Виноградная гроздь на троне. Откуда у белгородского ювелира патент в области медицины

Рассказывая о Владимире Павловиче, сложно охарактеризовать его деятельность каким‑то одним словом. Ведь за свои 83 года он успел многое. Работал на заводе, стал автором нескольких рационализаторских предложений, обучал специалистов, занимался ювелирным делом и художественной обработкой изделий из нержавеющей стали, а ещё написал немало трогательных стихов.

До самого горизонта

Владимир Павлович родился за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны – 28 февраля 1941 года. Его отец, работавший автомехаником, в то время как раз проходил переподготовку на механика-водителя танка. После рождения сына ему дали отпуск на 10 суток. После курсов Павел Миронович успел побыть дома полтора месяца. В первые дни войны его забрали на фронт. В тяжёлых боях под Москвой танк подбили. Отец с ранением попал в госпиталь в Козельске. После выписки его отправили под Харьков в качестве оружейного мастера 7-й ремонтно-восстановительной бригады. Последнее письмо пришло из села Лозовенька под Харьковом. В 1942 году Павел Миронович погиб.

Владимир Ерохин ездил в украинскую деревеньку и пробовал найти место захоронения отца.

«Но местные сказали, что это бесполезно. Вспоминали, как пригнали наших пленных воинов. Они всё шли и шли… До самого горизонта. Немцы загоняли солдат в речку и расстреливали. Три недели строчили пулемёты. А жителей месяц не допускали к реке, которая была забита трупами. От крови вода стала красной. После тела привязывали к коровам и вытаскивали на берег. Где уж там было найти солдатские медальоны?» – вспоминает Владимир Павлович. Впечатлённый огромным числом советских воинов, места упокоения которых так и остались неизвестны, он уже в глубоко зрелом возрасте написал стихотворение «Героям, у которых нет могил».

А вообще поэтическим творчеством увлёкся ещё в детстве. Мама – учительница начальных классов – заставляла сестёр учить стихи. Они читали их вслух, чтобы лучше запоминалось. А юный Вова слушал всё это и постепенно выучил всю школьную программу. Так он полюбил поэзию. Больше всего нравился Маяковский. А к моменту призыва в армию Владимир Павлович успел исписать стихами собственного сочинения 120 тетрадных листов. Сейчас в его творческой копилке около 300 поэтических произведений. Больше половины из них можно положить на музыку. Некоторые уже стали песнями.

Стихи посвящены и любимому Белгороду, и семье, и, конечно, войне, которая так безжалостно коснулась его детства и судеб миллионов людей. Владимир Павлович показывает штендер «Бессмертного полка». На нём не только отец, но и три родных дяди, храбро сражавшихся на полях Великой Отечественной.

«Это ребята Ерохина»

Окончив с отличием полковую школу, Владимир Ерохин служил в Венгрии. А после возвращения стал работать на заводе «Сокол» слесарем-инструментальщиком. С 1986 года трудился слесарем-лекальщиком 7-го разряда, возглавлял бригаду численностью 65 человек. Звания «Лучший по профессии», «Отличник качества», «Лучший рационализатор» и другие премии дают понять, что ко всему в своей жизни Владимир Павлович привык относиться с большим вниманием и ювелирной точностью, глубоко вникая в суть вопросов и добиваясь высоких результатов.

Он подготовил 19 учеников. И начальник квалификационной комиссии с уважением отмечал, когда они сдавали экзамен: «Это ребята Ерохина. Всю теорию знают в совершенстве».

«У меня девиз по жизни «Делай как я». Прежде чем потребовать чего‑то, ты должен научить, показать, как работать на токарном станке, на фрезерном… Со всеми видами сварки я тоже хорошо знаком. Только тогда, когда всё освоишь, можно требовать качества», – отмечает Владимир Павлович.

Ещё один интересный пункт в его биографии – учёба по специальности «основы НТИ и патентоведения» и патент в области медицины на устройство для инъекций и пункций под УЗИ-контролем.

