Одержимые куклы, гробы и вкусняшки: что можно увидеть в самых необычных музеях России

Культурные и эстетические запросы россиян весьма разнообразны, поэтому тысячи российских музеев стремятся удовлетворить интересы требовательных посетителей. Посмотреть, потрогать и попробовать в них можно многое. Причем цены за возможность приобщиться к миру прекрасного, вполне демократичные. «Ямал-Медиа» подготовил небольшую подборку самых оригинальных музеев России.

Не хлебом единым

Музеи сладостей

В разных уголках нашей необъятной страны можно посетить множество музеев, посвященных еде, и даже угоститься экспонатами. Для сладкоежек есть прекрасное место в Кирове — Музей истории мороженого «Артико». В нем собрана коллекция существующих чаще всего в единственном экземпляре экспонатов со всего мира. Каждый имеет свою удивительную историю.

После экскурсии все желающие могут пройти мастер-класс, попробовать себя в роли кулинара и изготовить, например, мороженое «Царское» с бородинским хлебом или «Дыхание Дракона».

Также любителям сладкого можно побывать в Туле в Музее пряника и в Коломне в Музее пастилы. А в Рязани открыт Музей леденца. Здесь расскажут, какая есть связь между сладким петушком на палочке и судьбой цесаревича Александра — будущего императора Александра II.

В Тверской области работает целое «Мармеладное царство», чтобы его гости не заскучали во время экскурсии, им дают подкрепиться мармеладом. В Калининграде можно побывать в Музее марципана. Это лакомство было визитной карточкой немецкого Кенигсберга, моду на марципан ввела императрица Александра Федоровна — супруга Николая II.

Музеи водки и пива в России

Тем, кто предпочитает погорячее, можно отправиться в Музей истории русской водки, который находится в стенах Кремля в Измайлово. Считается, что именно Москва в XV веке стала местом появления русской водки. В музее хранится более тысячи видов этого напитка. Там же поделятся технологией приготовления водки и ее основных составляющих. Для убедительности гостям музея предлагают задействовать не только зрение, но и вкус, слух, обоняние. Кроме этого, здесь расскажут о том, как водка влияла на ход исторических событий в России, о личных алкогольных пристрастиях представителей Российского Императорского дома. На память можно будет приобрести граненый стакан.

Аналогичный музей есть в деревне Мандроги в Ленинградской области. Его коллекция впечатляет внушительностью, здесь представлено свыше 3500 сортов водки.

В Петербургском Музее истории пивоварения расскажут о культуре употребления пенного напитка и угостят пивом «Калинкин». А в вологодском Музее старинных пивных бутылок дадут возможность полюбоваться просто на пустую тару.

Братья наши меньшие

В Музее козла посетители с фамилией Волков заплатят двойную цену Для любителей животных также найдется немало интересных мест. Так, в Твери можно посетить Музей козла. Он собрал довольно солидную коллекцию. При этом к посетителям здесь индивидуальный подход. Пройти в музей бесплатно могут люди, имеющие на любых языках фамилию Козлов, Козлодоев, Козлина, Козлик и Козлевич. На половину стоимости могут рассчитывать те, кто носят фамилию — Баранов, Баранович, а людям с фамилиями Волк, Волков и Волчков придется оплатить билет по двойному тарифу. Помимо экскурсии здесь можно побывать в козломаркете и купить что-нибудь на память, например, удостоверение козла.

Музеи кошек, собак, мышей

В Ленинградской области заядлых кошатников ждут в Музее кошек. Гостей встретят настоящие коты. Всего их шесть. В городе Мышкине находится — не поверите — оригинальный музей, посвященный грызунам. Мышиной атмосферой здесь пропитано буквально все — они большие и маленькие, серые, белые, голубые и черные. В музее с радостью примут работы посетителей.

А в Москве могут получить удовольствие собачники. Для любителей этих животных есть свой музей, в котором помимо информации еще дадут возможность потренироваться с четвероногим другом.

Бледная с косой

А теперь перейдем — от жизни к смерти. Эта тема часто воспевается в искусстве. Ей заинтересовались и несколько российских музеев.

Куклы 18+

Пощекотать себе нервы можно в Музее мертвых кукол, который находится на Арбате в Москве. Это единственная подобная коллекция в мире. Самые безумные кукольники планеты представили здесь свои шедевры. Среди них — куклы-меланхолики, страдающие трагики, окровавленные и одержимые экспонаты. Во мраке музея ждет своих зрителей пожирательница сердец, которая влюбляет в себя маленьких мальчиков, а потом парализует их. Для посетителей, которые не считают себя приверженцами хоррор-культуры, выставка может показаться жутковатой.

Кстати, детей туда не пускают, вход возможен только с 18 лет. Людям, которые считают такое искусство поклонением Сатане, музей готов оплатить визит к психиатру, об этом говорится во вступительном слове на официальном сайте культурного учреждения.

