часто становятся более чувствительными к горечи во время беременности. Питание матери может напрямую влиять на её будущего ребенка. Благодаря ультразвуковому сканированию учёные наблюдали, как плод гримасничает в утробе матери, когда она съедает порцию морской капусты, (согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science в 2022 году).

Почему меняются вкусовые рецепторы

По мере того как человек проходит через детский и подростковый период, его органы чувств теряют сверхчувствительность к определённым вкусам. Снижается чувствительность к горькому, а также предпочтение сладкого и солёного, люди становятся смелее, увереннее и менее разборчивыми, расширяя свои вкусовые пристрастия за счёт восприятия и опыта. Именно в этот период люди могут обнаружить, что им нравятся такие некогда презираемые продукты, как свёкла и брокколи.

"Мы всеядны, поэтому мы открыты для широкого разнообразия продуктов.", - говорит Меннелла - "Я думаю, что обучение происходит постоянно в течение жизни". Ещё один сдвиг происходит, когда человек переходит в средний возраст. В это время примерно 10000 вкусовых рецепторов, с которыми люди рождаются, перестают расти. Эти вкусовые рецепторы отмирают и отрастают примерно раз в 10 дней. Однако, начиная с 40-50 лет, они просто перестают восстанавливаться с прежней частотой. Это означает, что становится меньше вкусовых рецепторов, посылающих сенсорные сигналы в мозг.

Это не единственный фактор, из-за которого с годами вкус продуктов становится более грубым. С возрастом обоняние тоже начинает ослабевать, поскольку обонятельные рецепторы также перестают быстро восстанавливаться. Тем не менее, Меннелла предупреждает, что эти сенсорные изменения могут быть довольно тонкими - и часто являются уникальными для конкретного запаха или вкуса.

"Это не значит, что все запахи становятся менее насыщенными", - говорит она. "Это может быть один из них; может быть, вы станете не так чувствительны к ароматам розы, но будете так же чувствительны к запаху чеснока. Это неоднозначная потеря".

Что ещё влияет на чувство вкуса

Важно отметить, что старение - не единственное, что может притупить чувство вкуса. Некоторые лекарства, включая те, которые используются для лечения высокого кровяного давления, могут изменить восприятие вкусовых рецепторов определёнными химическими веществами. Вирусные инфекции и болезни, поражающие верхние дыхательные пути, также могут снизить обоняние и, соответственно, вкус.

"Во время пандемии COVID-19 на эти органы чувств было обращено большое внимание, - говорит Меннелла - они были "канарейками в угольной шахте" и одними из первых предупреждающих сигналов о заражении вирусом". Есть ещё много людей, которые продолжают бороться с потерей чувств и вкуса из-за COVID-19, но у большинства людей эти чувства обычно возвращаются со временем. Согласно исследованию, проведённому в 2022 году, около 15 процентов людей, столкнувшихся с потерей обоняния из-за болезни, всё ещё испытывают проблемы спустя шесть месяцев (около 9 миллионов человек только в США).

 

Читай и думай, Сызрань

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

60-летняя женщина продала дом, чтобы увидеть все страны мира

Каждый год туристка на пенсии посещает около тридцати государств.

24.12.2024
Увлечения
Новосибирская пенсионерка снова создала во дворе новогоднюю инсталляцию из снега

Настоящая сказка на улице Зорге начинается с первыми сугробами. В одном из дворов вырастают снежные скульптуры зайцев, медведей, драконов. Создает их активная пенсионерка Галина Тюрина.

23.12.2024
Люди
Работала до 80 лет: секрет долголетия 100-летней врача-лаборанта и ее супердиета

Леонида Иосселиани всегда чувствовала себя нужным человеком.