Люстра из нержавейки

«А это моя красавица жена. Такой, как она, не было и больше не будет», – показывает Владимир Павлович фотографии покойной супруги Лидии. Когда он рассказывает о ней, глаза его наполняются несказанной нежностью и любовью. А сколько прекрасных стихов и романсов он посвятил своей дорогой Лидочке!

«Наш цветущий балкон занял 1-е место в городском конкурсе. Жена выращивала 24 сорта герани. Всё шила для себя сама. Помню: увидит где‑то новое платье, уже утром побежит за тканью и к знакомой закройщице. Два дня – и платье готово. На заводе вокруг неё утром толпа: «Лидочка, а где же ты такое платье купила?» «Места надо знать!» – улыбалась в ответ она. А какие пасхи делала, какие пирожки пекла… Всё у неё было по высшему разряду!» – с ностальгией рассказывает Владимир Ерохин.

Жена вдохновила его и на занятия ювелирным делом. Первые серёжки он изготовил именно для неё. «За ними последовали и вторые. А вот на эти месяца три ушло. Они единственные. Больше ни у кого таких нет. Это называется скань. Самая сложная работа», – показывает фото своих изделий мастер. Вспоминает, мог настолько увлечься делом, что забывал и пообедать, и поужинать.

«А сейчас что? Натянули бухту, повесили золото, включили программу и пошли спать… Утром 30 м цепи готово. Только порезать, замки сделать – и вот тебе цепочка. Какая же это ювелирка», – сетует Владимир Павлович, привыкший к ручному труду.

Ювелирное дело увлекло его на целых 40 лет. Из драгоценных металлов он создавал кольца, серьги, нательные крестики… Постепенно пришло увлечение художественной ковкой и чеканкой. Излюбленным мотивом в творчестве Владимира Павловича, которому в 2011 году присвоили звание народного мастера Белгородской области, стала виноградная гроздь. Ею он украсил различные предметы мебели. Например, оригинальный стек­лянный стол и стул, который в шутку именует «троном».

«Однажды крестник удивился. Трогает гроздочку и спрашивает: «А что это? Пока не прикоснулся, думал, что настоящий виноград».

Вообще если нержавейку правильно обработать, титанировать, то гроздья будут такими и через 300 лет. Можно покрывать порошковой краской», – замечает Ерохин. Создал он и оригинальный белгородский сувенир, с которым победил на местном конкурсе. Это настольный прибор, отражающий богатства нашего края. Сделан из нержавеющей стали с последующим титанированием. Мифический сын бога Зевса – Геракл – несёт кусок руды, из которого выступают серебряные цифры Fe 68,7 – таково процентное содержание железа в руде.

Владимир Павлович показывает фотографии и других своих изделий – уникальной лестницы и люстры из нержавейки. В свои 83 года у него ещё немало интересных идей. Одна из них – заменить бронзового двуглавого орла на колонне стелы «Город воинской славы» на двуглавого орла из нержавейки с титанированием. «Тогда позолота не слезет. Символ государства будет оставаться в хорошем состоянии долгие годы. И казна сможет сэкономить миллионы рублей, – отмечает мастер. – Сейчас я предлагаю эту идею администрации».

 

БелПресса

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

25.12.2024
Увлечения
Хобби этой бабушки – ремонт телевизоров

Какие только увлечения не бывают у современных бабушек. У блогера с YouTube Софьи Сергеевны, например, это ремонт телевизоров.

25.12.2024
Здоровье
Норман Казинс: Человек, рассмешивший смерть

«Смех без причины – признак дурачины». Так думают многие взрослые, с возмущением глядя на ухахатывающихся юнцов. И очень даже зря. Потому что любой врач подтвердит, что от лишней улыбки здоровью будет только польза.

60-летняя женщина продала дом, чтобы увидеть все страны мира

Каждый год туристка на пенсии посещает около тридцати государств.