«Одна из главных миссий нашего музея — быть визуальным антидепрессантом для посетителей, подготовить их к экстремальным вызовам этого мира, так или иначе связанным со смертью».

Музей мертвых кукол

Музей смерти в Новосибирске

В новосибирском Музее мировой погребальной культуры или, как его еще называют Музее смерти, окунуться в эту энергию можно с головой. У заведения есть даже свои онлайн выпуски новостей —хроники похоронного портала. Разумеется, информационная повестка его весьма специфична. На память в музее предлагают приобрести сувениры в виде статуэток с воротами кладбища, похоронной процессией, гробами, декоративные черепа, миниатюрные катафалки, а также рождественские шары «Зима на кладбище».

Все по-взрослому — в Музее эротики

Если вы не собираетесь отправляться в иной мир, а хотите по полной наслаждаться жизнью в этом, то предлагаем отправиться в Музей эротики. Он находится на Арбате в Москве. Здесь собраны сотни вполне тематических арт-объектов на любой вкус. Все экспонаты, которые не находятся за стеклом, можно примерять, трогать, хлопать по ним и, видимо, использовать по назначению.

Один из имеющихся в музее аттракционов очень напоминает детский, где кувалдой надо забивать назад появляющихся из норок зверюшек. Только в музее эротики забивать придется кое-что другое.

Вообще в отношении аттракционов у создателей фантазия развернулась на полную катушку. Тут же есть статуя известной балерины с ее фирменным шпагатом и обнаженными анатомическими подробностями. Также в качестве арт-объектов представлены лидеры двух ядерных держав в полуголом виде. Кстати, в этом музее официально разрешено заниматься сексом в туалете. Для этого даже есть специальные приспособления.

Перезимовать лето — в мерзлотниках

Если после визита в музей эротики стало жарко — не проблема. Есть несколько музеев вечной мерзлоты. Один из них расположен в Игарке. Он оборудован в бывшей научной лаборатории на глубине 14 метров. Аналогичными музеями может похвастаться и Ямал. Тазовский мерзлотник в середине прошлого века местные жители вырубили вручную. Подземные лабиринты ранее были складами тазовских рыбодобытчиков. Сегодня по ледяным катакомбам водят туристов. В марте 2024 года там даже сыграли свадьбу. Еще один мерзлотник реконструируют в Салехарде. По легенде, он был построен ссыльными переселенцами для обдорских купцов, которые использовали его как холодильник.После восстановительных работ мерзлотник будет доступен для туристов.

Кто из нас не без греха

И напоследок — в Тамбове есть Музей греха. Тут собрано все, что демонстрирует человеческие пороки: печень алкоголика, заспиртованные черные пальцы курильщика. Есть также заспиртованный младенец, у которого два мозга, один располагается над другим. Причина такой мутации — употребление матерью во время беременности алкоголя и наркотических трав. Еще один ребенок родился стариком — в утробе матери, согласно его генетическому коду, он провел 90 лет. Здесь же нашла последнее пристанище оторванная ступня байкера-лихача, севшего на железного коня по пьяни.

Один из экспонатов заслуживает отдельного внимания — это палец любовника, которого застали врасплох, так что ему пришлось спасаться бегством. Впопыхах он зацепился за гвоздь обручальным кольцом, которое срезало ему палец. С оторванной частью тела он отправился в больницу, но там уже ничего не смогли сделать — ткани омертвели.

Тему провальных любовных похождений отражают еще несколько человеческих частей тела. Так, в одном из сосудов находится ягодица незадачливого любовника, который предавался утехам со своей пассией прямо на земле. В порыве страсти ловелас укололся о шиповник, после чего развился гнойник. Итог — ампутация. Хранится здесь и почка ходока-неудачника. Он полез к даме сердца по водосточной трубе и сорвался вниз. Поврежденный при падении внутренний орган тоже пришлось удалить. Так, что берегите себя — от греха подальше.

 

Ямал-Медиа

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

15.06.2024
Люди
Ход королевы. Как блокадница Ленинграда заражает игрой в шахматы брянцев

В свои 90 Тамара Алексеевна Ефремова из Брянской области активна и энергична. С 2008 года она возглавляет шахматный клуб при Погарском райпотребсоюзе, который сама и создала.

14.06.2024
Искусство
Популярный блогер Мурашкина сняла в Каслях фильм про своих бабушку и деда

Известный блогер из Челябинска Карина Мурашкина сняла документальный фильм о своих бабушке и дедушке.

14.06.2024
Люди
Склочный характер и искрометный юмор: жизнь актрисы Татьяны Пельтцер

Как сложилась судьба "главной бабушки СССР" Татьяны Пельтцер.